HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 陣痛で鳥肌が立つ!?

陣痛で鳥肌が立つ!?

2010.10.21 11:00    0 6

質問者: ポッキーさん(22歳)

数日後に出産予定日を控えている初妊婦です。

私は今まで体験してきた腹痛で、冷や汗が出たりどうしようもない激痛に襲われると、体が落ち着かなく鳥肌が立ちます。
下痢で下してしまった時も、トイレから出ても体が落ち着かず座ってみたり横になってみたりまたトイレに行ったりなどを繰り返し、とにかく落ち着かず鳥肌が立ちます。
膀胱炎になった時も、酷い残尿感から体が落ち着かずトイレに行ったり座ってみたり色々楽な体勢を探す為に試行錯誤しています。
とにかく酷い腹痛に襲われると落ち着かなくて全身に鳥肌が立ちます。更に、周りの雑音が煩わしく感じるので1人になりたいと閉じこもります。

陣痛が来て堪えている間も落ち着かなかったり鳥肌が立つのではないかとかなり不安になっています。

腹痛の際に同じように鳥肌が立ったり落ち着かない方はいらっしゃいますか?また、陣痛中鳥肌が立った方はいらっしゃいますか?それとも痛すぎて鳥肌どころではないのでしょうか。
取り乱してしまうのではないかと不安です。
どなたかよろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

コンニチハ。

私の場合、お腹の調子が悪くて、吐き気や嘔吐がある時などは、鳥肌+震えがきます(^_^;)

何ででしょうね…

陣痛の場合、一人目の時はこの先どうなるの?っていう不安と、グイグイ襲ってくる陣痛の波にパニクり、鳥肌どころではありませんでした! が、二人目、三人目になると、次どうなるかがわかるので、変に緊張してしまい、その事がかえって鳥肌と震えを引き起こしてしまうようで、分娩台で脚を広げている時にも、全身がガクガクなってました(>_<)

多分…ですが、緊張や不安が 原因なのかも?!

ポッキーさん、もう少しで赤ちゃんに会えるんですね♪

不安は尽きないですが、とにかく リラックスして、呼吸を整えて、お産に挑んでくださいね!!

2010.10.21 13:38 35

ハル(36歳)

大丈夫です!

鳥肌が立つかどうか、どんな状態になるかは判りませんが、出産の際にはほとんどの人が、取り乱すというか普通の状態ではいられないと思います。

普通でいようとしなくても大丈夫ですよ!
私は痛みに強い方だと思っていましたが、冷や汗がひどく、痛い〜!と口走ってのたうちまわっていました。
(陣痛に気付いてから4時間の速い出産でも、かなり取り乱してました^ロ^;)

最初は理性で我慢しようとしていたのですが、助産師さんに、無理してると体が硬くなって余計に母子に負担がかかるから、恥ずかしい、ていう感情は今は捨てちゃって!
と言われて、確かに、もう格好を構っていられない〜!
と思ったら急に生まれました。

出産は命懸けの特別な状態ですから、みんな取り乱してるんだ、と思って(みんなじゃないかもしれませんが^ロ^;)我慢や心配をしすぎないでくださいね!

2010.10.21 13:57 63

フラウみーな(23歳)

私も鳥肌立つタイプです。
スレ読むまでみんなそうなんだと思っていました。
二回出産しましたが、案の定陣痛の痛みがやってくると全身鳥肌が立ち、悪寒がしました。
そして通常の下痢や頭痛のときもそうなんですが、痛いときは人と関わるのが鬱陶しくなるので、陣痛のときも家族や夫がいてくれましたが、一人口もきかず、壁を向いてじっと痛みの波を乗り越えていました。
最初にも書きましたが、これで普通だと思っていたので、取り乱したりはなかったです。
スレ主さんは初めての出産だから不安ですよね。
でも深く考えず、来る流れに流された方が楽ですよ。
私ですら二回これを越えられたんですからスレ主さんも大丈夫。
元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしています。

2010.10.21 14:06 45

ススキ(34歳)

私も普段から鳥肌が立つタイプで、陣痛中も鳥肌立ってました。
痛みと吐き気、寒い・暑いが交互にきて鳥肌と冷や汗をかきながら出産しました。
一人になるのが不安でナースコールを押してばかりいましたが、助産師さんは皆さん優しかったです。
痛いのはちょっと辛いですが、その先には可愛い赤ちゃんが待ってます!
顔を見た瞬間にさっきまでの痛さなんてどこかに消えてしまいます。
リラックスして元気な赤ちゃん産んでください☆

2010.10.21 21:57 45

ゆうたん(23歳)

ポッキーさん、こんにちは

私も腹痛で鳥肌が立ちます。冷や汗もでるし、ひどいときは吐き気もでてしまいます。

陣痛の時は大丈夫でしたよ。

腹痛は急にくるけど、陣痛はじわじわなので。
私の場合は多分、その違いで大丈夫だったんだと思います。

私も生むまでは色々心配でしたが、いざその時になると肝がすわってきました。早く痛い時よ終われ〜ってずっと思ってましたが、避けられないことだと分かってましたので。

あと少しで、かわいい赤ちゃんに会えますね。

今は怖いことばかり考えず、赤ちゃんとの楽しい事を考えましょ♪

ポッキーさんに元気な赤ちゃんが生まれますように☆

2010.10.21 23:16 56

はづき(27歳)

ハルさん、フラウみーなさん、ススキさん、ゆうたんさん、はづきさん初めまして。お返事ありがとうございます。まとめてのレスになってしまい申し訳ございません。

私以外にも腹痛で鳥肌や寒気、冷や汗をかく方がいらっしゃるようで安心しました。気持ちをわかっていただいたような感じでとても嬉しかったです。

私も陣痛が来てみないと鳥肌が立ったり‥ということはわかりませんが、基本的に私自身は痛みと鳥肌、冷や汗、寒気がセットなのでその辺は諦めて出産に臨みたいと思います!今は色々と不安で軽くパニックを起こしていますが‥元気な赤ちゃんを産むために前向きでいられるように頑張ります!皆様心強いお返事ありがとうございました。

2010.10.22 16:54 24

ポッキー(22歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page