主人との関係に疲れます。(長文です)
2010.10.21 11:57 0 6
|
質問者: Soraさん(32歳) |
この5月、生後7ヶ月だった息子を連れて、主人の赴任先にやってきました。今1歳1ヶ月です。
主人は大のゴルフ好きで、ベストスコア66、かなり上手な様です。私はゴルフ自体しないですし、興味もないのですが、100を切るのは大変とよく聞くので、かなり凄いのだろうとは思います。
ちなみに結婚4年目に入りましたが、結婚式の翌日は新婚旅行にも行かずに、結婚祝賀コンペを開催するくらいの熱の入れようです。
以前は月7、8回、息子が赴任先に合流してからは月4回ゴルフに行っています。「息子が生まれたら回数減らす」と自分で言ったのに、今は「最近殆どゴルフに行けない」と恨みがましく言う事も。
5月赴任先に来て1週間した頃息子が熱は出なかったものの風邪をひき、私はそれをもらって38度近い熱が出ました。そんな時でも主人は息子と私を置いてゴルフに行きました。その日夕方主人から電話があり、「晩御飯は何?」と無邪気に聞かれ、「今日は作れない、何処かで食べてきて」と言うと「えー!!」っと衝撃を受けられた上、「じゃそうする」と。息子のご飯がどうとか私のご飯がどうとか、気にする風でもありませんでした。
その後私の熱は39度近くまで上昇。帰宅した主人に「熱があがってるじゃねーか!!」逆切れされ...
赴任先に合流する前は「息子は自分がお風呂に入れる。ママはあっち行ってて」と息巻いていたのに、入浴の度に大泣きされ二週間で「お前が入れてくれ」と。
息子の離乳食も言えば食べさせてくれますが、息子が嫌がると「食べない!!」とキレて、それ以上は息子にはかまわず...
外食しても、家でご飯食べても自分だけ先にさっさと食べ、食後の余韻に浸り、私は息子に食事を取らせた後、慌しく自分も済ませ、私の食事が終わりかける頃になって「(息子を)見てやるよ」と。
予防接種の事で悩んで相談すると(任意接種をするかっしないかとか)「わっかんねーよ。医者に聞けよ」と。相談しても「わからない」「しらない」ばかり。
そのくせ息子が薬を処方された時は、自分が受け取って説明受けたにも関わらず、用量を間違ったまま使おうとするし、解熱剤を処方された時は用法を聞いたくせに、熱が平熱まで下がっていても解熱剤を飲ませようとするし、何かにつけて、私の育て方にケチをつけるような事を言い、その度に口論になります。
薬に関しては「こうだよ」と教えても「しらねーよ」と逆ギレ。説明書を見せようとしても「お前が読んでいればいい」と不機嫌で...
別に私は自分の育て方に自信なんてありません。毎日不安だらけで、息子が一回でも離乳食を食べなかったりしたら心配だし、いつも熱がないかとか気にしているし、私なりに一生懸命息子と向き合っているつもりです。
でも自分の勘違いで薬を飲ませるように指示したり、1歳前に蕎麦を食べさそうとしたり、蜂蜜食べさそうとしたりするくせに、私が食べさせるうどんや卵には「そんなん食べさせてええんか?」と。
昨日主人はゴルフ仲間との飲み会があり、そこで「しっかりハイハイさせるべきだ」と言うような事を聞いてきたようです。
私はそれを「まだ自分で伝い歩きもしない時はしっかりハイハイさせるべきだ」という風に言われたのだと解釈しました。なので1人で歩くようになった息子には、ちょっと遅いアドバイスだな。位にしか思っていませんでした。「あらそう。でも息子はもう歩いているから...」と言うと「あんたはそういうアドバイスを素直に聞いて実践するタイプじゃないから」と言われました。
こういうやり取りに正直うんざりしてしまいます。どうすればこういう口論染みたやり取りをしなくて済むのか、どうすれば主人に対してストレスを溜めなくていいのか、良い方法があったら知りたい位です。
日本と赴任先と離れ離れだった時は、国際電話でのやり取りでしたので、今より円満だった様に思います。離れている方が円満ならば、なにも一緒に生活しなくてもいいような気がしてしまいます。
なにかいい方法を知っている方がおられましたら教えて頂きたいです。
回答一覧
はじめまして。
記事読んでて全く我が家と一緒なので反応しました。
私の主人も一緒ですよ!
子供が二人いて、まだ幼いので主人の気もわかるんですが自分のゴルフばかり行って全然遊びに連れてってくれません。
込み入った話しても「知らない!」「好きにしたら?」で意見求めても答えてくれないし・・・。
私も夫婦喧嘩するたびに考え込みます。
私なりに出した答えは、
こう言う男の人ってワザとらしいやろ~!ってくらい持ち上げたり気持ち悪いやろ~ってくらいブリッコして頼んだらコロッと聞いてくれますよ。
そうわかってても、つい上から目線で頼むので主人もカァ~!っとなって喧嘩になって・・・
この繰り返しです。
お互い頑張りましょ~!
今が一番子育て体力的に大変で手探り状態で精神的も大変だと思いますが、男の人ってそんなものって明るく考えて今を楽しみましょう!
ファイト!!!!!!!
2010.10.21 14:17 18
|
nami(35歳) |
はじめまして。
ストレス溜まりますね…
と言いますと、今は海外の御主人様の赴任先に一緒に住まわれてるのですか?
文章からでは、旦那サンは息子サンにあまり興味がないとゆうか、自分優先で余裕があればお世話するという感じですかね?自分は適当なのに、主サンにあれこれ口出しするのが腹立ちますょね〜(--;)誰の子やねん!!って叫びたいですね。
一緒に居て喧嘩が絶えないのであれば、また単身赴任でやって貰ってはどうですか?息子サンがもっと大きくなってコミニュケーションとれる様になってからだとまた旦那サンも接し方変わるんじゃないでしょうか?
2010.10.21 15:25 19
|
ピノ(33歳) |
こんにちは。小さなお子さんがいて赴任先に一緒に住まわれて色々大変なんですね。育児、お疲れさまです。体調が悪いときの優しさのない一言って余計元気なくしますよね。
旦那さんはゴルフをしているということですが、うちの旦那もゴルフ、サッカーなど多趣味のため、週末は家にいないし、なによりお金がかかり大変だったときがありました。
こちらが辞めてと言っても結局は自分が大人にならないと、何かと喧嘩の種になりかねますよね。
私が思うに、「思いやり」が大切だと思っています。お互いにです。旦那さんははじめは自分がお子さんをお風呂に入れると言っていたことや、薬の受け取りをしたこと、飲み会で育児のアドバイスを受けてきたのをあなたに話した。
これだけでもあなたに対して思いやりが私は感じるのですが…
薬に関しては間違えて飲ませようとしてしまったこと、私もありました。
間違えを根に持つより、あなたに対する思いやりがどのくらいあるのか振り返ってみてはどうでしょうか?
旦那さんに変わってもらうにはやはり、自分がまず変わらないと延々とぶつかり合いが続きます。
育児しながら大変だとは思いますが、旦那さんと同じ目線で話さず(喧嘩含め)一歩引いた立場から話し合いしてみたらどうですか。
まず、思いやりとありがとうの言葉を言ってから話しはじめると相手も聞きやすいし受け入れやすいと思います。
頑張ってください。
2010.10.21 19:20 17
|
つばさ(秘密) |
ひどい旦那様ですね。私なら、熱がでてるのにゴルフいって
、ご飯何? と聞かれた時点で、実家に帰ります。
反省してもらわないと、この先、何十年と連れ添っていくには不安です。 本当に、夫というのは、結婚後、再教育しないといけないのだなあ。と実感します。
ガツンと反省させないといけません。口で言ってわかる相手ではないと思います。
2010.10.22 11:54 22
|
栗っこ(35歳) |
スレ主です。
お返事ありがとうございました。
思いやり、そうですね。
最近子供にかまけて忘れていたかも知れません。確かに主人からの思いやりだなと心当たりもありますが、的外れな事が多く、持ち上げる事はおろか、素直に受け入れられない事も多々あって、可愛らしさなんてとうの昔に封印してしまっていて、今更自分の可愛らしさに鳥肌が立ってしまうかも知れませんが、頑張ってみます。
反省に関しては、実家に帰りたくとも気軽に帰れない海を隔てた所に住んでいるので、家を出ると言う様な実力行使には出られません。赴任先に来てしまった私の弱みとでも言いましょうか。
本当に最悪です。今日は眠くてぐずる息子をあやすのに抱っこをしていて、腰をいわしてしまいました。歩く事は可能ですが、腰丸めないと歩けない不恰好な事になってしまいました。
居間にいる主人に助けを求めたら、いびきをかきながら裸で寝ていて、怒って「起きて!!」と言って起こしたら、「八つ当たりすんな」と言われました。
2010.10.23 03:13 14
|
Sora(32歳) |
〆た後にすみません。
以前、誰かの言葉で「結婚前は両目をあけて相手を見、結婚後は片目をつぶって相手を見ろ」(ちょっと細かいところはちがうかも)と聞いたことがあります。
私も主人に対して、くーっ(むかつく)と思うことの連続ですが、片目・・・片目・・・と思ってあんまり気にせず考えすぎないようにすると、けっこう毎日円満ですよ。
親戚や実家が近くにいないと不安なこともあると思いますが、無理しすぎないでくださいね。応援しています。
2010.10.24 20:21 13
|
M&Uさん(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。