妊娠週数って??
2010.10.21 18:51 0 2
|
質問者: じゅんさん(22歳) |
いつもこちらで勉強させていただいています。
私は現在、妊娠4ヶ月ですが、妊娠週数について教えていただきたいです。
最終生理開始日から数えた妊娠週数と実際の胎児の成長具合の週数(妊娠14週相当の大きさ、など)がずれているのですが、胎児の成長具合にかかわらず最終生理開始日で産まれるまで週数を数えればよいのでしょうか
今のところ順調なのですが、成長の仕方にもバラつきがあるので自信をもって何週と言えません。
あまり深く考えておらず、実際の成長具合で週数を考えていたのですが、義母に戌の日について聞かれ、ふと悩んでしまいました。
従姉妹に軽く話すと、ずれるなんて最終生理開始日が間違っていたのではと言われましたが手帳に記入しているのでそれはないと思います。
実際とでは約2週間ほどの差があるので私が間違っていたら戌の日もずれてしまうので、義母に申し訳なく思います。汗
初歩的なことで申し訳ないのですが教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
回答一覧
排卵日がずれれば最終生理日とは変わると思いますが…
さすがに4カ月ともなれば先生に予定日のことは言われていますよね?
先生に言われているのが正しい予定日だと思います。
それを基準にして先生方も判断するはずなので。
12週ごろまでに予定日に変更があったりするらしいので
最終生理日はこの際気にしないで先生に言われたことを信じればいいと思いますよ。
2010.10.21 21:42 75
|
まみ(29歳) |
現在4ヶ月ということであれば、
おそらく出産予定日も提示されているのではないでしょうか?
最終月経日から算出する週数は生理周期が順調かつ28日周期であることが前提ですので、あくまで参考値にすぎません。
4ヶ月程度であれば、超音波検査の計測値から算出した値から
出産予定日・週数を提示されると思います。
2010.10.22 10:22 87
|
momo(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。