緑内障

2010.10.22 05:59    0 8

質問者: まこさん(38歳)

皆さんこんにちは。
携帯からの投稿なので、みにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。
先日、人間ドックを受け、緑内障の疑いがあると結果が出ました。
要精密検査なのですが、緑内障を調べると、だんだん怖くなってきて…
っで、どこの病院にいったらいいのだろうかと思い、スレさせていただきました。
兵庫県姫路市で、緑内障の名医をご存知の方お願いします。
また、改善策とかのアドバイスもいただけたらうれしいです。
よろしくお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

緑内障は40歳過ぎると20人に1人がかかるという割とメジャーな疾患なので、検査の段階で名医は必要ないと思います。気になるようなら大学病院に行くほうがよいと思いますが、検査まで1カ月くらい待たされる可能性もありますので、ホームページで緑内障検査を紹介しているような総合病院が待ちが少なそうでいいんじゃないでしょうか。

人間ドックで視神経乳頭陥凹というのがみられると、緑内障の疑いありという診断が下されますが、視神経乳頭陥凹は強い近視の人や病気で急激に体重が減少した人などによくみられ、「視神経乳頭陥凹がみられる=緑内障」というわけではありません。

まこさんの年齢で検査して実際に緑内障が進行している人はほとんどいないので、眼圧に異常がなく視野欠損もない場合は「定期的に検査してくださいね」といわれて経過観察になり、視野欠損や眼圧に異常がある場合は眼圧をさげる目薬や眼軟膏などが処方されると思います。

緑内障は眼圧によって眼に負荷がかかりだんだん視野が欠損していく病気なので、一度欠損した視野は元には二度ともどりません。でもちょっと視野が欠けた程度では、視界に欠けがみえるわけではなく自覚症状もないので、日常生活に支障はありません。目薬や眼軟膏で早期から治療すると、進行をくいとめることができます。

2010.10.22 08:57 39

とわ(39歳)

1年半前まで姫路市に住んでいました。
その頃は市内のいくつかの総合病院で、眼科の評判が良い所というのは聞いた事がありません。
以前なら新○鉄病院が有名でしたが、先生方がすぐ独立されていくので質が落ちたと思います。
神戸まで通院は考えられませんか?
ポートアイランドにある市民病院の眼科はすごく評判が良いですよ。

2010.10.22 13:51 30

まっく(43歳)

前の方がとても詳しく書かれているので省略させて頂きますね。
私も先日、緑内障の疑いありと言われました。けれど検査の結果は曖昧なもので経過観察でした。なので次回は半年後にまた検査をします。
ネットで調べたら『失明』とか怖いこと書いてあるので不安なお気持ちよ〜く分かります。

2010.10.22 14:03 43

かな(32歳)

皆様ありがとうございました。スレがつかないのでは?と思っていたので、すごく嬉しかったし、少し安心もしました。
とわ様
おっしゃるとおり、私は極度の近眼で、眼圧は高いけど正常範囲内です。
とわさまのスレですごく気持ちが楽になりました。
要精密検査になったら、やはり会社的に受けないといけないので、とりあえず近くの総合病院へ月曜日行ってきます!
結果はまた月曜日にスレします。
ありがとうございました

まっく様
神戸にあるんですか?
勤務先が神戸なので、
月曜日、国立病院で検査して、もしも結果がよくなければ、神戸まで行きたいと思います。
ありがとうございました。

かな様
かなさまも疑いがあったのですか?
私も経過観察になるかもしれないです。
けど、そうじゃなくて、今のうちに治療して完治させてほしいですよね?疑いを取り払ってほしいですよね?
私も不安で仕方ありません。
とりあえず月曜日検査に行ってきます。
ありがとうございました。なんか勇気づけられました。

2010.10.22 20:16 30

まこ(38歳)

残念ながら緑内障の治療は進行を遅らせるだけで、治療して完治させることはできません。なのでどのような結果がでても、経過観察か進行を遅らせるための治療をするかの2択です。でも経過観察になっても、定期的に検査を続けていればそれほど心配することはありません。
 私の姉が強度の近視で視神経乳頭陥凹がみられ、とくに治療せずに20年以上たちますが、視野に欠損などはなくいまだ経過観察状態です。

2010.10.22 21:58 43

とわ(39歳)

とわ様、まっく様、かな様
先ほど、検査に行きました。
やはり疑いはあるそうですが、視野の検査をしないと何とも言えないとのことで、水曜日に視野の検査となりました。
完治しない病気とはわかってるのですが、なんとかこの不安を取り払ってほしいと思うのもダメかなぁ。
改めて言われると、かなりこたえます。

2010.10.25 12:59 16

まこ(38歳)

まこさん、雨の中検査お疲れさまでした。
国立病院だったんですね。
また水曜日に検査との事で、落ち着かない数日を過ごさなければならないのがお気の毒で、何か緑内障についてアドバイス出来る訳ではありませんが、まこさんを励ましたくてまた出てきてしまいました(^^;)
他の方がとても詳しく、丁寧にご説明されていたように、治癒はなくても進行を遅らせる事は出来るという事ですし、もしも、水曜日の検査で視野欠損という結果になってしまっても、あまり落ち込まずに、先生としっかり相談してくださいね。
その前に、水曜日の検査は問題ない結果であれば良いですけどね。
そうであるように願います。

2010.10.25 18:40 16

まっく(43歳)

今日視野検査行ってきました!
左目が欠損部分ありました。
けど他は特に異常がなく、これで診断は下せないとのことで、経過観察になりました。
3ヶ月後また検査です。
結局これとこの先ずっと付き合っていかないといけないんだなぁと覚悟を決めました!
進行させないように、日々の生活でも気をつけていきたいと思います。
いろいろとありがとうございました。

2010.10.27 17:29 16

まこ(38歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page