不妊検査もするべき?
2010.10.22 09:55 0 7
|
質問者: ぽにーさん(35歳) |
先週から不妊鍼治療を始めました.
先生がお腹(子宮の上)を押したり、脈を計ったりと調べてくれ、お腹が硬い、いわゆる気が回ってない、血流が悪いと
妊娠しにくいと言う事です.私に合った、漢方薬も出してくれました。
私としては、不妊治療より鍼治療に専念したいと思っていますが、
鍼治療と平行に不妊検査を、一応しておいた方が良いでしょうか?
経験がある方教えてください。
回答一覧
不妊原因は女性側にだけあるとは限りません。男性側にある場合、双方にある場合もあります。
失礼ですが、主さんの年齢を考えると一度きちんと病院で一通りの検査を受けられたほうがいいと思います。
不妊治療と言っても排卵日を予測してもらって、タイミングのみ指導をしてもらうこともできますので(重度の不妊原因が無ければ)クリニックでの積極的な治療をお望みではないのであれば、クリニックではタイミングのみ指導、治療は針治療とわけられてはいかがですか?
ただ、重度の男性不妊などの不妊原因があった場合は、針治療ではどうにもならないことがあります。
投薬治療や高度医療を受けられるかは人それぞれだと思いますが、後からあの時もっと積極的な治療を受けておけば・・・と後悔されなければいいな、と思います。
2010.10.22 11:45 34
|
orihime(39歳)
|
例えばですが、卵管閉塞等の問題はどんなベテランの鍼治療を施している人でもきちんと検査をしない限りわからないです。
抵抗がないなら不妊治療をしている病院で一通りの検査をされ、自分の状態を知った上で、鍼治療のみでやりたい強い希望があるならそうされたほうがいいと思います。
ただ、検査兼不妊治療が合わさる事になると思いますよ。
生理後から、排卵そして生理になるまでの流れでを病院によって細かく見ると思いますので。
2010.10.22 11:48 25
|
匿名(38歳) |
ご夫婦の考え方次第だと思います。
自然に授かれないのなら子供はいらない!というのであれば
気の進まない不妊検査をする必要はないのかもしれません。
ただ、どうしてもできない場合には人工授精、体外受精などの手段をとる可能性があるのであれば、検査はしておくことをお勧めします。
失礼ながら、上記の手段をとる可能性があるのであれば悠長に構えていられるご年齢ではないと思いますので、のちのち後悔しないためにも。
と言うのも、私は28歳のときにちょっとした婦人科系の病気を患ったことがあり、その時通院していた婦人科で「子作り解禁後半年、子供が出来ない」と基礎体温表持参で相談しましたが
まだ20代、まだ半年、という理由から医師に「検査する段階でもないでしょ」と言われたので、自己流タイミングで様子をみることにしました。
その後1年やはり子宝に恵まれず、30を過ぎて不妊治療専門院で検査をしたところ、夫の重度男性不妊が発覚し、顕微授精でしか妊娠を望めないことがわかったのです。
幸いにも治療期間1年未満で授かることが出来たのですが、不妊原因がわかったとき「もっと早くここに来ていれば・・・」と正直悔みました。
と同時に、不妊原因を知ったことでまさかこんなにサックリと自分が顕微授精をする気になったことに自分自身ビックリしました。
特に子供好きでもありませんでしたし、それまでは子供は出来ないなら出来ないで良いかな~、夫婦二人の生活も楽しいし、なんて思っていましたので。。。
体外受精に高額はたいてまで子供なんて・・・と思っていた程です。
でも、いざ「自然妊娠では授かれない」「顕微授精でしか子供を望めない」とわかったとき、「後悔したくない!」と強く思い、
取れる手段は全てとっておかないと!と驚くほど意欲的になりました。
長くなってしまって申し訳ありません。
ただ、私のようなケースもありますよ、ということで参考になればと思いました。
いずれにしても子供のこと…これからの長い人生のこと…何を優先するのか…、ご主人とよく話し合われて考えを擦り合わせて行くことが何より大事だと思います。
2010.10.22 12:17 26
|
MIRO(31歳) |
私の知っている鍼灸治療院(不妊もやってました)では、不妊治療と並行して行う事を推奨していました。
生理や排卵の時期に合わせ、タイミングや人工授精の成功確率がより高まるような治療をする為との事でした。
もしかしたら不妊治療を行う病院で、原因がはっきりするかもしれませんので、一度受診してみてはいかがでしょうか。
また、血行が悪いと言われたそうですが、その原因もわかるかもしれませんよ。
2010.10.22 12:32 23
|
ree(37歳) |
乳ガンや子宮ガンなど女性ならではの病気を早期発見するという意味でも、時々婦人科を受診するのは良いことだと思います。 ついでに妊娠希望ということを伝えて、関連の検査をお願いしてはいかがでしょうか? ちなみに婦人科に鍼灸師がいて、鍼灸と診察両方出来るところもあります。
2010.10.22 13:12 25
|
ラピュタ(29歳) |
年齢が同じなので、辛口で申し訳ありませんが、敢えて言います。
35才をから38才まで緩やかではありますが、20代や30代前半に比べれば、かなり下降しております。(卵巣年齢、加齢) 基本的に卵子の卵の品質自体で受精や着床、妊娠に至ります。もちろん男性が不妊でないかぎり。つまり、何が言いたいかと言うと、もうあまり時間がないので、のんびり構えて無い方が、あとあと後悔が少ない様な気が致します。私の場合は、整体に通院しながら不妊治療(体外受精)していても、なかなか授かりません。20代、30代前半ならこんな辛口なコメントなんてしませんでした。休みながら気楽にやった方が良いですよねぇとコメントしたかもしれませんが・・・。私もそうなんですが、年齢がもう待ったなしの年齢に入ってきていると思います。アメリカの方だと1年間、避妊しないで妊娠しなければ、不妊とされるそうです。日本の場合は、2年間、避妊しないで妊娠しなければ不妊です。まず病院へ行き検査することをお勧め致します。私の場合は、検査結果は異常なしでした。それでも原因不明の不妊で、今までの経過をみて卵管采が機能していないピックアップ障害だということが分かりました。原因が解れば治療法も解ります。そうすれば妊娠へ近づくのではないでしょうか?
2010.10.22 18:59 24
|
華々(35歳)
|
自分で不妊と認めたくないのもありましたし、
(そう思うと不妊になってしまうと思ってました。)
周りも大丈夫だから、考え過ぎなどと言われて
先延ばしにしてましたが、
早速、不妊相談の予約をしました。
皆様の経験、意見はとても参考になりました。
ありがとうございます。
2010.10.23 07:37 13
|
ぽにー(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。