HOME > 質問広場 > くらし > 美容院について

美容院について

2010.10.22 10:59    0 12

質問者: トングさん(25歳)

私は髪の毛が伸びるのが遅いほうで、ロングヘアーに憧れてますが、毛先が枝毛、切れ毛になるので、ちょこちょこ切りに行くため、なかなかロングになりません。

先日カラーをしに行ったときに毛先だけ切ってくださいと言ったのですが、結構切られまして、仕上がりが変な感じのカットになってしまいました。

これ以上切られても嫌なので、別の美容室に後日行き、この長さのままで、こうしてくださいとカタログを持っていきました。

正直仕上がりを見せてもらったのですが、え?思い通りじゃないんですが・・・・

と思い、伝えると更に髪の毛をちょきちょき・・・・

また仕上がりを見せてもらうと全然違います・・・・

パーマとかなら、カタログどおりにはならなくても、ストレートのカットです・・・・

もうこれ以上切られたら縛ってごまかせなくなると思い、もういいですと諦めました。

私の住んでるところはそこまで都会ではなく、田舎でもありませんが、カットへたくそ過ぎます・・・・

ストレスで仕事にも集中できず、髪の毛の事ばかり気にしてる自分がいるんです・・・・

みなさんは毎回思い通りの髪型になりますか?

思い通りになる方に質問なのですが、雑誌の切り抜きなど持っていきますか?

有名で高い美容室に行きますか?

アドバイスあれば宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
私は友人の紹介で今のサロンに行くようになりました。
私の場合、まずざっくりと要望を述べます。(以下私の例)
「甘めの女の子らしいのはイヤだから、スタイリッシュで動きのあるカッコイイショートに!」
このくらい伝えると、カタログを見てスタイリストさんが勝手にやってくれます。カラーなんかも普段着を見せて、それにあうカラーにしてもらうので。
あとはやってもらっているうちに、前髪はもう少し短くや、もう少し軽くならないかなど細かい要望を出していくと、結果的に納得の行くものができます。
だからまずざっくりとどんな感じがいいのかをきちんと伝えるべきかなと。あとは普段着をいくつか見せるのもいいと思います。その人に似合うものを考えてくれるので。
ちなみに私がいっているサロンは、吉祥寺にある某サロンですが、決して高級なわけではありません。

長くなり、上手くまとまりませんでしたが、参考までに。

2010.10.22 11:32 11

ソニア(20歳)

主さん、こんにちは(*^o^*)

そうですよね~なかなか思う髪型にしてもらえないですよね(^_^;)。

思っていた髪型に、辿り着くのに、わたし一年かかっちゃいました(笑)。

その間で、悟った事は…

①5席以上あるような大箱店には行かない。
特にチェーン展開されているお店は、もう避けます(^_^;)。
私の場合ですが、ろくな髪型にされた事が無く、トラウマです。

②新規入店で、全体的なカットを任せない。

一回目は、前髪カットを重点的にを伝え、後ろは揃えるだけ(もったいないけど、そこはガマンです)。
こちらの伝えたよりも多少、長さを残して切ってくれたら、次回にカタログ・切り抜きを見てもらいながら全体的にカットでも、ほば任せて大丈夫だと思いました。

お願いしたよりも、前髪を短く切ったり、毛量調節だと言って、スキハサミで、ザクザク切る美容師さんは、要注意!です。
残念だけど、ちがう美容室を新規開拓(>_<)です。

美容師さんから見て、似合う似合わないは別にしてもらって、あくまでも、こちらの希望通りにしてもらわないと、私も主さんと同じで、仕事中も気になってしまうんです(;_;)。

主さん、お気持ち かなりわかりますよ~(ToT)

いいお店が見つかりますように!(b^ー°)

2010.10.22 12:12 24

りおな(30歳)

ある程度、美容師さんの腕によるものだとは思いますが…。

私の場合ですが、気に入った切抜きをいくつか持っていき、
「これのこの部分が気に入っている」と説明します。
例えば、長さはこの切抜きと同じくらいで、カールの具合はこっちの切り抜き位、前髪の重さはこの切抜きくらいとか。

切抜きを持っていっても、そのスタイルの『雰囲気』なのか『長さ』なのか『部分的』なところなのか、どこをどう真似たいのかを説明しないとなりませんよね。
それから、主さんの顔の形や雰囲気、髪の質などを考慮して、カットしてくれているハズですので、切抜きと同じにはならないと思います。

こうしたい!と説明すると同時に、ここがいやなのでこう隠したいとか(私の場合は必ずはねてしまう箇所があるので、それを伝えています)困っている事をお話するといいかも知れません。

それから、切れ毛や枝毛で伸びるのが遅いとの事なので、カラーやパーマなどは控えて、髪を健康に保つ事から始めてはいかがでしょうか。

2010.10.22 12:49 17

ree(37歳)

私は、いつもノープランで美容院に行きます。

で、「この辺りが重いからスッキリしてください。」とか、「これくらいの長さにしてください」と本当にざっくりとした要望しか出しませんが、私を担当してくれている美容師さんは、すぐにカタログから、要望に合う長さで、私に似合う髪型を選んで切ってくれますよ。

私はまったくの素人なので、プロに完全にお任せしちゃってます。
その方が、お互い満足いく髪型に仕上がるかなと思います。

もしかしたら、主さんを担当してくれた美容師さんは、主さんの希望する髪型より今の髪型の方が似合うと思ったのかも?
それでも、一言言って欲しいですよね。

主さんも、早く相性の合う美容師さんに出会えると良いですね。

あっ!
ちなみに、ウチは地方都市ですし、田舎なので、決して高級店じゃないですよ。

2010.10.22 13:51 13

あるる(2歳)

分かります。
私は2年前、やっと行きつけの美容院ができました。
今までどこもへたくそばっかりでした。特に、流行ばっかり追っているちゃらちゃらした美容師。「俺、夢があるんすよ」「彼氏とかいるんですか」等、見た目も中身もホストみたいなトークだけで客を呼び込もうとしている美容師。やたら髪をすいてばかり。
今の美容院は髪ばかりでなく、心も癒されます。落ち着いた店内、明るい気の利いた店長、行き届いた従業員教育。切り抜きではなくて、美容師と一緒に相談します。イメージは持っておいて、店内の雑誌見ながら・・・という感じです。流行の髪型よりも、みなそれぞれ似合う髪形を話し合いながら見つけていくほうがいいです。

2010.10.22 16:20 12

匿名(33歳)

まず、トングさんの主旨は何ですか?金額制限ありますか?何がなんでも、こだわりますか?私は学生時代から、美容院には、うるさいです。まず住んでる市内の有名店、店長か、トップスタイリストに必ずやってもらいます。一件で満足はなく、全て行き着くし、そして他府県、つまり私は関西なので、神戸、大阪、京都の有名店は、制覇しましたよ(笑) しかし、劇的な変化、感動は 残念ながらなかったです…もちろん、ヘアカタログも常に買って見てましたが、イケテル髪形は、やはり東京のサロン中心でしたしね…そしてカリスマ美容師が話題になった時と重なり、やっぱり、東京のカリスマに切ってもらうしかない!と決意しました。それには訳があり、常日頃カタログ見て、私がいいな〜♪て思う髪型は、あるカリスマ美容師さんに決まっていました。だから、この人にやってもらうしかない!となったのです。その当時、藤原紀香や多数有名芸能人、(最近では、あゆに♪)テレビにと大変有名な方でした。そして、思いきって店に電話したら…「申し訳ないですが、一般の方や、顧客様の紹介なければ、○は、お受け出来ない状態です」と言われました。完全、別格の人でした。私は、この人!と決めていたので、叶わない事を知った時、本当に落ち込みました…夢がなくなったと… これからは、どうでもいい所で、どうでもいい髪型になるしかないんだと…そして、ヘアカタログも一切買う事もなくなりました。そして二年後、それから、何処にも切りに行かず伸び放題になっていたので、これではいけないと、ようやく思い直し、本屋へ行き、二年振りにヘアカタログを見ると、私の決めていた美容師さんが、やはり変わらず載っていました。でも、切ってもらえないじゃん…て、!??!?!!ん?何か気になる文字が!!それは、店名が変わっていたのです!!以前と違う名前で!!と、いう事は、独立されたのか?と…そもそも以前の店は数店舗あり、その中のトップ(看板)スタイリストさんだったので、いわゆる雇われだった訳で…そしてかすかな希望で手が震えながら、新店舗へ電話して、○さんに切ってもらえるのかと恐る恐る聞くと(笑)、私の推測通り、独立されたので、一般でも切ってもらえると!!!!!!!♪♪♪♪♪メチャクチャ嬉しかったし、一気に暗闇から抜け出せました!!(涙) ところが、さすがに、そう易々と予約して〜♪な感じではありませんでした(泣)まず受付開始時刻に一斉に電話が重なりつながりません…そして、ようやく数時間後つながり聞くと、ナント受付開始5分で予約終了との事…枠が決まっていて、常に二ヶ月前分を毎日数名受け付られる、との事… まだまだ難関が待っていました。しかし切ってもらえるのは間違いないので、わたしは毎日毎日執念で、かけ続け、そしてとうとう約二ヶ月後、めでたく予約出来ました!!それからは、ドキドキの毎日でした。どうしよう、どうしよう、の毎日で… 所が、髪切るのに、東京へ行くなんて、セレブじゃないし、とんでもない話しです…主人に何て言えばいいか…そして当日。もちろん泊まりは無理なので、主人が出勤して即効出て新幹線に乗り、電車乗り継ぎ、初めての東京へ足を踏み入れました!! 脇目ふらず、美容院へ…素敵な場所にあり二階建てで、二階フロアが、○さん専用フロアでした♪もう胸の高鳴りは絶好調!!同じ待ち合い席で、話してたり、そして二階から○さんにしてもらった人が、降りてくるのを見て!!皆、シンデレラのように輝いてたんです!!確かに!!素敵でした…そしてそしていよいよ、私の名前が呼ばれ…心臓破裂寸前で二階へ行き…○さんに御対面!! す、スゴイ!! テレビや雑誌で見ていた人が目の前に!! 完全にオーラがバンバン出ていました。そして鳥肌状態で会話をし…魔法かけられ…結果は完璧でした…さすがカリスマでした… 雑誌そのまま…流れ方方や一ミリ単位のカットが、全て違います…本当に全体的見渡しても、完璧にデザインされ、これが私の髪なのかとか、生まれて初めて感動しました。今までは、何処へ行ってもなんとなく似てる…でしたが、こちらは完璧私の髪型になってました♪結局主人にバレましたが、今までと違い素敵だ♪と主人も解るぐらい、やはりカリスマの手は違いました。その後、二度行きました。 もう、得心したので、次は世界大会で優勝した方の所へ行く予定にしています(笑)そんな訳で私みたいにこだわり者もいますが、トングさんは、どこまでこだわりますか?もちろん、人それぞれです。ですが、行けるなら、雑誌見てトングさんの気に入った髪型作るカリスマ美容師さんに、一生に一度は行かれたらと思いますよ。ぜひ、体感してみて下さい!ちなみに、私は数年がかりでヘソクリ貯めて行ってました(笑) もう、あれから二年経ちました。東京で○さんに切ってもらったままです。(笑)次はワールドチャンピオン!ちなみにこの方は関西に店があり、予約も取りやすく、交通費は助かります(笑) 最近もテレビに出てましたし…どんな髪型になるか、ドキドキワクワクです♪ それにしても東京の○さんは、あゆも手掛けたと…さすがです!!昨年の紅白に出てた時のボブスタイルを○さんがしたと… トングさん、冒険してみましょう♪素敵な髪型になられる事、陰ながら応援してますね♪ ダラダラ長文失礼致しました…

2010.10.22 20:24 11

美(41歳)

あぁ~わかるなぁ・・・(T_T)

美容室選びって、
なんて難しいんでしょう・・!

私の経験では

かならず店長を指名!

切り抜きを持って行く。

私は、安いお店は
必ず失敗してしまいます・・。

そこそこ・・
カット4000円~のお店を
選ぶようにしてます☆

切っている間もイメージを
何度も伝える。

大型チェーンは避ける。

静かな、雰囲気の良い
居心地の良い店かチェックする。

タメ口のギャル店員などが
あてがわれそうになったら、

速効、
電話で急用が出来たふりをして
帰ります(笑)

2010.10.23 13:33 9

anne(34歳)

2度目の投稿
失礼します(*^_^*)

周りのお友達で、
素敵な髪型♪と
思える人がいたら

その人の担当者を
紹介してもらうのは
どうでしょうか?

紹介ならお友達の手前、
特に気合いを入れて
カットしてもらえるような気がします(^^)

希望どうりの髪型に
なれるといいですね♪

2010.10.23 13:38 9

anne(34歳)

たくさんのお返事ありがとうございます。

とっても嬉しいです。

みなさんも私と同じ気持ちになったことがあるのですね。
本当にたかが髪型、されど髪型ですよね。

私はカット代いつも3500円くらいのところに行くのですが、いまいちです。
みなさんのアドバイスどおり、大型店は避けようと思います。

その他、東京でのカットも魅了的だな~と思いました。

貴重なお返事ありがとうございました。

素敵な美容室に出会える予感してきました。

ありがとうございます。

2010.10.23 16:03 10

トング(25歳)

横ですが、
「美」さんのレス、とても興味が有ります(*^^)v。

料金はどれ位かかるのですか?。
またその方のお名前も教えて頂きたいです☆。

2010.10.23 17:57 9

匿名(37歳)

再び登場致しました〜(笑)あの、長々ダラダラの文を読んで頂き有難うございました♪まず、トング様。他の方も書かれてる通り、素敵だなと思う髪型してる人が身近にいれば、どこで切ってるの?と聞いてみるのも良い事だと私も思います!実は私も最近聞いた人が、一人いました!東京の話しばかりで、他の方の書き込み読むまで忘れていて…(笑) 私も、もう東京へは行けないし…て思った時、行き着けの百貨店の、よく行く売り場の店員さんが、いつも見るたび、お洒落な髪型、していたので、聞いてみると、彼女が切ってる美容院のモデルをしてると言ってて、全て毎回、おまかせだと…確かに、こだわりのウルサイ!?私の目に止まるぐらいなので、彼女の髪型は雑誌に載ってる整った髪型でしたから♪私だけではなく、たくさんの、お客さんからも同じ問い合わせがあると、やはり言ってました♪だって、間違いなく実際目にしてる訳ですから、彼女は歩く広告塔ですものね(笑)なので、彼女の美容院教えてもらいました♪ さてさて、匿名様!!共感して下さり、嬉しかったですぅ〜!!!!!! あんなダラダラ文、ひんしゅく買っただろうなぁ…と気になってたんです…ですから匿名さんのコメント嬉しかったですよ〜♪( ̄▽ ̄)ノ″ 私が行った美容院の名前はアルティファータ(正しくは英文字)です♪ そして、カリスマ美容師さんの名は、代表者である、チカ(chika)さんです♪ネット検索すればズラーッ!と出てきますよ♪チカさんは、独立前は、ヘアーディメンションにいた方です。私は毎回雑誌見るたび、いいな〜て思う髪型がディメンション(チカさん)だったので、間違いなかったんですね♪ 予算は、カット、パーマ、カラー、2万〜3万!? だったかな? 二度目はカラー無しでしたから…ん?忘れちゃいました(笑) 取り合えず往復交通費込みで7,8万はかかったし、ヘソクリは必死でした(笑) 私が劇的な変化と言うのは腰近くまで伸びた髪から、バッサリ変身させてもらうから、本当に劇的なんですよ…二度共、バッサリ肩までぐらい切ってもらいましたから…私はチカさんに切ってもらえるという夢が叶い、行く前日に、それまでの私の思いをズラーッと書いて店にFAXしたんです(笑)単に切ってもらいに行く客じゃなく、それだけチカさんに賭ける、私の熱い熱い思いをチカさんに、どうしても知ってもらいたくてFAXしたのでした… 実際当日、初めに「読んで頂けましたか!?」と尋ねると、「はい、そんなに思ってもらえて光栄です」と答えて下さいました♪(キャー恥ずかし〜(笑)あれだけ有名な方なのに、偉そぶらず腰の低い物静かな方でした。憧れの人が目の前にいるので、必至で話しました(笑) 私みたいに関西から来るなんて、何も珍しくないんですよ。北は北海道、南は沖縄まで、ましてや、海外からも、チカさんに切ってもらいに来る人達がいるのですから…そりゃそうよね、たかが関西ぐらいで…とグローバルさを知らされました♪そしてあまりにも私がチカさんはカリスマでスゴイ方だ!!と連呼する事に対し、謙遜されてましたが、一言ポツリ…「こんな事、人に言う事ではありませんが、こんな私も死ぬほどの(大変な)経験はしましたよ(笑顔)。それに伴い、家族には苦労させたし、協力してもらってきましたから…」と家族に対する感謝の気持ちを話されました。私は正直、そんな大変な努力しなくても天性の才能で有名になられたんだと思っていたのです… でも違ったんです…努力、それも死ぬほどの努力をチカさんもされてたなんて…本当に偉い人、て自分が、こんなにやった、頑張った、努力した、なんて人には言わないですものね。多分チカさんは私の意図が解り、チヤホヤされ楽に有名になったんであろう、と思われてる自分は、実はそうではありませんよと、一言ポツリ、話して下さったのですね。後は、周囲に対する感謝の気持ちを述べられただけでしたし…そんな事もあり、ますます私は本物だ〜と感動したのでした♪後、アシスタントの若い子達で同じくチカさんに憧れ働いてる子がほとんどで、同じ関西の子もいて、チカさん談義で盛り上がってました♪ それと解った事、言われた事は、楽な髪型はない。との事…ん?と思いますが、要は全く何も手をかけずで素敵な髪型にはなりませんよ、て意味です。私は正直、学生の時から比べると無精になり、楽に〜と言ったら、髪の乾かし方、ブロー、カーラーの巻き方など指導して下さいましたが、えっ!?無理です…て言ったら、皆さんやってますから、頑張って下さいね♪と笑顔で返されました(汗)(-_-;)やはりパーマかければOKじゃなかった…ちゃんと維持するには、セットが必要なんだと…そしてそれは東京の人は苦じゃなく当たり前にやってるんだ…と私は思ったのでした。 ただし、もちろん髪型、デザインによって、セットが簡単かどうかですからね。帰ってから洗う事がとても怖かったです…なぜなら、ちゃんと復元出来るのかと…結果私の技量では全く同じには出来ませんでしたが、それでも今までの所と違い、同じカーラー巻いた後、ブロー後は、流れ方、整い方は断然違いました!!本当に違いはカットなんですよね。伸びていく段階でも、それは感じられましたから…又々長々と書いてしまい、すみません!匿名さんは、どちらに住まわれてるかわかりませんが、匿名さんも御自身の気になる好みの美容師さんに出会われるといいですね♪私はかれこれ二年はカタログ見てないから今流行りの髪型も知らないですし、今は又新しく美容師さん美容院も、どんどん出来てるでしょうし、アルティファータ、チカさんの情報も今ならネットで解りますから、金額は調べて下さいね♪ あっ、そうそう、行く時は服装、それ以前に容姿チェックも気にかけ私の場合はダイエットしたり、特に顔は必死でマッサージしたりと、せっかくカリスマに切ってもらう髪型に合わせられるように、失礼のないようにと、頑張ってました(笑) ほんと最近、二年前にチカさんに切ってもらってからボーボーのままで美容院探し出した時、あっ、アルティファータは今はどんな状況なのかなと見たら、あゆの事が載ってたので、「ひょえ〜!!やっぱり、さすがチカさんだなぁ♪」と私の目に狂いはなかったと、改めて実感したのでした♪♪♪ 昨年紅白トップで登場したあゆが、抜群にカッコ良くて録画保存していたので、すぐ見直し「この髪型、チカさんだったのか〜♪」と、トップアーティストである、あゆのカッコ良さだけじゃなく、カリスマ、チカさんが加わり、益々すごいな〜と感心させられたのでした(*^-')b 次は、世界チャンピオン♪どんなふうになるのかな〜♪この方はチカさんとは、同じ美容師でも少し系統が違うんです。でもテレビで特集されてたのを見る限り技術(髪飾りを自分で作られてる)は、本当にすごくて素晴らしったです(*_*)私事で大変再度長々と本当に失礼致しましたm(__)m

2010.10.25 07:06 9

美(41歳)

主様の〆レス後に、横な長文の体験レスをされていらっしゃる方がおられます。

他の方のレスから、興味があると言われ、親切心からの長文レスかとは存じますが…

少し わきまえられた方が、良かったかと感じました。

あくまで、主様の立てられたスレですし…。

ご自分の美意識を、延々と語られたいのであれば、新しいスレを立てられる事をオススメいたします。

2010.10.25 15:17 39

涼子(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page