携帯ロック(長文)
2010.10.23 02:53 0 4
|
質問者: ななこさん(26歳) |
妊娠中だったのでこちらに投稿させていただきます。
まず、私は夫婦であっても携帯を盗み見るのは悪いことだと思う人間です。
なので、特に不信がなければ見ないでしょうし、見たこともないです。
ですが、相手となる方には見たがる方もいます。
その場合は、「見せて」て言われたら見せました。
「盗み見る」のは嫌ですが、そうでない場合は、友達にこんな事言われたと見せたり、自分が見てるとき覗かれてても、送信者のプライバシーにひどく関わらなければ何も言いません。
次に、私が盗み見られるのが嫌いなことは旦那に伝えてあります。
どうしても浮気が不安な行動を私がしたら、盗み見る前に話してほしいとも伝えました。
ただ、旦那は見たがりの不安屋です。昔の彼女によく浮気をされたのが理由だそうです。
本題ですが、先日、旦那に携帯を盗み見られまして…。
もちろん、浮気なんてしてません。
が、旦那にはモラルハラスメントな節がありまして、女友達に相談してたんです。「彼がこのままだとシングルマザーも覚悟しなくちゃならないかもしれない」と。
それを見て旦那は半ばキレ気味で「お前、シングルマザーになりたいんか?」と言いだしてきました。
何を言ってるのか分からない私に、携帯を見たことを白状してきたので、盗み見られたことが分かりました。
私は浮気してませんし、やましいことしていないので、簡単に携帯を見られるような状態にしてました。
それでも、最低限のマナーとして、私が嫌がる事も知ってるし、盗み見るなんてしないと思っていたのですが、裏切られました。
私は妊娠5ヶ月で、実家に帰っています。
田舎なので車が無いと何処にもいけません。
自分の車はないので、病院等移動の際はかならず家族に足になってもらっている状態です。
旦那もそれはわかっているはずで、浮気を疑われる行動なんてしてないし、できません。
ですが、盗み見られました…。とてもショックで腹ただしいです。
女友達とのやりとりでも、事細かにチェックしたのも許せません。
本人に直接言えないから、相談してるのに…それも取り上げられたら、と思うと恐怖です。
(旦那はかなりの俺様で変なプライドの塊なので、精神的に結構まいっています)
それで、携帯にロックかけたいのですが、何も言わずにかけたほうがいいのか、言ったほうがいいのか。
言う場合、いくら訴えてもキレられると思うのですが、無難な説得の言い方があればアドバイスほしいです。
他にもロック自体の反対ご意見や、明らかに浮気していない伴侶の携帯を盗み見る気持ち、理由なども、よかったらお聞かせください。
今はまだ、裏切られた気持ちと、人から隔離されそうな恐怖から視野が狭くなっていると思います。
些細なことでもうれしいので、ご意見いただけたらと思います。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
回答一覧
うちの主人も携帯を見ます。
ロックをかけると怪しまれるので、“プライバシーモード”を設定しています。
携帯の機種によって違うと思いますが、
プライバシーモードをONにしていると、指定した人物とのメールだけ、携帯から消えます。
フォルダごと消えるので、メールが届いた事さえ全く分かりません。
その他大勢のメールは、普通に見れますので、全く不自然ではありません。
私の周りは、このプライバシーモードを利用している人 多いですよ!
根本的な解決にはならないですが、お互い気持ちよく過ごす為にはいいかも知れません。
2010.10.23 09:06 24
|
なつ(32歳) |
うちの旦那も昔浮気されたらしく
心配なようなので見ればいいよっで携帯は見せてます。
ただ携帯のどこを見ても良いように
なんか言われそうなメールは
消しています。
2010.10.23 12:16 27
|
ゆま(18歳) |
モラルハラスメント気味なところって、付き合ってる時や妊娠する前は分からなかったのでしょうか。
私は常に私という人間を尊重して、自分の所有物のように扱わない人としか付き合ったことがないので「見せて」とかいうやりとりも、ちょっと信じられません。
「携帯見せて」なんて、普通はみっともなくて言えないと思います。(盗み見るのはもっとです)
みっともないことを平気で言う、する男性と付き合っていたというわけです。
目を覚ましてください。
そういうのが「普通」というか「ありえることだ」と思ってしまっているようですが、違います。
あなたが浮気を疑われるような行動をとってないことについて細々と書かれていますが、本当はそんなことは全く関係ないのです。
おかしいですよ!!
あなたは1人の人間として、きちんと尊重されるべきです。
もっと自分の価値を信じて下さい。
携帯をロックする、しないとかじゃなくて、根本的に何か解決する方法を考えたほうがいいと思います。
「彼がこのままだと…」のメールを見られたのをきっかけに、旦那さんの問題について話し合ったほうがよかったのではないでしょうか。
できれば第三者に立ちあって貰って。
妊娠中ということで無難を求める気持ちも分かりますが、無難を求めていたら本当の平穏はきません、モラハラ夫に気を使いながら逆ギレされ続けます、一生そのままです。
モラハラで変なプライドの塊という性格の父親だと、子供が可哀想です。
2010.10.23 15:01 29
|
とも(30歳) |
私は浮気もしてませんし、や旦那にやましいこともありませんが、現在携帯に「キー操作ロック」をかけて過ごしています。
子どもさんが 産まれてから、しかも携帯を触り出してからしか使えないワザですが、赤ちゃんって勝手に携帯を触って、気づいたら誰かに電話かけてた〜(*_*)ということがよくありますので、その防止策だよと言い訳できますよ〜。
2010.10.24 05:02 19
|
やまこ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。