実母が嫌い
2010.10.23 15:12 0 7
|
質問者: りゅしゅくうさん(38歳) |
実母についてなんですが、半年ぐらいまえに喧嘩をして一度は仲直りしたんですが二ヶ月ぐらい前にまた電話で喧嘩をしてそれっきり連絡なしです。
この間,電話がきましたが喧嘩になるのがイヤででませんでした。
旦那さんが仲直りしたら?って言ってくれたのですがどうしてもできません。
むしろ縁を切りたいぐらいです。
私は実母が好きではないので、気にはなりますが、どうでもいい存在なのです。
子供の頃から殴る蹴るの虐待を受けたせいだと思います。
小学校の頃は祖母の家で暮らしていたので夜は毎日おらず寂しい思いをし、泣きながら車を追いかけたことも記憶に残っています。
中学校の頃はいじめにあていたにもかかわらず「なんでいかんのや!!」っと殴る蹴るされ親にはいまだに恐怖心が残っています。
喧嘩をして電話を切ったあと心臓のドキドキがしばらくおさまりませんでした。
そんな人と仲直りは必要でしょうか?
教えてください。
回答一覧
私も実母との関係に悩んでいます。
他の人(夫とか友達など)からしたら、つまらないことで喧嘩しているように思われるかもしれませんが、私と実母の間には深い溝があるんですよね。
別件で占ってもらったことがあるんですが、実母と私の関係を言われました、
あなたも結婚して家庭を持ったのだからお母さんのことはあきらめたらって言われました。
絶縁できたらどんなにいいことか・・・
実母といえども、すべての母親が優しくって頼りになる母親とは限らないんですよね。
彼女にも彼女の人生があると思って、諦めるしかないんですよ。
あなたが幸せな家庭を築けばそれでいいんじゃないでしょうか?
2010.10.23 17:05 21
|
ゆううつ(秘密) |
もうすでに主さんの中では答が出てるんでは?
でも、そんなお母様がもし病気で倒れたとか聞いたとしても、どうでもいいですか?
2010.10.23 17:41 14
|
あおいろ(29歳) |
仲直りしなくて良いと思います。
ご自分の家庭を大事にされたらいいと思います。
嫌いと言えども実の母です。
病気や怪我、究極の助けが必要にならない限り、それで良いと思いますよ。
2010.10.23 20:12 26
|
トクトク(38歳) |
私も実母とうまくいっていません。
私は三人姉妹の真ん中です。
姉、妹には優しい両親ですが、私の存在は、昔からなきものにされています。
私の子供も、かわいがってもらったことはありません。
もし、仮に私が死んでしまったら、私の旦那には、子供を私の実家には絶対託さず、旦那の実家で面倒みてもらうように頼んでいます。
私を虐待していた親ですから、かわいいわが子は預けられません。
実母、大嫌いです。
たまに、仏心がでて、実母に優しくしてしまうことがありますが、必ず、痛い目に遭います。
実両親は、私の存在自体、馬鹿にしています。
私を馬鹿にすることで、自分たちの存在価値を高めているのでしょう。
姉、妹は、実両親が私を虐待するのをみながら育ちました。
同じ目には遭いたくなかったのか、見て見ぬふりでした。
私も心が苦しいです。
自分のバックボーンがないというか、心のよりどころがないです。
仲直りなんてありえません。
自分のことばかりで申し訳ないですが・・・
2010.10.23 21:34 20
|
てる(34歳) |
私は実母との関係で悩んだ事がないので、全く何のアドバイスにもならず的外れで生意気なレスに感じられたらすみません。
最近読んだ本に、子供はお母さんを成長させるために産まれてくると書いてありました。そして、お母さんが成長すると、やっと子供が自立するのだと。
私は流産を経験して立ち直れずにいた時にこの本を紹介され、そのような気持ちの時に読んでだのですんなり受け入れられたのか、すがるような気持ちだったのかもしれないですが、ぜひ読んでみて下さい。
「生まれる前からの子育て」という本です。
2010.10.23 23:19 16
|
ミニ子(30歳) |
はじめまして。 携帯から失礼します。
私も実母の事は、ハッキリ言って嫌いです。
しかし、実母には変わりないので割り切って付き合っています。
酷い言い方になりますが、私がいいように使えるだけ使う(利用するだけ利用する)だけです。
それ以上の事(精神的、肉体的)をしてきたのだからね。
表向きはにこやかに電話で話したりしますが、冷ややかに母を見ている自分が居ます。
私も母親になりましたが、実母を『反面教師』にしています。
2010.10.24 00:50 12
|
きなこもち(37歳) |
私も仲直りなどする必要ないと思います。
私は主さんほどではありませんが、父親があまり好きじゃありません。昔からですが、どんどん頑固になって人の話を聞かない。
一人の人間として客観的に見た時に、父親アホだよな~って思うようになったんです。そしたら、以前ほど身体の心配をすることもなくなりました。心配したって聞かないから、自業自得だよなって思ってしまうようになりました。むしろ、介護状態になって娘達に迷惑かけないでほしい、と正直思います。
「孤独死」というのが問題になっていますが、これも自業自得な部分があるんじゃないかと思います。子供がいても孤立するというのは、自分が子供にあわせる目がなく自ら孤立の状況を作っている、子供に嫌われている、引きこもって自分の殻に閉じこもっているetc.
孤独死にいたらないように新たなシステムを作る必要はあると思いますが、あくまで必要最低限でいいと思います。
どんなに馬鹿な親でも、生んでもらったこと、育ててもらった事についての感謝は忘れない方がいいと思います。でも、それと仲良くするは別だと思います。
2010.10.24 11:25 15
|
まい(33歳) |
関連記事
-
クリニックで妊娠判定をもらいました。すぐに産婦人科に行くべきですか?また、どんな検査をするの?
コラム 妊娠・出産
-
逆子が直らなくて悩んでいる方に伝えたい。何を選択すべきか専門家の意見は?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.3 「自分よりひと足早く妊娠した友人との付き合いについて。普段はとっても仲良しなのに友人の妊娠を素直に喜べない…。」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。