HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 断乳スケジュール、アドバ...

断乳スケジュール、アドバイス下さい

2010.10.23 23:32    0 1

質問者: ヒロさん(29歳)

現在9か月の息子がいるヒロと申します。

上の子は完全ミルクで、離乳食もよく食べ1歳1カ月ですんなりと断乳できたました。

下の子は完全母乳で育てており、(夜寝る前だけミルク)離乳食もほとんど食べてくれません。
今の一日のスケジュールというと、

8時 ・・・起床
9時 ・・・離乳食(大さじ2杯分くらいの量)
10時・・・母乳
13時・・・母乳(飲みながら昼寝)
16時・・・昼寝から起床、母乳
18時・・・母乳
19時・・・離乳食(大さじ2杯分くらいの量)
21時・・・ミルク160ml、就寝

と、いった感じです。夜は4回ほど起きては添え乳をしています。

離乳食をあまり食べてくれない、夜も再々起こされるので11か月になる年末年始に断乳を考えています。
ですが、離乳食も初期の頃からあまり硬さも変わらず、進んでいないのに断乳できるのだろうかと心配です。
離乳食を食べない=お腹が減ったらなにを与えたら??お茶?フォローアップミルク??と悩んでしまいます。

ストローはお茶をあげた時吸ってはいるようですが、ほとんど飲みこんではいないようです。

離乳食をあまり食べない子の断乳はどうすればよいのでしょうか?
あと、今の段階で断乳に向けてこうしとけばいいよ~なんてアドバイスがあればどなたか教えていただけないでしょうか><

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして!

私は1歳8ヶ月まで母乳をあげてたので参考になるかわかりませんが…(>_<)

うちの子も全くといっていい程、離乳食食べないし、ミルクも牛乳も完全拒否状態でした。
断乳する前にフォローアップをココア味にして飲ませてみたり色々しましたが、苦労して一週間断乳頑張ったら3日目ぐらいから嘘のようにごはんを食べるようになりました!
おっぱい大好きで絶対無理だと思ってたんですけど、おっぱいがなきゃ食べるしかないから、お腹がすけば食べるんだなと思いました。

やめる一週間くらい前から、『もうすぐおっぱいないないよ〜』って毎日、毎回言い聞かせるのもいいみたいですよ☆

成功するといいですね☆

2010.10.24 09:38 200

ぴいち(24歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page