HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 我が子との初対面

我が子との初対面

2010.10.24 13:21    0 15

質問者: 奈津子さん(33歳)

こんにちは。

わたしは約半年前に出産という貴重な体験をしました。

子育てにも慣れ、ふと出産時のことを思い出しました。
我が子との初対面の時、どんなくらい感動するものなのかなーと出産前に色々考えたりしたものでした。
ところがいざその日を迎えると、陣痛の予想以上の痛み、なかなか出てこない我が子‥
最後は吸引され出てきたのですが、わたしが疲れ果てており初対面の記憶があまりないのです…。
何だか疲れた記憶しかなく悲しい感じなのですが。

皆さんはどんな感じでしたか?
皆さんの感動体験を教えて頂けたらな。と思います!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も出産前はいろいろ考えていました。

今から11ヶ月ほど前ですが。
出産した前日、朝からお腹が痛かったけど、陣痛のまえぶれだとは思いもせず、歩いて買い物や散歩に。

就寝したあとに痛みが強くなってきて、感覚をみると8分。。
そこから急に慌ててしまいました。

病院について、だんだんと陣痛が強くなり、助産師さんに「痛い時は深呼吸〜」と言われながら、6時間…

私も、陣痛はどんな痛みだったかな?とか(すごい痛かったのに)
生まれる寸前や生まれた直後は、助産師さん、先生、立ち会っていた母親が何を言ってたかもさっぱり覚えていません(^^;

感動!!!というより、やっと出てきてくれた〜!痛みから解放された〜!!って気持ちが大きかったなぁと思います(笑)

「ほら生まれたよ〜」と先生が取り上げてくれた息子を、私に抱っこさせてくれたとき、号泣してしまいました。
すごく疲れて力が抜けたのと、安心感からだと思いました。

主さんのおっしゃるように、出産て本当に貴重な体験ですよね。
またいつか赤ちゃんを妊娠して、出産したいなと思いますね〜

余談ですが、妊婦さんのお腹がふくらんでいるスタイル、私はとっても好きです(^^)
街でお腹の大きな人を見たら、これから赤ちゃんがやって来るのかーー頑張って!ってコソッと応援しています(笑)

2010.10.24 14:58 17

ぽて(26歳)

こんにちは。私は4ヶ月前に出産しましたが、正直感動とか全くなかったです。

むしろ痛みがハンパなくて、いきむのに必死でした。生まれた瞬間、はぁぁやっと終わったぁって感じで… 我が子を見て五体満足かが不安で不安で、ただそれだけでした。

涙とか感動とかなかったですねー。ただただ疲れたぁって感じでした…その後、赤ちゃんと同室になったのに自分がさっき生んだ実感があまりなく、不思議でした… ぼーっとかわいいなぁってずっと眺めてました。 今はとーーーってもかわいいですけどね。

2010.10.24 15:12 39

海(30歳)

私も前駆陣痛+本陣痛で24時間以上かかったので、本当に出産後はへとへとでした。最後は先生に「赤ちゃんがへばってるから、会陰切開するよ。」と言われ、「切られてもあまり痛みが分からないもんだな。」と思っていたら、オギャーってわが子の声が聞こえてきて、少し涙は出たけれどそれよりも「終わったー。」という気持ちの方が強かったです。感動よりも疲労感の方が少し勝っていた出産でした(*_*)

2010.10.24 15:43 15

うに(35歳)

私は7月に出産しました。
36週の時、破水して3日間陣痛に苦しんだ挙句帝王切開で産まれました。
3日間我が子に対面した時どんな感じかずっと想像してました。一言目は何て言うんだろう??と色々考えていましたが、一言目は「やっと会えた…」でした。
長い長い3日間でしたからこれしか出てこなかったんでしょうね!

産まれて初めての入院、長い陣痛、初めての手術…今でも、鮮明に思い出す事がありますが、やはり、目の前にいる我が子を見ると会えた時、嬉しかった思い出が一番大きいですね~。産まれてくれてありがとう。毎日そう思ってます(^-^)

2010.10.24 16:01 44

りんご(30歳)

奈津子さん、こんにちは。

私は出産した事が つい昨日の事のよう…に、鮮明に記憶してます(^^)

3人出産しましたが、一人目の時は 陣痛(5分間隔)から出産まで6時間半で産み、元気な産声とともに、わが子は先生にオシッコをかけました(^_^;)

タオルに包まれて、『元気な男の子ですよ〜』って、私の胸に連れてこられた時の、あの感触や、表情を、8年経った今でもはっきり覚えてます。

二人目は経産婦だから早いだろう…という 先生の予想を裏切り、超難産で丸一日かかり誕生しました。

性別は生まれてからのお楽しみにしていたので、『元気な男の子だよ〜』って看護師さんに言われ、主人とやっぱり〜と笑ったのを 覚えてます。

三人目は、真ん中の子が風邪で、嘔吐&下痢で 家の中で吐きまくってる中、5分間隔の陣痛に堪えながら、汚物処理してました(^_^;)

3分間隔くらいになって、もう産まれそう…と、慌てて病院に行き、着いて30分で産まれました(>_<)
こんな安産なら 何人でも産めそう と思うほどの超安産でした。

か細い産声が可愛くて(^^)愛おしいなんてもんじゃないですよね。
さっきまでの あの死ぬような陣痛が嘘のように、出産後は幸せでいっぱいでした。

あ〜何だか、出産した時の事を思い出し、初心にかえった気持ちです。

ありがとうございました♪

2010.10.24 16:09 34

花(36歳)

こんにちは。
子供は二歳になりました。
忘れもしません。産まれたばかりの子供を
お腹の上に置かれたとき、「うわー怖い」
と言ってしまいました。
きれいに洗ってもらって、タオルに包まれた我が子を
抱いた時はやっと「お腹の中に居たのはあんただったのね」
と思いましたが。
あまりに陣痛〜出産が過酷すぎて、
病室に帰ってから号泣しました。
感動とかではなく。。。

2010.10.24 17:53 10

まるも(38歳)

私も対面したら感動して号泣…というイメージでしたが全くでした。ちなみに産後第一声は、「ハァ〜、終わった…」でした(笑)
その後に「はじめまして」と言いました。
ちなみにその後、陣痛中に喉が痛くて飲み続けた1リットルのお茶が戻ってきて…。散々でした(涙)

2010.10.24 19:00 9

なみこ(30歳)

私も意外に感動がありませんでした…^ロ^;

カンガルーケアをさせてもらった時に、まだ自分が赤ちゃんを産んだことが実感できずに、廊下で待っていた実母に、本当に私が赤ちゃんを産んだの?信じられない、私がお母さんになったの?嘘みたい…

と繰り返し言っていました^ロ^;

実感できたのは母子同室になってからだったと思います。
それまではまるで借りてきたような感覚でした…

思い出してみると懐かしいですね!

今では30分顔を見なかっただけで久し振り!な感じで、いるのが当然、いないと落ち着かないですね(^-^)

2010.10.24 19:17 10

フラウみーな(23歳)

去年、二人目産みました。

陣痛かな?と思える痛みから1時間半後破水、すぐ病院に行き子宮口8センチでした。

それから2時間後に分娩。恐怖で過呼吸気味になったりしましたが、産まれる瞬間は痛くなく「下、見て」と出てくる所を見て、へその緒を首にまいてるわが子に会いました。

「こんにちは、ありがとう」と言いました。カンガルー抱っこをさせてもらってわが子の温かさに嬉しく思えました。

2010.10.24 19:20 9

あやこ(37歳)

主の奈津子です。
短い時間にレスありがとうございます。
今、なみこさんまで読みました。

>ぽてさん
やっと出てきてくれた〜!痛みから解放された〜!!
って気持ちわかります!
わたしもそんな感じでした。
我が子は吸引されて出てきたので出る時にスルンって感覚があって、同じことを思いました。
そしてわたしも妊婦さんを見ると応援したくなりますねー。

>海さん
わたしも赤ちゃんを意味もなく眺めてましたね。
無条件にかわいいですよね。
ちなみにわたしは未だに生んだ実感が無いです…(笑)。

>うにさん
わたしも感動より疲労感が少し勝った出産でした。
おまけに産後 体のあちらこちらが痛くなり大変でした(笑)。

>りんごさん
産まれてくれてありがとうってわたしも思います。
自分の子供って特別ですよね!

>花さん
生まれてすぐにオシッコってスゴイですねー!元気な証拠ですね!
出産時のことって月日が経っても忘れないものなんですね。
わたしもそんな風に振り返っていきたいです。

>まるもさん
お腹の中に居たのはあんただったのね。ってわたしも思いました。
お腹のなかでよく暴れていたので、お腹の上から感じとれていたのは膝だったんだ!とか思いました。

>なみこさん
出産直後にリバースしちゃったんですねー(涙)
わたしは叫びすぎ?と呼吸法で喉がカラカラになったのを覚えています(笑)。

まだ〆てはいないので良かったらレスしてくださいねー!

2010.10.24 20:48 9

奈津子(33歳)

お腹の赤ちゃんが双子でしたので、医師の判断で陣痛が始まってから17時間後に緊急帝王切開での出産となりました。

局所麻酔が効いてきて陣痛から解放されたら、余裕が出たんでしょうね‥「いよいよ会えるんだ!」という気持ちで一杯になりました。

そして
いよいよご対面!! 何とも表現できないくらい、ただ ただ嬉しくて、笑いも涙も止まらず‥号泣していました。

妊娠中、母親になることに不安ばかりだったのに‥。

あのような経験は一生に一度かな~ と思うくらい特別な時間でした☆

2010.10.25 01:15 7

ピピヨ(36歳)

1歳7ヶ月の娘がいます。
不妊治療→流産からやっと妊娠し、二度の切迫流産危機の入院を経て、待ちに待った出産でした。破水して2日、全然陣痛がつかず促進剤を点滴。朝から点滴を入れてMAX量の点滴でも昼ご飯を食べるまでまったく痛くなく… 昼食後『ん、ちょっと痛いかも…』と思った次の陣痛から痛みは最大?! 最初から1分感覚で突然過ぎて焦りました。
痛いと感じて2時間弱で分娩台へ。そこから2時間、頭が見えてからなかなか出てこなくて…何度も『まだ?!なんでかな〜』と言った記憶があります。
出てきて抱いた最初の一言は『頑張ったね〜偉かったね〜やっと会えたね〜』。クシャクシャな顔で泣いてる娘と一緒に泣いてしまいました。急激な痛みだったけど、時間的には痛かった時間が短かったので、周りの会話や工程を鮮明に覚えている出産でした。
そんなこと思い出してたらもう一人欲しい!!ってすごく思ってきちゃいました(笑)

2010.10.25 02:11 7

やや(36歳)

私は帝王切開だったのですが、取り上げた直後に主治医から娘を見せられた時は「ママのお腹にいたのはあなただったのね。無事産まれてくれてありがとう」としみじみおもいました。
(妊娠中いろいろトラブル続きだったので…)

その後に体を綺麗にしてすぐにまた助産師さんが連れてきてくれ、ちょっとだけカンガルーケアのように胸の上に娘を乗せられました。赤ちゃんのぬくもりに感動しました。
そして胸から下ろした後、助産師さんが娘の顔を私のほっぺに近づけ、「ちゅ~♪」と言ってキスさせてくれました。
考えてもいなかったことでびっくりしたけどとても嬉しかったです。
その時に「この子は私の子なんだ」と実感しました。
娘からもらった「ちゅ~♪」が出産での一番嬉しい思い出で、助産師さんに感謝しています。

2010.10.25 12:46 7

グラニュー糖(40歳)

こんにちは! みなさんの文章を読ませていただいたら私も、書き込みしたくなりました! 私の出産は、予定日を3日過ぎてから昼ご飯を食べた直後、前期破水で入院しました。夜中陣痛が5分間隔になり、主人を電話で呼び待機室に移動しましたが、私より先にいた妊婦さんの叫び声に陣痛が遠のいてしまい、促進剤を使いました。陣痛は来ましたが、今度は子宮口が開かず、赤ちゃんの心音が下がってきた為、子宮口を広げる薬を使いました。いきんじゃ駄目だよ〜!と言われ、いきみ逃しがつらかったです・・・ 分娩台に上がった時、後で主人から聞いたんですが私は先生に『もう出していいんですか?』って聞いたみたいです。3、4回、いきんだら生まれてくれました。今まで散々お腹の中をぐるぐる動いていた子が、お腹の中とさよならする時、最後にグルンって回って出て来てくれたあの感覚は、忘れられないです。生まれてすぐに、胸の上で抱っこして震えました。ようやく会えたんだぁ〜!って。 少し前の事なのに、懐かしいです。 今は、私も、お腹の大きい妊婦さんを見ると何だか、嬉しくなっちゃいます。

2010.10.25 12:59 7

じゅん(36歳)

主の奈津子です。

皆さんの色んなお話しを聞けて何だか嬉しくなってきました!

>フラウみーなさん
わたしも母子同室になってから色んなことを実感していきました。
目の前にいる子が自分の産んだ子なんだって。
不思議な感じでしたねー(笑)

>あやこさん
スゴイですねー。
赤ちゃん出てくるところ見たんですか??
一生忘れない光景ですよね!!

わたしも見てみたかったな。
そんな余裕はなかったかもしれないけど…。

>ピピヨさん
陣痛が始まって17時間後に手術ですか…(涙)
わたしは12時間でしたが耐えがたい痛みだったから、17時間って本当にスゴイと思います。
母は強しですよね。
ただただうれしくて笑いも涙も止まらず号泣したっていう気持ちが伝わってきました。

>ややさん
陣痛から出産まではできるだけ短い方がいいですよねっ(笑)
わたしも次は周りのことも覚えておけるくらいの余裕がほしいです!

>グラニュー糖さん
生まれたての赤ちゃんの温もり!
他の方も体験されていたカンガルーケアっていいですね。
そして赤ちゃんからのちゅー♪って羨ましいです。
忘れられない思い出ですよね!

>じゅんさん
じゅんさんの言っていた「先にいた妊婦さんの叫び声…」ってわたしのことではないかと心配になりました(笑)
じゅんさんは赤ちゃんがお腹のなかでグルンって回ったのがわかったんですか!!
スゴイですね!
わたしも感じてみたかったなー。

皆さん心和むレス本当にありがとうございました!
わたしも2人目がほしくなってきました!
今度はもっと色んなことを感じながら産みたいですねー(笑)。

2010.10.25 17:47 7

奈津子(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page