臨月
2010.10.24 15:15 0 3
|
質問者: モゥさん(27歳) |
予定日まで1週間をきりました。
産院からは、散歩をするようにと言われています。
が、臨月に入ってから続いていた足の付け根の痛みが増して、とても散歩どころではありません。
ここ数日は、立ち上がるときにも激痛が走ります。
さらに腰痛も伴い、家事もろくにできず横になりっぱなしです。
それでもやはり動いておかないとなかなか産まれないものでしょうか?
同じように痛みがある方でも散歩などはされましたか?
回答一覧
腰は痛くなりますよね。私もギックリ腰になったことがあるのでわかります。
運動が無理なようであればあぐらをかいて座るのはどうですか?
私は庭の草むしりや床の拭き掃除や足の裏をピタっと合わせたあぐらの姿勢をいつもしていましたよ。
足首や腰に負担にならない体操なんかもあるのでしてみてください。
ちなみに私の産科の医師は足が浮腫んだりするので散歩はあまりしないでねと言ってました。
私は散歩の最中に破水したり、気分が悪くなったりしたらどうしようと不安だったので近所のスーパーに行くだけにして後はなるべく家に居てできることをしました。
出産頑張ってくださいね!
2010.10.25 01:22 80
|
りょう(30歳) |
もうすぐですね。私は出産予定日まで毎日痛みにこらえながら歩いてましたよ。
足の付けねとかほんとに痛いですよね… ただ出産には体力がいりますし。
安静にしてるよりは動いた方がいい気がしますけど。
外出がおっくうな時は家の中でスクワットとかやってました。
天気良い日は車で運転して30分の場所にある公園で階段上り下りしてました。臨月でもとにかく無茶苦茶動いてましたねー。足が痛かろうがお腹がカチカチに張ろうが…
おかげで体重管理も出来たしかなり安産で楽でした。
2010.10.25 08:20 127
|
ゆい(25歳) |
こんにちは!もうすぐですね。
私は、出産が夏だということもあり特にウォーキングに時間かけたりや、スクワットや階段上り下りなどしませんでした。(病院では、無理にしなくても良いと言われ)
ただ、ストレッチや母乳マッサージ、家の掃除をしたり、足湯などをしたりしました。
体調が悪いときは休み、気分が良くなる曲を聴いたり自分をリラックスさせましたよ。
一度、体調悪いのに無理して出掛けたら貧血を起こしそうになりそれ以来無理はしないようにしました。
自分の体に聞いて、体調が良いときに体を動かしたりできることをしてみてはどうでしょうか?
2010.10.25 12:15 108
|
アロハ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。