HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > お下がりのお礼が一万円

お下がりのお礼が一万円

2010.10.24 20:16    0 11

質問者: まっちゃんさん(32歳)

10歳年上の仲良しのママ友がいます。
目と鼻の先に住んでいる為に日頃から予定があえばランチしたりで妹の様に可愛いがって貰ってます。
私は三人いるので子供の予定はありません。
彼女は一人目を体外受精で出産しうちは体外受精じゃないと出来ないから…とずっと二人目は諦めていましたが何と!自然妊娠し数ヶ月前に出産しました。
私も嬉しくて嬉しくて久しぶりの赤ちゃんが可愛くて仕方ないです。
どちらかと言うと子供達の洋服にこだわりのある私なんですがもう必要もないので友人に聞いた所大喜びで貰ってくれました。
本当に彼女にはよくしてもらってるのでお礼はいらないからと何度も言ったのですが受け取らない私に何と強行手段でティッシュに包んで一万円を握らせましたf^_^;頑固と頑固の対決なので結果、頂きましたがこの一万円をどんな物に変えて渡そうかな…と悩んでおります。
渡したお下がりは確かに状態のよい物ばかりでブランド物にはなりますがこちらは本当に必要はないし…彼女の言い分はまっちゃんのお下がりは本当に可愛いし私の好みのストライクゾーンと本当に満足してくれてるみたいなんですがお下がりに一万円は高すぎですよね?
赤ちゃんがいる皆さんは何が嬉しいですか?
赤ちゃんの可愛らしい忙しい時代から遠退いてしまった私はその感覚を忘れてしまったので良かったら教えて下さい。
主人に話しても『駄目駄目返して返して』と言ってます。
年が離れているのもあるせいかうちの夫婦を家族ごと可愛がってくれる友人夫婦なので本当は素直に貰うことが1番いいんでしょうがやっぱり気がひけてしまってます

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その人はきっちりお返しをしないと気がすまないタイプなのだと思いますよ。
なのでもし受け取って貰えないと借りを作ったようで心苦しいというかストレスが溜まる人だと思うので、こちらが折れて受け取っておいたほうが無難だと思います。
そして、すぐお返しをするのではなく少し間を置いて間接的に返す方がいいように思いますよ。
例えば少しの間でも赤ちゃんを見てあげるとか、頂き物のおすそ分けと称して品物をあげるとか、もし相手が気心が知れていてそういう事が嫌がるタイプではないなら夕食のおかずになるようなものを差し入れるとか、旅行に行ったときにちょっと良い物をお土産にするとか、1歳のお誕生日のプレゼントを張り込むとかですね。
相手にも年上のプライドがあるので、少しこちらが甘えて控えめにしておいた方が友好な関係が継続できると思いますよ。

2010.10.24 21:17 55

るる☆(41歳)

うわぁ、なんだかほっこりするトピですね。
きっとお二人共素敵な人なんだろうな~って思います。

さてさてお礼のお礼?ですが、ママ友さんがまっちゃんさん家に遊びに来ることがあれば、美味しいケーキか何かと紅茶でおもてなししてあげるのとかはどうですか?
そして赤ちゃんの育児の悩みや愚痴などを聞いてあげては?

きっとママ友さんはまっちゃんさんから服のお下がりをもらったのが本当に嬉しかったんだと思います。
だから1万円のお礼をしたんだと思います。
これに対してまっちゃんさんがその1万円を返したり高額なお礼をしたら、またママ友さんからお礼のお礼のお礼・・・って続いてしまいそう。

なので赤ちゃんの話を聞きながらお茶する方が、ママ友さんにとってもちょっとしたストレス解消になるかな~って思うんですが
、どうでしょう?

2010.10.24 22:01 46

ニコ(38歳)

お友達ご出産おめでとうございます。
とっても素敵なエピソードですね♪

私も皆さんがおっしゃるように一万円相当のお返しを近いうちにしてしまうとお友達も気にされてしまうし良い気持ちもしないのでは…?って思います。

なので、少しずつ手助けのような形で返されたら良いのでは無いかな?
産後は家事が大変になるので、「作りすぎちゃったから」なんておかずを頂けたりしたらとっても嬉しいと思います。
もしくは自宅に呼んでご馳走してあげたりとかはどうでしょうか?
一緒に食事をして上のお子さんをちょっと見てもらえるだけでもだいぶ助かると思います。
手料理があまりでしたら、デパ地下などのちょっと良いお惣菜を差し入れしたりとか?

2010.10.24 23:52 116

まこ(秘密)

こんにちは。
私はおさがりの服を頂いた側の者です。

くれた方は、ようやく妊娠し高齢出産という事もあり、「子供は1人でいいの」と言って、出産前に服から何から色んな物を下さいました。
おかげでわずかに買い足したくらいで、経済的にも大助かり。
それに私なら買えないようなブランドのお洋服も多々あって…

例えおさがりとはいえ、ただ貰うのってなんだか申し訳ないんですよね。
相手に「もう使わない物をあげてるんだから、お返しはいらないからね!」と言われましたが、商品券1万円分をむりやり渡しました(笑)
そうしないと、こちらもスッキリしないんですよ。

主さんもその頂いた1万円でお子さんの新しい服を購入し、着れなくなったらまたそのママ友さんに譲る、それで十分だと思います。
「この服、この前頂いた分で買わせてもらったよ」と伝えてあげればママ友さんも嬉しいかも。

お互い気兼ねしない、仲良いママさんがいるっていいですよね♪

2010.10.25 09:25 32

ぺこ(33歳)

現金で頂くとどうしたら良いかと思っちゃいますよね。
差し上げた洋服のお返しを頂いたので一先ず、終わりにしたほうが良いと思います。

皆さんも書かれていますが、あとに残らないような物でおもてなしする位で良いと思いますよ〜。
ちょっと高めのケーキを買ったり、ランチを招いたり。

2010.10.25 09:30 91

えみ(34歳)

一休などで発売しているホテルレストラン食事券や
アフタヌーンティー券を送るのはいかがですか?
私は出産後にいただいたことがあり、夫婦で出かけることがあまりない時期だったので、とてもうれしかったです。

それで、出産祝いのお返しで、ちょっと高額なものをいただいた時などに使うようになりました。
ラッピングして郵送してくれるます。
お住まいの地域にもよりますが、喜ばれるので、お勧めします。

2010.10.25 10:37 12

ぼにょ(39歳)

こんにちは。
出産祝いはお渡ししましたか?その有無にもよるかと思いますが、もうすでにお祝いしていると仮定して…。

物々交換のような形でまた何かプレゼントを渡すというのは、お相手にかえって失礼になってしまう、あるいは再び気を遣わせてしまう可能性があると思いますので、しばらくしてお友達のお家に遊びに行った時にでも、美味しいケーキや赤ちゃんグッズを持参するって感じでいいんじゃないでしょうか?
つまり、今回の1万円に対し露骨に何かを返すというのは違うんじゃないかなって私は思います。

1万円を丸ごと返すというのも、お友達の方がよけいに気まずいですよね。もうお下がり&1万円のことは終わり!と区切りを付けた方が爽やかなのでは。

今後もますます素敵な関係になるといいですね。

2010.10.25 10:58 12

まい(33歳)

一休でお返し…引きました。お下がりですよね?
そこまでされたら、申し訳なくて、もう頂けなくなります。

私は服や靴もあげましたが、お礼しないでと伝え、写メなど送ってもらう程度です。

一休は、やりすぎでは??

2010.10.25 11:07 14

どん引き(35歳)

私もお友達のママ友さんと同じで、姉からですが お下がりをたくさんくれたので、気持ちだけ、と一万円を包んで渡しました!
そのお下がり(マタニティ服、腹帯、ベビー服etc)だって、姉は新品で購入したものですから総額はかなりするはずです。でも私にくれるためにきれいにとっておいてくれたのです。
気持ちがうれしくて、でももう姉の子供は大きくなっているし、御礼は何がいいかわからないので現金を包みました。(私は逆に、一万円では少ないかも・・と思ったくらいです)

頂いたほうも、御礼がしたくて渡したのですから、受け取ってもらってうれしいと思いますよ。またそのお礼、なんて考えなくていいと思います!それこそスパイラルになってしまうから(^^;)

「かえってありがとうね!」って笑って済ませればOKだと思いますよ!!そのほうが相手もうれしいはずですよ♪

2010.10.25 13:42 13

ちょり(36歳)

皆さん沢山のお返事ありがとうございました。
まとめてのお礼になり申し訳ないのですが凄く参考になりました!
そうですね、今回は素直に頂いておくことにします。うちは1番下の子が念願の女の子だった為についつい沢山買ってしまったり身内には男の子しかいないしお下がりを上げるなら私も大好きな人へあげたいのでこれからも友人が必要であればあげたいなぁと思ってます。
友人は美味しいパンが大好きなので美味しいパンでも一緒に食べるのがよさそうですね。
色々大変参考になりました。ありがとうございました。

2010.10.25 17:07 14

まっちゃん(32歳)

目下に手厚くと言う言葉があるぐらいですから
お友達はご自身が年齢が10歳も上である事から
気遣っておられるんでしょうね。
でもそれはスレ主さんが素敵な方だから
気遣って下さるんだと思います

〆レス拝見しましたが
おいしいパンを一緒にと言うのも素敵ですね。
あまり何かし過ぎても又気遣わせる事になりますし
パンがお好きならいい考えだと思いますよ

2010.10.26 17:57 9

りんこ(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する