主人の食事の遍歴
2010.10.24 20:38 0 6
|
質問者: メアリーさん(25歳) |
結婚生活に不満はないし、お給料は安いけどとてもやさしい人です。不満はありません。ただひとつだけちょっと嫌な事があります。付き合ってるときは全く気付かなかったのですが、主人の食事の遍歴です。
・カレーにマヨネーズ(これはさほど珍しくないようですが、見ていて気持ち悪いです)
・納豆に砂糖
・フライ関係に中濃ソースとタルタルソースを混ぜたものをかける
・食パンにチーズとマヨネーズと生クリームをかけて焼いて食べる
・ステーキにマヨネーズと一味
その他色々です。
結局はマヨが好きらしいんですが、ちょっと私の理解の範囲を超えるものが多すぎてびっくりです。一緒に食事をしている時、ちょっと気持ち悪くなります。
すごく許せないことでもないし、本人の嗜好の問題なのでこのことでどうこう騒ぐ気もありませんが、この先こういう人と一緒に食事を死ぬまで続けていくのかと思うと憂鬱です。慣れるものですか?
それと高カロリーの摂取で体が心配です。実際コレステロール値は高く、主人は今26歳ですが肥満体系になりつつあります。食事の事を言うと不機嫌になるので新婚の私は厳しく言う勇気もありません。
回答一覧
私も相当なマヨ好きでした。
チャーハンにマヨかけてました。オムレツにもマヨ…
実家は肥満家系で、フライ、肉料理など高カロリー食が多かったです。
主人は細身家系で影響されました。サラダにはあっさりドレッシング、フライなし、魚料理、野菜中心になりした。
慣れてしまえば、マヨってあんまり使わなくてもいけるなぁと思います。結婚してから5キロ痩せました。
頑張ってください!
2010.10.24 23:39 14
|
いお(35歳) |
読んだだけでウヘェと吐きそうになってしまいました。ゴメンナサイ
実際にその光景を目の当たりにしたら、私もドン引きしちゃいます。
カレーにマヨは昔ちょっと試してみたことはありますが
その他の組み合わせは想像できません。間違いなくメタボになりそう。
マヨネーズをカロリーハーフに変えるとか、できるだけ
カロリーや塩分を抑えた調味料を買うようにしたらどうでしょうか。
濃い味付けに慣れてしまった人の舌は薄味を受け付けないらしいです。
マヨのようなコッテリしたものが好きな方は、なかなか止められないはずです。
多分、本当に痛い目に遭わない限り食べ続けると思います。
2010.10.25 02:39 8
|
うへぇ(33歳) |
私もマヨ好きですけど、そこまではかけないですね。
せっかくスレ主さんが作った料理がほとんどマヨ味にされてしまうなんて…
私だったらマヨは捨てます。そして怒って作らないかも(笑)
野菜中心の料理ばかりにしてはどうですか?
また、魚も肉も淡泊なものだけにするとか、今肉の代わりにテンペ(でしたっけ?)っていう大豆製品のお肉みたいにごまかせるものもあります。
こんにゃくや豆腐なんかでかさましするとかして、マヨをかける前の料理のカロリーを低めにしておいてはどうでしょうか?
でも、今はまだ若いからいいかもしれませんが、病気になってからでは遅いですよね。
お腹が出てきたら嫌だ、かっこわるいって言ってみてはどうですか?
2010.10.25 08:57 11
|
さゆり(31歳) |
メアリーさん こんにちは。
我が家も、食パンに粉チーズ+マヨ、
ピザチーズ+マヨを塗り、トースト位は食べますが・・・
(塗るものを切らしたときに便利なんで。笑)
生クリームまではかけません・・・
お子さんは考えていらっしゃいますか?
まだ先だけど、妊娠したら、以降、
子供のために・・・と和食中心に変えたらどうですか?
で、2種類作るのは大変だからと、
ご主人も同じ食事にしてしまう。ってのはどうでしょうか?
あなたのため、というと喧嘩になるかも?ですが、
子供のため・・・なら、少しは聞いてくれるかな?と。
それまでは、マヨネーズをあまり見せないように、
切れてもすぐに買わないなどするしかないかも。
ハーフを使う方法もあるかと思いますが、
ハーフはあんまりおいしくないし、軽いから
大量にかけて結局同じな気がします・・・
難しいですね。
2010.10.25 09:31 12
|
ちかのママ(41歳) |
メアリーさん、こんにちは
私もマヨネーズ大好きで、色々なものにかけていました。
体形は痩せている方ですが、血液検査で総コレステロールが200を越えていたことがあって、慌てて食事改善をしました。
今は大分下がっています。
ご主人も何かキッカケがあるといいですね。
会社で健康診断はしていると思います。
血液検査なんかだとハッキリ数字にでるし、基準値より明らかに外れていれば産業医から呼び出しか何かあるはずです。
主さんは「あなたのことが心配だから…私にできる事をさせて」って感じで食生活を改善していってみてはどうでしょうか?
ちなみに納豆に砂糖はテレビで粘りがUpするってやっていました。実は私も時々しますが美味しいです。
2010.10.25 12:20 10
|
はづき(27歳) |
うちも結婚当初は遠慮して、主人の好みの食事を容認していましたが 徐々に野菜の美味しさや旬の素材を味わう幸せを教えていきました。
今では好き嫌いもかなりなくなりましたし、マヨは温野菜につけるくらいでほとんど登場しないので全然減りません、賞味期限だいじょうぶかな(笑)
マヨなしでもご主人を満足させる美味い飯を用意すればいいと思いますよ
『本当の美味しいって、こういう優しい味のことだよねぇ』
『こんな優しい幸せな食卓を囲めるなんて彼方と結婚して良かった、健康に長生きしてね、瞳ウルウル』
と言いながら食育してみてください。
2010.10.25 12:56 9
|
もつ(28歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.17 「治療に対して前向きになってくれない主人に不満です」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。