離乳食の保存方法
2010.10.25 10:05 0 3
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質問者: ちゅうさん(29歳) |
先輩ままさんに質問なんですが…前さつまいもを茹で冷凍した時さつまいもが黒くなってきてしまったのですがそれを与えて大丈夫ですか
保存にはどんな物に入れて保存してますか
教えてください
回答一覧
さつまいもの状態が分からないので、そちらの方のお答えできなくて申し訳ないですが・・・
保存の容器の件ですが、私は蓋付きの製氷皿を使ってました。
製氷皿で冷凍した後に氷を出すように取り出して、冷凍保存用の密閉できる袋に入れてました。
そうすると冷凍できたら洗って別の野菜などを冷凍できるので、製氷皿がたくさんなくても平気でした。
それと、芋類などは水っぽくないので直接、冷凍密封できる袋に入れて、平らにのばし、菜箸などを押しつけて溝をつくり、冷凍すると、溝で割れて小分けが楽に出来たりします。
そんな感じで離乳食の時期を乗りきってました。
今はいろいろ大変ですが、がんばってくださいね。
2010.10.25 17:39 13
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金時豆(38歳) |
芋類は冷凍すると繊維が壊れてグズグズになりますよ
あと豆腐やかまぼこなども冷凍するとスカスカになって食感悪くなります
多分本屋さんで冷凍出来るもの出来ないものなど書かれた本があるので買ってみたら参考になりますよ
又はネットで検索しても出てくるかな。
あとはmixiなどの冷凍のコミュニティーでも詳しく知ることができます
2010.10.25 18:18 20
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冷凍(30歳) |
黒くなったのは私ならあげないです。
離乳食の冷凍保存は一週間を目安に使い切っていました。
お粥やスープ、だしは、製氷皿で冷凍し、固まったら取り出してジップロックに入れて保存していました。
芋類や、人参などのペーストは、ジップロックにそのまま入れて、菜箸で溝を付けて、パキッと折れるようにしていました。
既にお持ちかとおもいますけど、手元に離乳食の本があると良いですよね。
私は出産前に色々買いましたが、その中でも重宝したのが、この二冊。
「ステップアップ離乳食」おはよう赤ちゃんBook。
「フリージングで離乳食」ベネッセムック-たまひよブックス。
素敵ママ応援ショップというサイトには、離乳食のフリージング術が色々紹介されていますよ。
ベビー系のサイトには、それなりに離乳食についてのっていると思います。
横ですが、芋類はマッシュすれば冷凍できますよ。離乳食だけでなく、大人用にも勿論使えます。
豆腐もあえて冷凍し、水分をなくし、スポンジの用にして使いますよ。
昔は冷凍はタブーだと言われてましたけどね。
プルプルの豆腐には戻りませんが、味シミも良いし、食感も弾力が出るので、料理の幅が広がりますよ。
木綿の方が良いですけどね。
2010.10.25 22:04 16
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なみ(34歳) |
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