離乳食の野菜、冷凍保存方法
2013.6.20 01:12 0 4
|
質問者: マリエさん(32歳) |
離乳食の本には、野菜は茹でたものを冷凍する、とあったので今までそうしてきたのですが、生のまま小分けにして冷凍してもよいものでしょうか?
解凍時に少し長めにチンすれば生野菜のまま冷凍でも問題ない気がするのですが‥。
みなさんはどうされていますか??
教えていただきたいです!
回答一覧
こんにちは。
一歳の息子がいます。
うちはまだ加熱してから冷凍してます。
野菜は、野菜スープやコンソメなどで味付けして、汁ごと少し大きめの製氷器に入れて凍らせ、凍ったらジップロックなどに取り出しておけばスープにしたりご飯やじゃがいもなどに混ぜて使うと便利です。
数種類の野菜とひき肉などを混ぜてもいいです。
味付けする前に半分くらい取り出して水分を切り、ジッパー袋に入れてバラバラになるように冷凍してます。
2013.6.20 08:26 9
|
まんま(30歳) |
そのまま冷凍すると食感が驚くほど変わってしまうものがあります。
玉ねぎやじゃがいもなど。
以前カットして冷凍しておけば楽だ~、と安易に考えてやったら食べるのがしんどいくらい変わってしまいました(^-^;
加熱してから冷凍した方がおいしくいただけると思います。
2013.6.20 13:09 8
|
まんまる(29歳) |
煮てから冷凍したほうが風味や食感を損なわずにいただけますよ~!!
ちなみに、体験談ですがにんじんをそのまま冷凍したら加熱してもしても柔らかくなりませんでした(笑)←にんじんが悪かったのか、冷凍前に加熱処理を手抜きしたからなのかはわかりませんが。
2013.6.21 00:09 4
|
ニーチェ(33歳) |
スレ主です。
みなさんありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。
まんまさん
ご回答ありがとうございます。
やはり加熱してから冷凍されているんですね。
私はいつも野菜とスープは分けて冷凍していましたが、製氷器でまとめて凍らせた方が楽ですね!
野菜をジップロックでバラバラになるよう保存することもしていなかったので、今後やってみたいと思います。
ありがとうございました。
まんまるさん
ご回答ありがとうございます。
食感が変わってしまう、に納得しました。
確かに、じゃがいもなんかは加熱して冷凍しても味が変わっちゃいますよね。
生のままなら尚更なのかも‥。
面倒でも、加熱してから冷凍することにします。
ありがとうございました。
ニーチェさん
ご回答ありがとうございます。
にんじん、生のまま冷凍したら柔らかくならなかったんですね。
やはり生冷凍は考えものですね‥。
そういえば、ほうれん草などの野菜は生のまま冷凍食品になっていたりするので、葉もの野菜はもしかしたら家庭で生のまま冷凍しても大丈夫かもしれないな、と思ったりしました。
ありがとうございました。
みなさんのご意見、大変参考になりました。
これからまだ少し離乳食が続きますが、頑張ります!!
2013.6.22 11:40 2
|
マリエ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。