病院選び
2010.10.25 15:55 0 6
|
質問者: あいさん(27歳) |
同時に避妊をしなくなってから一年です。
夫婦生活は元々少ない方で、月2回程度でしたので、妊娠に至らなくても当然かなぁと思っていました。
ですが基礎体温を参考に排卵期辺りにタイミングが合っていたりすると、やはり期待してしまい、生理が来てはがっかりするという繰り返しでした。
排卵期を意識するようになって半年。
段々と何か妊娠しにくい原因があるのでは…と不安になってきました。
まだ積極的に治療をと考えている訳ではないのですが、病院で妊娠希望の相談、排卵の有無だけでも調べてもらおうかと悩み、一周期見送って、今日やっとの思いで病院に行きました。
産科メインの大きめな病院で、これまで不正出血などで受診した事がありました。
今日は周期9日目。内診があるかもと生理が終わるのを待って、排卵前なら卵胞のチェックもしていけると思いました。
基礎体温表を見て頂くと「問題はない」との事でした。
「2層になってるから排卵もあるだろう」
と言われたのですが、先月排卵検査薬を使ったら、一度も陽性にならず不安になった旨を伝えると、笑われてしまいました。
そんなのは不妊に悩んでる人がやるもんだ、卵胞チェックもまだ必要ない。
あと6ヶ月基礎体温付けながら様子を見れば?
と言われ、悩んでる事自体笑われ、何の検査もしてくれず(排卵の確認も含め卵胞チェックを希望しましたが、笑われて終わりでした)
結局先生は席を立ち、居なくなってしまいました。
先生が席を外してから同席した看護士さんが
「基礎体温から排卵日を予測するのは結局遡ってわかる事で、計ってる時はいつが排卵かは分かり難いんだよね…でも2年で不妊症だからまだ大丈夫よ」
と慰めの言葉をくれました。
支離滅裂、長くなってしまいましたが、自分なりに真剣に悩んで、不安になる位なら一度病院へ行こうと決意しての受診だったので、まともに取り合ってもくれず、笑われて終わるとはショックでした。
やはり不妊の相談は私の年齢なら2年経ってからですか?
この病院に限らず、婦人科では嫌な思いをする事が多く、あちこち転々としてしまい、かかりつけの婦人科がありません…
回答一覧
こんにちは
意を決して受診されたのにそれはショックでしたね。
私も28歳の頃から婦人科にはお世話になり、何件も受診経験がありますが、先生によって考え方は様々で対応がかなり変わってきます。
不妊かどうかは基礎体温だけではわかりません。
ホルモンの値を調べたり勿論タイミングを計る為に卵胞計測だって必要です。
妊娠希望でしたら、産婦人科より、不妊もみてもらえる婦人科がいいと思いますよ!
不妊をみてもらえる病院だからといって主様が不妊とは限りません。
検査をして何もないかもしれませんから。
そしたら安心できると思います。
もやもやした気持ちのままこのあと半年も基礎体温を付けつづけるのはストレスになると思いますので、お近くでもいいですしまず婦人科にかかることが1番かと思います!
いい先生はきっといます!
頑張って下さいね!!
2010.10.25 18:09 21
|
まるこ(31歳) |
主です。
まるこさん、お返事ありがとうございます。
とても温かい励ましにウルウルしてしまいました…
今回行った病院は産科メインですが婦人科もあり、人工授精なども行っている病院だったのですが…
あまりそちらには力を入れていなかったのかもしれません。
婦人科って、とてもデリケートな診療が多いですよね。
また嫌な思いをしたくない…と、臆病になってしまいますが、
もう少し頑張って、自分に合った病院を探してみます。
まるこさんの励まし、心に沁みました…
本当にありがとうございます!
2010.10.25 21:11 21
|
あい(27歳) |
ちょっとデリカシーに欠けますよね・・・
やはり、不妊治療をメインにされている婦人科に行かれるのがよいと思います。
私も最近いろいろあって婦人科(不妊専門)へ行く決心をしました。やはり専門だけあって、どんどん検査をしてくれます。まだ、すべての検査をしたわけではありませんが、今のところ問題はありません。
やはり、こうして問題ないとハッキリ言ってもらえると安心できますよね。
早くよい病院が見つかることを祈ってます(^-^)
2010.10.25 22:13 22
|
まっつん(34歳) |
1年出来なくて不妊とは、早いかも知れません。
不妊の疑いがありと言われるのは3年ですが、あいさんの様に真剣に考えて、基礎体温表をつけて頑張るのはいいことだと思います。あいさんは未だ未だ若いので、先ずは落ち着いて1年頑張って下さい。いい結果が生まれることを祈ってます。
2010.10.25 23:58 18
|
テムジン(41歳) |
主です。
まっつんさん、お返事ありがとうございます。
こうして励ましのお言葉を頂いて、前向きに別の病院に行ってみようと思えました。
どの程度の検査をするかまだ分かりませんが、まずはきちんと話しを聞いてくれる病院を探したいと思います。
ありがとうございました!
2010.10.26 19:38 18
|
あい(27歳) |
主です。
テムジンさん、お返事ありがとうございます。
確かに焦りからか、妊娠に関しては冷静に考えられていなかった節があります。
もっとおおらかに、デンと構えなくていけませんね。
ありがとうございました。
2010.10.26 19:48 17
|
あい(27歳) |
関連記事
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
排卵後に卵胞?が大きくなっていると言われました。
専門医Q&A 女性の健康
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。