保育園とは
2010.10.25 16:58 0 6
|
質問者: 迷ってますさん(35歳) |
保育園とは、お母さんが正社員、もしくは、バッチリ働いてる方が利用するのが常識なのでしょうか?
勿論、規定があって、週4日以上一日4時間以上でOKなので・・・幼稚園に通ってでも勤められそうな時間帯で働けるけど、保育園の方が保育料が安いので(かなりの低所得者です)保育園にしようか迷ってしまってます。
バッチリ働くなら保育園なのでしょうが、パート程度で保育園に預ける規定のギリギリを狙って働くと考えるのは、非常識ですか?
文章が分かりづらかったらごめんなさい。
経済的に厳しいですが、子供が小さいうちはバッチリ働かずになるべく側に居たいと考えてます。ただ、多少は働かないと厳しいので、バッチリでなく、一日4時間程度を考えてます。一日4時間程度なら幼稚園でも大丈夫なのですが、保育園の方が安いので、迷ってるということです。
内容は、こども園なので(最近、よくあるらしいのですが、保育園といえども、幼稚園生と一緒に活動できます)幼稚園でも保育園でも子供の生活は変わらないと思います。
ただ、常識的にどういったものか悩んでます。
素直に、聞きたいので皆さんは、どうお考えか教えてください。
回答一覧
私立の認可保育園に 4歳(年少児)を預けてパートで働いています。
勤務は月曜〜金曜日の9時〜13時までです。
ウチが通わせている園は、16時までで延長保育もほとんどないです。
正社員で働く人は少なく、自営業やパートの人が多いようです。だからこそ、入園時の倍率も低く、求職中でも入園できました。
地域性にもよるかもわかりませんが保育園でも、いろいろなところがあり、いろいろな働き方をされていると思いますよ!
ウチも幼稚園と迷いましたが 幼稚園は長期休みの時は別途、預り保育代やお弁当が必要になるのと、近所の子がたくさん通っているので、保育園にしました。
長文、失礼しました。
2010.10.25 17:51 20
|
うちわ(32歳) |
子供が2人こども園に通っています。
年中・春から年少の2人です。
まず
こども園に通わせて思うことは(家の園だけかもしれませんが)保育園より保育料が高いです。上の子は保育園からこども園に移りました。
こどもの通う園では保育園料+3000円(幼稚園でかかる費用らしい)がかかります。←入園後に知りました。
そのほかに幼稚園の父母会費が高いです。
前の園に比べると
年少の時で15万(父母会費・制服代・保育料月3000円アップ)・年中の時で8万高いです。
こどもが2人にて幼稚園と保育園別々に通わせるより安いですが・・・。
こどもたちの通う園だと1人だと幼稚園の方が少し安いです。
周りにいますよ。上の子幼稚園で下の子こども園なので(上の子入園できなかったそうです)主さんぐらいの仕事量の人が。こども園に入れるようなら入れてあげて・・・そうすればこども園から幼稚園に移すこともできるんじゃないかな?こどもの園では年中さん以上は保育園をやめて幼稚園に移ることができます。
私は元々年中さん以上は幼稚園に入れようと思っていたので子どの園を選びました。
ちなみに私の勤務時間は9時~4時30分です。
こどもとの時間を多くとりたいし8時に寝かせたいので時間短縮で働いています。
2010.10.25 18:29 17
|
匿名(28歳) |
あ先程のものですが・・・。
幼稚園に入園させた時の夏休み・延長保育代は入れていなかったんで夏休み・延長させると保育園の方が安いです。
2010.10.25 18:32 13
|
匿名(28歳) |
待機児童数や自治体によると思います。
以前住んでた市は、待機児童が多くフルタイム勤務、正社員でも落とされ認可外に預けながら認可に空きが出たら(例えば、母親が第2子出産で育児休とったら預けてる第1子は3ヶ月以内に退園)点数が高い順に入れる感じでした。
なので、私もパート(月120時間)でしたが認可保育園には申込みした時点で論外扱いでした。
そのため認可外に預けてました。
そして今転勤で引っ越ししてきた県では、パートでも認可に入れると言われてます。
スレ主さんの住んでる地域が待機児童が少ない地域と仮定して再就職先で勤務時間の延長が出てくる可能性があるなら保育園のほうが良いと思いますし、幼稚園も今は所得によって援助してくれるようですので毎月かかる費用の差額が少ないなら幼稚園がいいのかなって思います
2010.10.25 20:21 13
|
とことこ(35歳) |
うちわさん、ありがとうございます。
保育園でも4時までというところもあるんですね!
私のイメージだと(勝手なイメージですが)朝から夜までの正社員の人が預けるところって思ってました。
4時くらいまでなら、確かに9-5時でも無理だし、パートで同じような働き方の方が多いかもしれないですね。雰囲気もよさそうで、羨ましいです。
私も、それくらいの時間帯で、保育園に入れたらいいなと思います。
匿名さん、ありがとうございます。
こども園なんですね!私は、こども園というのを今回初めて知りました。上の子は幼稚園に入れてたので、それに比べるとかなり安く、延長料金もかからないとくれば、魅力的に感じました。確かに、制服代や父母会費はあるんですよね。でも、制服代はお下がりがありますので、購入する必要がないのを考えるとやっぱりお得感があります。今日、先生に聞いたら匿名さんがおっしゃるように、保育園から幼稚園、幼稚園から保育園に移行できるそうです。とにかく、保育園で希望を出してみようかと言う気になってきました!
色々と、詳しく参考になりました。
ありがとうございます。
2010.10.25 20:50 21
|
迷ってます(35歳) |
迷ってますさん こんばんは~☆
〆後にすみません。
私の住んでる地域は田舎のせいか、待機児童が少なく、パートや求職中、さらには無職(形式上就業証明はだしますが・・・)でも割とすんなり保育園に入れます。私立もありますが、市立のことだけでお話します。
家の地区の両園の違いは
幼稚園は9-14。水曜日だけ午前中。土日祝休み。お弁当。子供の数が少なく、各学年1クラスのみ、10人程度。ここ数年定員割れしています(定員は40人)。延長なし。夏休みは小学校と同じ。父母参加型のイベントがかなりたくさん。付き1万程。
保育園は9-15:30。日祝休み。土は自由。給食。各学年2クラス。1クラス20人。延長早朝あり。夏休みはなし、盆は自由。父母参加型のイベントはほとんどなし。月2万程(給食費込)
この違いで短時間のパートの方はどちらにしようか選んでいるみたいです。
農家や兼業の家も多いので実際若夫婦は農作業にはノータッチでも保育園に入っている方がたくさんいますし。ましては無職の方までたくさん保育園に子供を通わせています。
迷ってますさん の地区が待機児童の多い地区でなければ、短時間のパートで保育園に預ける規定のギリギリを狙って働いても良いのではないかと思います。家の地区は入園後の就業証明は給料明細の提出はなく、自己申告なので就業時間をごまかして書いてる方もいます(^_^;)
あくまでも私の地区は待機児童がほとんどいない、もしくは定員割れしてる築なので、私の投稿内容で気分を害された方はすみません(>_<)
2010.10.26 00:06 11
|
かえる(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。