クリニックに通い始めました・・・
2010.10.25 19:30 0 8
|
質問者: まっつんさん(34歳) |
しかし、もともと生理が不順で年齢も34ということもあり、のんびりしていられないのでクリニックへ通うことにしました。
先週、始めて子宮卵管造影検査をしました。出血があるかもしれないと聞いていたのですが、検査2日後に突然生理のような出血が始まりおどろきました。
金曜日のことだったのですが、土曜日はどうしてもはずせない用事があり金曜日の夜診に駆け込みました。
しかし、主人は宿直でいないし主人の実家は近いのですがクリニックに通っていることは言ってなかったので仕方なく子供を連れていきました。
普段は騒がしいトコもある子ですが、この日はおとなしく待合で待っててくれました。
でも、やっぱり連れて行くべきではないのでしょうか・・・?これからも、急に行かないといけない事もでてくるかもしれません。
私の気にしすぎなのかもしれませんが、皆様どう思われますか?
回答一覧
地上に子供がいない私からしたらちょっときついです。
通われている病院は不妊治療もしてくれる婦人科なのでしょうか?それとも不妊専門クリニックなのでしょうか?
私は今まで総合病院の産婦人科に通院していました。そこはもちろん妊婦さんもいました。産婦人科の前は小児科でした。とてもよい医師がいたので通院を続けていましたが、だんだん精神的に辛くなって不妊専門クリニックに転院しました。
そちらのクリニックは分娩をしていないので、マタニティマークを付ける時期には分娩出来るところに転院する為、見てわかる妊婦さんはいません(判定で来院されている方は既に妊婦さんかもしれませんが、マークも付けていないし、見ただけではわかりません)。お子様連れの方も見たことはありません。
残念ながらまだ妊娠出来ていませんが、通院する苦痛はなくなりました。
2人目、3人目不妊の方がいらっしゃることは承知です。人によってどうにもならない事情があることも承知です。が、もし通院されている病院が「専門」のクリニックならば、なんとかご本人だけの通院にしていただけると嬉しいです。
我儘申し上げてごめんなさい。
2010.10.26 08:33 50
|
我儘でごめんなさい(100歳) |
私も不妊治療で病院に通いだしたのは、娘が4歳のとき。
急につれて行っても、キッズコーナーで遊んでいました。
子供の気持ちはわかりませんが、5歳にもなれば
大丈夫だと思います。
心配なのは、今からの時期です。
去年、新型インフルエンザの流行を防ぐため、
子供を病院につれていけなくなりました。
幼稚園に行っている時間はいいのですが、
タイミング治療だったので、休みの日に受診することもありました。
主さんも、ご両親に心配をかけたくないとは思いますが、
義理両親には、相談していたほうがいいと思います。
私の義理両親は、母親なしで孫と遊べるので、
すこし楽しいようで、私を心配してくれますが、
「次はいつ?」と聞かれますよ!
2010.10.26 10:58 41
|
なば(33歳) |
こんにちは。
わたしも不妊治療通院している者です。
どのような理由で「連れて行くべきではない」とおっしゃってるのでしょうか?
通院することにより インフルエンザやお子様に我慢させ待たせることに対してのお子様の精神的な心配ですか? それとも 一人目不妊の患者さん達への配慮からですか?
もし 一人目不妊の方への配慮からだったら どこの病院の掲示板でも心情も重なり子連れ通院者に対しての目があり 幾度となく もめているようなので 子供を連れて周りに迷惑かからないか考えてしまいますよね。
それに5歳くらいならおとなしくもしてられると思いますが 待ち時間が長いと可哀そうかもしれませんね。
私の友達数人も 一人目は何度かのIVFで授かったので 一人目治療の方の気持ちもわかるため 金銭的に無理してでも託児所を利用し二人目治療しています。
もっと小さい子なら どんな状況でも泣きたい時に泣き叫び 走り回りたい時にはしゃぎ走り回るので 我慢している気はないかもしれませんが 5歳くらいで空気を読む年齢のお子様に お行儀よく静かに長時間待たせるのは 大人が思う以上に 苦痛だと思います。
なので 託児所利用の方が 子供にとっても 他の患者方にも気を使わず かなり気が楽と言ってました。
でも ご都合もあるだろうし やむ負えないならば 仕方ないと思います。
早く二人目ができるといいですね。
お互いに頑張りましょうね(^^)
2010.10.26 12:48 41
|
ハム(37歳) |
行かれているクリニックは不妊専門クリニックでしょうか?
もしそれだと子連れはキツいです。
二人目、三人目不妊の方もいらっしゃるのは知っています。が、クリニックにお子様がいらっしゃると苦しいです。
わがまま言ってごめんなさい。
以前、不妊治療もしてくれる産婦人科に通院していましたが、妊婦さんやお子様連れの方を見るのが辛くて転院しました。
今の病院は妊婦さんはいません(初期の方はいらっしゃいますが、母子手帳を受け取ると同時に分娩出来る病院へ移るので妊婦さんかどうかは外からではわからないです)し、たまたまかもしれませんが、お子様と一緒に来院される方もいないです。
おかげで通院が苦痛ではなくなりました。
人それぞれ事情があるのはわかりますが、もし可能であるならばご自身だけの通院をお願いしたいです。
自分勝手なことを言って申し訳ありません。
2010.10.26 16:43 35
|
天使の母さん(秘密) |
ごめんなさい。「我儘でごめんなさい」と私は同一人物です。
昨晩(今日の夜中?)に書き込んだのですが、一向にUPされなかったので送信していなかったと思い、再度書き込みを行いました。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
2010.10.26 20:18 34
|
天使の母さん(秘密) |
リウマチ発症おつらいですね。。。
長い目で病気とお付き合いされてくださいね。。
私には子供がいません。
でも、子供が欲しい気持ちは同じだと思います。
一人目不妊、二人目不妊もそれぞれに悩んで、クリニックに通っているのでしょうから。
クリニックには、子連れ禁止なんてどこにも書いていません。
私が通っているクリニックには、もちろん子連れの方も
いらっしゃいますよ。
気にしないで通われていいと思いますよ^^
2010.10.26 22:04 16
|
みたらし団子(39歳) |
たしかに子連れ禁止とは クリニックのどこにも書かれていません。 私が通院するクリニックにもキッズルームがあります。
かといって一般論ですが 禁止と書いてないから何でも許されるというものでもないと思います。
わたしの通院するクリニックは両者に平等な配慮をされてます。
よって 子連れの方は キッズルーム内でしか待つことができません。内診が終わり 診察に 再度呼ばれる場合でも 一度キッズルームの戻され 看護師さんや受付の方が再度アナウンスしてます。
一度問題になり そう クリニック側が改善したようです。
私個人的には きちんとしつけされているお子様なら 殆ど気になりませんが 確かにクリニックには色々な方がいます。
流産手術をしたばかりの方、移植が失敗に終わった方 死産をしてしまった方・・・
個々の都合もおありでしょうから 互いを少し考える気持ちがあれば 譲り合いの気持ちは どの場所でも必要ですよね。
止む負えない場合だってあるし 互いの相手を思う配慮でいいのではないのでしょうか?
2010.10.26 23:25 20
|
キュウイ(37歳) |
皆様、お返事ありがとうございました。
通っているのは不妊治療を専門としたクリニックです。
割合、待ち時間は短いと思います。1時間もなかったです。キッズルームはないのですが、子供用の絵本は用意されていますので、かなり大人しくはしててくれました。
でも、やはりできることなら連れて行くべきではないですよね・・・いろんな事情があるのですね・・
私がリウマチの治療しているうちに、息子と同時期に生まれた子たちはすでに、二人目、三人目・・・な状況です。こつこつ頑張ろうと思います。
皆様の本音が聞けて、本当に質問してよかったです。ありがとうございました!
2010.10.28 12:37 16
|
まっつん(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。