HOME > 質問広場 > くらし > ペットの死

ペットの死

2010.10.25 21:07    0 9

質問者: 星さん(28歳)

こんにちは
昨日の夕方に実家で22年間飼っていた猫が、老衰で眠る様に亡くなりました。
ペットと言っても私達家族にとっては大切な家族。
母の事が大好きだった猫は、亡くなる前日の夜は母の腕にしがみつく様にして寝ていたそうです。
まだ生きたくて必死だったのだろうと思います。
こんなにも固い絆で結ばれていても、生きている限りどんなに頑張っても命の限界があり、別れがあるのですよね。
分かってはいるものの、悲しいです。
そして、いろいろと考えてしまいます…これからもたくさん辛い事があるだろうけどたえられるか。

今とてもマイナス思考になってしまっています。

そして、主人に話したらペットが亡くなって悲しいのは分かるけど、そこまで?と言った感じでした。
それから、Hしようと言われましたがそんな気分になれませんよね?
価値観が違うのでしょうか?
何かショックで嫌になりました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

22年も生きられたなんてすごいですね。
大切に飼われていたんですね。

うちも、もう4匹をお空に見送りました。
家族のような大切な猫達…お別れは辛くて辛くて、泣いても泣いても涙が出てきて、その日は彼とデートの予定でしたが、とても出掛ける気にはなれませんでした。

主さんのペットは主さんやお母さんに愛されて本当に満足して天寿を全うしたはずです。
これからは空から見守っていてくれるはずですから、時間はかかっても元気になって下さいね。

ご主人も、主さんに元気を出して欲しくて仲良くされようとしたのではないでしょうか?
男性って気持ちの表現が苦手な方が多いですからね…。
主さんの悲しむ顔をこれ以上見たくなかったのかもしれませんね。

2010.10.26 07:49 11

にゃん(28歳)

とても悲しいお別れでしたね。22年間、主さんのお宅で愛情いっぱいに暮らしたねこちゃんは、とてもとても幸せだったでしょうね。大好きなお母様の腕にしがみついて、家族との別れを惜しんでいたのかなって思うと、なんだか泣けてきます。

私も今年の元旦に、実家で14年間飼っていた犬が天国へ旅立ちました。ガンでした。亡くなる数分前、家族で犬のそばにいたのですが、一番犬をかわいがっていた母親が「苦しいのによく頑張ったね、もう無理しないで。お母さんもいつかそっちに行くから、先に行って待ってなさい。ありがとうね」と言うと、苦しそうでしたが安心したように目を閉じました。その言葉を待っていたのでしょうか。数分後、うちの犬はすでに息をしていませんでした。母も私も、私の3歳の娘も、号泣しました。たくさんありがとうを言いました。

旦那さんはペットを飼われた経験はありますか?ペットを飼ったことのない人は、ペット=家族の一員というのが理解できないようです。所詮小動物だろ?と感じる人も多いようです。
あと、主さんやご両親には22年間ともに暮らした大事な家族のねこちゃんですが、旦那さんとねこちゃんは数年の付き合いではなかったですか?連れ添った年数や密度の違いで、どうしても温度差ができてしまうのではないでしょうか。気を悪くされたらごめんなさいね。

悲しみが大きくて難しいけれど、ねこちゃんが安心して天国へ行けるように、ちょっとずつちょっとずつ、元気になってくださいね。

2010.10.26 09:57 17

わんこ(33歳)

猫はとても高次な感情を持つ動物だそうです。

亡くなった後、飼い主が悲しんでいると心配でなかなか天国には旅立てないそうです。

悲しい気持ちはわかりますが、亡くなった猫ちゃんが早く天国へ行けるように・・・星さんは猫ちゃんに今まで家族を楽しませてくれたり癒してくれたことに感謝をして明るく見送ってあげてほしいと思います。

霊視できる方が見ると、ちゃんと猫にも魂があり感情もあると言っていました。

2010.10.26 10:44 11

またこ(34歳)

う~~~ん、旦那さん、やっちゃいましたね!

普通は、価値観が違っても、
「この人は、今悲しいんだろうな」と、気づくことができると思いますよ。

私なら、おしおきとして、「四十九日までは、喪に服すわ!」と言って、拒否しちゃうかも。

猫ちゃんのご冥福をお祈りいたします。

2010.10.26 11:29 13

くっく(36歳)

私は、飼っていたうさぎが13年で亡くなりました。
かなり辛かったです。

22年間という長い間家族でいてくれてとても感謝ですよね。

ペットも飼った事がないとわからない感情なのかも知れませんね。

2010.10.26 11:33 16

凛(36歳)

携帯から失礼させていただきます。
私も実家で飼っていた犬が21才で亡くなりました。
22年も生きたということは主さんが小学生の頃お家に来たのでしょうか?小さい頃から一緒に生活して一緒に育ってきた感覚、すごくよくわかります。その間にたくさんの思い出があったと思います。今も実家に帰るとあれ?あいつどこにいった?なんて探してしまいます。それほど濃密に暮らしてきた家族の一員を亡くした悲しみは、同じような体験をしないといくらご主人でもわからないのだと思いますよ。動物は好きだ、と言う人でさえわからないことです。仕方ないことです。
動物は人間よりも早く生まれ変わると聞きました。いつかまたどこかで会えるかも知れません。顔立ちや毛色の似た猫ちゃんに。
きっと幸せ〜楽しかったよ〜、いつもありがとうねと言ってますよ。

ゆっくり元気になってください。

2010.10.26 12:10 18

オレンジ(27歳)

私も猫飼っています。
主人の海外赴任先に来ているので、実家に預けています。
大学の下宿先で飼い始め、卒業と同時に実家に連れて帰りました。怖い目に遭ったのか、闇猫で、私以外には中々姿も見せませんでしたが、今や実家の父にべったりです。甥っ子には懐きませんが、息子には牙をむく様な事はありません。

大好きだったお母様の腕にしがみつく様に、って涙が出ます。

私も会いたくなってきました。ご冥福をお祈りいたします。

2010.10.26 13:33 8

Sora(32歳)

お悔やみ申し上げます。

私も先日、飼っていたモルモットが他界しました。
しかも私が妊娠しているって分かった翌日に。
一ヶ月が経つ今でも何も気づいてやれなかったことが悔やまれてなりません。
二年しか一緒に暮らせなかったけど、私には大切な子供でしたし、やっぱりかなり落ち込んでしまいました。
自分の子供を簡単に見殺しにするような形で死なせてしまって、子育てが出来る自信がなくて、消えてしまいたいと思いました。
主人もペットを飼っていたことがあるものの、あまりピンとこない様子で。。。
私がとても可愛がっていたのを知っているので慌てて慰めてくれましたが。

ご主人ともやはり価値観が違うのだと思います。
でも、それって自分とは違う人間なんだから当たり前だと思うんです。
もちろん悲しみの深さも私と主様では当然違うし、あなたの悲しみはあなたにしか分からないはずです。お気持ちはお察ししますが。。。
今ははまだお気持ちが落ち着かないはずですし、それで当たり前だと思いますし、またそれで良いと思います。
主様の悲しみが癒えるまで少し時間がかかるだけなのですから。
自然にご主人を受け入れようと思える日が来るんじゃないかなと。

何だか長くなってしまいましてすみませんでした。

2010.10.27 09:38 8

みるく(27歳)

皆様、たくさんのお言葉ありがとうございました。
昨日無事に火葬を終えました。
今はまだ暗い気持ちですが、成仏してほしいので早く元気になりたいと思いました。
主人とは確かに育ってきた環境も違うので、私の価値観を押し付けるのは良くないですよね。
皆様のメッセージを読ませていただいて、心の整理ができました。
猫の死をきっかけに、改めて周りの人や動物に優しくしていきたいと思いました。家族や友人との日常は大切にしていきたいです。
ありがとうございました。

2010.10.27 19:04 18

星(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page