妊娠中のマナーとタバコ!
2010.10.27 01:19 0 9
|
質問者: ビックリ!!さん(35歳) |
咳き込んで吐きそうな感じだったので持っていたビニール袋を出し「もどしそうになったら使って下さい。」と渡し、私はしばらく妊婦さんの背中をさすっていました。
「もう大丈夫です。」と言われ私は「お大事にね!!」と言い信号を渡りバス停に向かいました。
バスを待っている間、妊婦さん大丈夫かな〜と思いちょっと遠くからですが見ていました。
するとお花屋さんの前で嘔吐していました。ビニールに吐かないでお店の前に…
吐いた後、その妊婦さんは逃げるようにその店の前を立ち去り、今度はタバコを吸い出しました。
私はビックリしました!
近くで見ていた訳ではないので…つわりで苦しくなりビニールに間に合わなかったかもしれません〜だとしてもお店さんに謝りの一言が必要だと思うし、タバコもどうかと思うし…
ちょっとビックリした出来事だったので書き込んでしまいました。
回答一覧
そんなことする人って酔っぱらいくらいかと思ってました。
気分がわるくなって吐いてしまうのは仕方がないことだと思いますが、お店の前だったら謝らないと駄目ですよね。
妊娠中の喫煙は人それぞれなので何も思いませんが…
スレ主さんは優しい人ですね。なかなか背中をさすってあげることって勇気がいることだから、すごいなって思いました。
私もスレ主さんのように優しく、行動力のある人になりたいと思います。
2010.10.27 08:45 34
|
さゆり(31歳) |
妊娠中にタバコをすう人が信じられません。
私も病院を出た後、とても若い二人組みがいて
かなり大きいお腹を抱えながらタバコを吸い出しました。
病院ではもちろん吸わなく、病院から出てすぐに吸い出しました。
その光景を見て、中学生かって思いました。
病院からは出ているものの、沢山の人が二人を見ていました。
タバコは、吸っている人の自己責任で、その人の健康がどうなろうがどうでもいいですが、お腹の赤ちゃんはとても心配です。
赤ちゃんの突然死の原因がタバコではないかと、言われていますよね。
影で吸うのもどうかと思いますが、大きいお腹を抱えて
人目に触れるところで吸う感覚が理解できません。
2010.10.27 09:29 28
|
匿名(30歳) |
横です
<妊娠中の喫煙は人それぞれなので何も思いませんが…
いやいや絶対にダメでしょう。
何も思わない方もおかしいですよ!
2010.10.27 10:35 34
|
匿名(秘密) |
主さんの勇気と優しさに感動しながら読んでいました。こんな親切、なかなかできませんよ。私がしてもらった立場なら、あまりに嬉しくてお礼にお茶でも…なんて思ってしまいそうです。
が、妊婦さんの行動にビックリ。
せっかくの親切が無碍にされたようで、残念な気持ちになってしまいますね。
お花屋さんも気の毒だし、小さなお子さんも不憫に思えてきます。
何も大それたことをする必要などないのだから、もう少しだけ人に感謝したりマナーに気を付けたり自分の体をいたわったりしてもらいたいものですね。
2010.10.27 10:51 30
|
猫娘(33歳) |
具合悪いのは仕方ないけど…って感じですね。
私だったら見て見ぬ振りしちゃいます。
主さんは親切で素敵な方ですね。
タバコは人それぞれですけど見栄えは悪いですよね。
でも本人の自業自得だと思うので、私も何とも思わないです。
中には、ダメだけどタバコを吸う事で気分がスッキリする人もいますからね。
2010.10.27 11:37 21
|
…(秘密) |
妊婦さんだけでなく
小さい子供連れて煙草吸う人が理解出来ない!!
2010.10.27 17:37 25
|
マタニティー(28歳) |
せっかくビニール袋あげたのに残念です。
たばこは吸わないなら吸わない事にこしたことはないんですが、全く吸わないとストレスでおかしくなってしまう人もいるので、そこまで辛いなら少しなら吸ってもいいというお医者さんもいるようです。
禁断症状になって、危なくなる人もいますし。でも、止めた方がいいですよね。たばこはマリファナより常習性も毒性も強いので、国で対策したほうがいいです。
2010.10.28 05:23 20
|
匿名(30歳) |
私のかかっている産婦人科は小さなクリニックなんですが、
病院内は勿論徒歩で少し離れた専用駐車場ですら完全禁煙です。
付き添いのかたにも一切吸わせない、というのが院長の意向です。当然だと思います。
妊婦じゃなくても禁煙の風潮が強くなってきたのに、具合悪くなったあとでタバコ吸うなんてありえないです!
2010.10.28 16:01 21
|
ありえない(29歳) |
スレ主です!貴重なご意見有難うございます。
タバコについて皆様はいろんなご意見があるようです。
私の旦那もヘビースモーカーでしたが私が妊娠して間もなくいつの間にかタバコを止めていました。
私が妊婦のために止めてくれたのね!と喜んでいましたが〜
違うよ〜タバコ値上がりしたから止めた…と〜
(^^;)どんな理由であれ 妊婦中のタバコの煙は避けたかったので嬉しかったですが〜
周りのタバコも嫌なのに妊婦さんがタバコを吸う行為は私には考えられません。
妊娠中だけでもストレス発散方法を変えて頂きたい!赤ちゃんのためにも〜
2010.10.29 01:26 17
|
ビックリ!!(35歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
-
【漫画レポート】お肌にもやさしく、洗浄力もしっかり!私を救ってくれた洗濯洗剤とは?
コラム くらし
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。