寝ない子 食べない子
2010.10.27 11:37 0 2
|
質問者: 羽根さん(28歳) |
携帯からで読みづらいかもしれませんがよろしくお願いします。
娘は産まれたときから抱っこでしか寝ない子でした。ですが6ヶ月過ぎから布団に降ろしても2〜3時間寝るようになりました。あ〜少しは楽できる〜なんて思ってたら1か月前くらいからまた寝なくなりました。
布団に置いて早いときで2〜3分、長いときで30分くらいしか寝なくなりました。まだ眠そうだからオッパイ、寝る、2〜3分たったら泣いて起きるの繰り返しです。あまりにも寝ないときはもうおこしちゃいます。
夜もちょこちょこ起きます。
あと食事です。5ヶ月から離乳食始めて7ヶ月ごろからやっとまともに食べてくれるようになったのですが、これも1か月前くらいからあまり食べてくれなくなりました。ムラ?ですかね?
食べないならいっかみたいに思ってたけど食べないから寝ないのかなぁなんて思ったりもしてます。
私はいつまでもオッパイをあげたいって気持ちがないため1歳の誕生日で断乳するつもりです。そのために子供に言い聞かせてます。オッパイやめたらよくねるよく食べると聞くのですが、そうなるのでしょうか?
読みにくい文章 最後まで読んでくださった方ありがとうございます。
回答一覧
うちの娘も寝ない子でした。
食べるほうは、最初の頃は偏食でしたが、
そこそこ量は食べました・・・で、
参考になるようなことは、何も話せないのですが。
さて、おっぱいやめたら、寝るか?というと
昼寝はあんまり関係なかったです。
運動量と関係してくるような気がします。
お子さんは、もう歩いていますか?
歩くようになると、まとめて寝る時間が
増えたような気がします。
夜は、おっぱいやめると確かにおきなくなったかも。
寝ない子は、だんだん大きくなると楽になりますから。
もう少しだけがんばってくださいね!!
2010.10.27 14:09 60
|
ちかのママ(41歳) |
羽根さん、こんにちは。
私の子供の場合ですが、一人目は生後2か月から夜は8時から翌朝7時まで爆睡でしたが、二人目は新生児から2~3時間おきにずっとおっぱい(哺乳瓶がダメで母乳オンリー)。夜泣きが重なったときは1時間おきでした(泣)
幸い昼間はよく寝たので、私も子供たちと一緒にお昼寝するなどして体はそんなにしんどくはなかったのですが、一人目があまりにも夜寝てくれていたので「今日こそは!」と毎日期待してました。
しかしずっと変わらない状態が続いたので卒乳を決意し、1歳の誕生日に合わせて実母に泊りがけで来てもらい、そこで卒乳しようと実行しました。泣き続けても上の子を起こさないように下の子と二人で別室で寝ました。
初日は夜中1時間泣き叫びましたが歌いながらなだめて終了。二日目から朝まで寝ました(^^)v
個人差はあるかもですがうちの子には卒乳が有効だったみたいです。今1歳3か月ですが、もう何をしても起きません。きのうは夜12時間半寝て、今昼寝中です。おっぱいはもう見向きもしません。ちょっとさみしいです。。
うちの子は食欲はあったので離乳食で苦労はなかったのですが、食べてくれないと心配ですよね。
お互い育児がんばりましょう!
2010.10.27 15:04 69
|
hiro(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。