ご意見をお聞かせ下さい
2010.10.28 10:21 0 10
|
質問者: トマトさん(30歳) |
先日、公園でお話する機会があり、兄弟の話になった時に相手のママさんは、なんと6人ものお子さんのママでした。
私は、二人目を望んでいるのですが、ずっと恵まれない事もあって、つい「羨ましいですね」っと
言ってしまったんです。
その場は、それで終わったんですが、今考えてみれば、そのママさんは、一瞬怪訝な顔をされていた様に思います。
後日、公園で子どもと遊んでいると、後ろの方でそのママさんと数人のママとが話をしていて、こちらを見ながら、
羨ましいだなんて、子育ての大変さを知らないから、そんなこと言うのよっ信じられないわよねぇ~っという様な事を言っていました。
最初は、私じゃないと思っていたのですが、そのママさんに、挨拶をした時によそよそしくされた事もあり、あれは私の事を言っていたのかもと気になりました。
もちろん私も、子ども1人でも大変なのだから、ましてや6人ものお子さんがいらっしゃるのだから、さぞかし育児は大変だろうという考えはもちろんありました。
けれど、子どもが欲しいと常日頃から考えていた事もあり、つい「羨ましい」と言ってしまった事は、そんなに非常識な事だったのでしょうか?
まず最初に、「大変ですねっ」と言えば良かったのでしょうか?
それともただ私が相手から良く思われていない為に、言われてしまっただけなんでしょうか?
どうか皆様のご意見をお聞かせ下さい。
回答一覧
その人の性格が変なんだと思います。
その人は「6人もいていいな」よりも「大変ですね」って言われたい人なのです。
別に子供の人数なんて誇るものでもないのに「大変なのよあたし偉いでしょあたし6人も産んだの少子化なのに偉いでしょあなた達とは違うの」って人なんでしょう。
それなのに期待していた通りの言葉を言わなかったのでキレたのだと思います。
大変ねって言われたいなら「6人いて大変なの」って言えばいいのに「6人よ」となんか誇らしげに言うから「いいですね」って言われたいのかなって思っちゃいますよね。
でも違うんです(笑)面倒な人です。
その後の対応(早速他の人に文句を言う。せめて夫に愚痴る程度にすればカドが立たないのに…)を見てもいかにも面倒臭そうな人なので、私だったらこっちから距離をとります。
「大変ですね」って言われたがる、苦労自慢の同情され好きな人って本当に面倒臭いですよ。
こっちが少しでも愚痴を言えば「あたしのほうが大変なんだから!!!」と説教さるし、かといって苦労してない話をすれば「自慢された」と受け取って数倍に膨らまして噂するし、もうあまり関わらないほうがいいです。
仮にトマトさんに6人お子さんがいたり、7人お子さんがいてもその人は不機嫌になると思います(苦笑)。
2010.10.28 10:46 46
|
うどん(38歳) |
6人のママのわりには貫禄ないですね(笑)
聞こえよがしに言ってくるなんて、小さい小さい(笑)
6人のママになることを選択したのは本人だし大変なの当たり前だし(笑)
ごめんなさい、6人の子供に囲まれて生活したら、小さなことなんかどうでもよくなるくらい忙しいし幸せなんじゃないかと思うんですが、そんなイメージとはかけ離れていて思わず「(笑)」をたくさん付けちゃいました。
そういう小さい人って、きっと「大変ですね」と言っても「同情されたくない」とかなんとか不快に思うんじゃないですか。
まぁ主さんの「羨ましいですね」の言い方やニュアンスがどうだったのかよくわからないのですが、私ならそもそもそういう小さい人とは今後親しくならないだろうなと思うので、完全放置します。
主さんも気にしないで忘れて。ほっときましょう。
2010.10.28 10:58 35
|
匿名(35歳) |
トマトさん、こんにちは。
私だったら、トマトさんと同じように会話すると思います。
私は一人子供がいて現在妊娠中です。3人くらい連れてる家族を見ると「楽しそうだな~羨ましいな」と思います。実際6人は大変だろうけど、自分が望んで産んだんでしょ?と思うので、知り合ったばかりで「大変ですね」なんて失礼かと思って言いません。
わざわざ聞こえる程、グループを作って話しをするなんて…嫌な感じですね(^_^;)そういう方は、どんな言い方をしても気に入らないんですよ。トマトさんを気に入らないとかでもなく、たまたま的になってしまっただけだと思います。
気にしなくていいと思います。
2010.10.28 11:00 39
|
やっこ(33歳) |
トマトさん、こんにちは。
気にしないでおきましょう。
羨ましいですねって全然非常識じゃないですよ。
私ももう一人ほしいので、きっと同じように言うと思います。
その方も、子供が好きで6人も産んだのでしょうし、そうであるなら、羨ましいですねって言われて悪い気なんてするでしょうか?
そんな言葉にいちいち突っかかってくる人達には、近づかないで
もっと素敵なお友達をたくさん見つけて下さいね。
2010.10.28 11:12 24
|
みみ(37歳) |
非常識なんかじゃないですよ。むしろその6人のママのが、非常識なんじゃないですか?
大変、大変、私は6人子供がいるから、偉いとか思ってるんですよ!
結局、そういう人には何を言っても悪口に繋げるんですよ(笑)
なので、いちいちあやまる必要もないし、会っても挨拶程度でいいと思いますよ
2010.10.28 11:21 24
|
あおいろ(29歳) |
常識・非常識じゃなくてただ単に無い物ねだりですよ~。
全く気にする必要ありませんよ。
気にしてクヨクヨする時間が勿体無い!とさえ思ってしまいました。
そのママさん、「大変ですね」って言ったら
今度は「あなたにはわからないでしょ」みたいな事言いそうじゃありませんか?f^_^;
2010.10.28 12:04 23
|
まいこ(24歳) |
スレ主さんに落ち度ないですよ。
むしろ「大変ですね」の方が失礼かも知れません。
そんな人はきっとなんて言っても文句言うんですよ。6人も産んだのは自分の勝手なのに馬鹿みたいな人ですよね。
関わらない方が賢明です。
2010.10.28 14:01 15
|
ポケット(35歳) |
スレ主のトマトです。
皆様、沢山のご意見本当にありがとうございました。
ここに書き込むまでの間、相手のママさんに嫌な思いをさせてしまったかもと、凄く落ち込んでいたのですが、皆様から沢山の励ましのお言葉を頂き、気持ちを前向きに持っていける様になれました。
もしかしたら、相手のママさんも気持ちに色々と溜まっていて、余裕がない時だったかもしれないし、私の知らない様々な事情があったのかもしれませんね・・・。
言葉の受け取り方は様々で、こちらの思いとは違う受け取られ方もされる場合があるので、今後気を付けなければならないと改めて強く思いました。
ご意見を書いて頂いた皆様、本当にありがとうございました。皆様からの言葉のお陰で、心がとても軽くなりました。
本当に心より感謝申し上げます。
2010.10.28 16:38 17
|
トマト(30歳) |
褒められたがりでしょう。
「偉いですね」って言って欲しかったんじゃないですか?
他のみなさんも仰っていますが、正直相当めんどくさい人です。
私の知人にも同じような人がいますが、ホントいつもいつも褒めないといけないんで、自分が元気な時じゃないと会う気が起こりません(^^;
取り巻き含めて、あまり相手にする必要はないかと思います。
2010.10.28 19:07 17
|
タヌキャット(27歳) |
いるいる、そういう人。何を言っても悪くとって悪口で憂さ晴らししているだけです。
私は男の子3人いるのですが、「男の子3人も大変ですね」「いいですね~。紅一点じゃないですか。」「男の子3人なんていやだ~。」「私は女の子しか欲しくない。」「女の子欲しかったでしょ?」「いくら産んでも男の子じゃないの?」「男の子3人なんてぞっとする。」「女の子ができるまで産み続ければ?」「3人ともイケメンでいいね~」などなど、腐るほどうれしい言葉やむかつくことを言われましたが、きっと悪く言った人もまったく悪気はないんだろうな~と受け流していますよ。いちいち自分の価値観で人に文句言ってる暇ないです。
そんなめんどくさい人とは今後かかわらないのが身の為です。その人の本性が仲良くなる前にわかって不幸中の幸いですよ。
今後、いろいろなところで良いママ友はたくさんできます。小さな公園での人間関係は断っても問題ないですよ。
トマトさんのような謙虚な方なら良い友達ができそうですね。
私も二人目不妊でいろいろジネコにお世話になった者です。2人目ができるのに丸2年かかりました。(黄体ホルモンが低下していて、流産したので黄体ホルモンの注射にかよっていました。)こんなことでストレスためず、ジネコで発散して気分を切り替えてがんばってくださいね!
2010.10.28 23:57 17
|
ののか(38歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。