3ヶ月授乳間隔について
2010.10.30 12:48 0 2
|
質問者: mi-koさん(30歳) |
生後3ヶ月の男の子がいる新米ママです。
一応完母で育ててますが、(食事制限などがんばっています。)
昼間の授乳間隔が2時間から一向にひらきません。
(おっぱいは片方10分ずつで、計20分くらい。)
夜も寝る前の最後のおっぱいを飲み、その後ミルクを120CCあげますが、最初は3時間で起き、おっぱいをあげ、次からは2時間弱しか寝ません。
ひどいときは1時間で起きます。
この生活がいつまで続くのかと、途方にくれてしまいます。
私自身の体重減少と寝不足でめまいもしてきました。
息子は体重増加は順調で、おしっこ8回以上、うんちも
2~3回たっぷりします。
皆さんは3ヶ月のころって授乳間隔どうでしたか?
(個人差があるとは思いますが。)
夜中もどうでしたか??
4~5ヶ月になったら少しは間隔があいたり、
夜ももう少し長く寝てくれるようになるのでしょうか?
みなさんの体験談やアドバイスなどお聞かせ下さい。宜しくお願いします。
回答一覧
こんにちは!
mi-koさん、何度か授乳に対してのスレで拝見しております。
私は7ヶ月半の男の子ママですが、うちも同じような感じでした。
結論からいうと、うちの場合は今も夜そんな感じです。昼間の授乳はグンと減りましたが…離乳食のおかげだと思ってます。
授乳間隔は気にしないほうがいいですよ♪
育児書には3時間あく、月齢が進むと4〜5時間なんて書いてありますが、ミルクの場合だと思ったほうがいいかも?
母乳ならば、毎回飲んでる量がわからないので1時間で欲しがるときもあれば3時間あくときもあります。
もしミルクを足すことで3時間づつ寝てくれて、体が楽チンならば、夜はミルクを足していいと思います!
うちはミルクを足しても足さなくても何度も起きるので、ミルクを作る面倒を考えたら添い乳で寝ながら寝かしつけしてます!
あまり思いつめすぎず頑張りすぎないで下さいね。
ちなみに、うちは今もそんな感じと書きましたが、育児に関してはとっても楽になってきています。
昼間つきっきりでなくてもひとりで遊んでくれる時間がかなり増えますので!
お互い頑張りましょうね!
2010.10.30 15:34 211
|
りーやん(26歳) |
りーやんさん
いつもお返事ありがとうございます。
夜の授乳は同じくらいなのですね!そうですよね、個人差もありますし、あまり間隔とか気にしなくても大丈夫でしょうか!
育児に関しても、うちの息子も3ヶ月すぎてからだいぶ泣かなくなってきて、少しずつ人間らしくなってきました。
お互い寝不足が続きますが、ほどほどにがんばりましょうね!
どうもありがとうございます。
2010.11.2 15:42 163
|
mi-ko(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。