出産を控えた便秘症
2010.10.31 15:29 0 3
|
質問者: ぶたたまさん(36歳) |
こちらではちょこちょこ覗いて勉強させて頂いております。
私は今39週4日の初産婦です。全く産まれてくる気配がありません。
よく出産の兆候として、妙にお通じが良くなったというお話をこちらでも拝見します。
私は元々ひどい便秘症で、今も病院で処方されてる薬を毎日飲んでいます。おかげでお通じは毎日あったのですが、ここにきて飲んでも出なくなってしまったのです。薬の量を増やせばなんとか出るのですが、量を戻すとまた出なくなってしまいます。
これは単純に体が薬に慣れてしまったからなのでしょうか...それとも、もしやこれが私の兆候??と軽く希望を持ってみたり...。でもそれはそれでいざ出産の時すごいことになりそうで不安なのですが....。
皆様の中で、出産近くに便秘になったという方いらっしゃいますでしょうか?またそのようになってからどれくらいで出産に至りましたでしょうか?
お話お聞かせ下さい。
回答一覧
こんにちは。双子の3歳と今、6ヶ月の赤ちゃんいます。私も妊娠前から常に便秘でしたよー。妊娠中はひどくて、通販で買ってたお茶(センナは入ってないです)とかコーラックで乗り切りましたね。
私は初産で40週ピッタリで出産しましたが全く生まれる気配がなくて焦りました。毎日動き回ってたし、私もネットで色々調べたりしてましたが、生まれる兆候、結局は人それぞれじゃないでしょうか?
前駆陣痛もあったし、お腹の頻繁的な張りや、おしるし、あったけど、1週間位続いて出産に私は至ったので、こればっかりは赤ちゃんのタイミングに任せた方が良いですよー。
2010.11.1 08:23 114
|
ユキコ(秘密) |
私も妊娠中の便秘には悩まされました~。
普段もあまり出ないのですが、妊娠して更に出なくなりました。
薬を飲んでも弱い薬なのであまり効かず、出産直前には便秘薬でお腹が痛いのか前駆陣痛なのか判断が難しかったです(笑)
私の場合は、初産で予定日ぴったりにおしるし&夕方頃に前駆陣痛が来て夜9時に病院、そのまま陣痛室へ、翌朝方には出産で10時間ちょいの平均的な出産でした。
兆候としてお通じが良くなった。。。などはありませんでした。
私の陣痛ですが、周りに同じような人がいないので少数派かと思いますが、陣痛と陣痛の間に眠くなる(実際寝てました!そして数分後痛くて起きるの繰り返し)という不思議な時間を過ごしたので、あまり長くは感じませんでした。
本当に人それぞれで、一人目二人目でも全く違ったりしますしね~産後に友達とどんな感じだったか聞いて盛り上がりました!
もう少しで赤ちゃんに会えますね~楽しみですね!
2010.11.1 13:51 114
|
ワカメ(38歳) |
もうすぐ、出産なんですね。
痛みは、、、確かに大変ですが、頑張ってください!!!
出産の兆候の事ではありませんが、慢性の便秘は良くないですね。。。
お薬は、妊娠中にかかわらず、癖になってしまいます。
プルーンのエキスはおススメですよ!
私は、4人の子供達の妊娠中もおかげで便秘知らずでした(^^)v
2010.11.1 23:59 105
|
リタ(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。