アスペルガーについて
2010.10.31 17:00 0 2
|
質問者: ないしょさん(秘密) |
私と主人は、健常です。
何でもいいので、ご存知の方は教えてください。
回答一覧
小学校で特別支援学級の担任経験がある者です。
確率というのはおそらくデータとして出ていないと思います。
自閉症スペクトラムは脳の器質障害と言われ、遺伝や育てられ方は関係ないと言われていますが、自分の経験から遺伝は若干あるのではないかと感じています。
というのも、いとこもそうだとか、兄弟もそうだとか、おばもそうだとか、教え子の中にいたからです。また、診断はなくとも、親御さんがそれっぽいなという方も結構います。
とは言え、身内の方にそういう方がいない場合の方が実際は多いと思います。誰にでもお子さんが自閉症スペクトラムになる可能性はあると思います。もし自分のお子さんがそうだったとしても、お父さんの遺伝とは一概に言えないと思います。
アスペルガーのお子さんの場合、親御さんが大変な思いをされている方が多いですが、今は療育体制も進んでいますし、早い段階で障害を受け入れて、その子にしっかりと向き合って愛情をもって育てていくことが大切だと思います。親が現実を受け止めず、逃げている子どもは、どんどん状態が悪くなっています。それは、アスペルガーに限らず、健常のお子さんでも同じだと思いますが。
スレ主さんは実際にお子さんの状態が気になるというわけではないし、こればっかりは気にしても仕方ないことだと思います。
私自身は身内に障害がある人はいませんが、仕事でいろいろな子どもと関わった経験から、出産=健常な子どもが生まれる わけではないと痛感しています。ちなみに現在妊娠中です。
2010.10.31 19:14 73
|
匿名(36歳) |
娘がアスペルガーと、ADHDです。娘が療育を受けていたところでは、父方の遺伝八割と言われました。
確かに主人も疑わしく、本人もそうかもと言っています。
そう考えると義父もそうかもと思うくらい変わっています。
五ヶ月になる息子はまだ分かりませんが二分の一の確立ですからね~
2010.10.31 20:59 42
|
ゆう(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。