憂うつです(愚痴です)
2010.10.31 22:35 0 3
|
質問者: 羽羽さん(31歳) |
憂うつな気分が晴れないのでここで吐き出させて下さい。
現在もうすぐ2ヵ月の息子と実家で暮らしています、引っ越しした部屋にはまだ住んではおらず、実家から近いこともありちょくちょく買い物したものを揃えたり、家事をしにいったりしています。
賃貸に住むのは初めてで、借りるときには気づかず、入ってみて初めて気が付くことばかりです
☆上の階の子供の足音(いつも走り回っています)
☆部屋の匂い
☆シンクの匂い
☆洗い物するとてきめんに手が荒れる(やはり水でしょうか)
他にもあります。どれも些細なことだといえばそうですが、気になって…
妊娠中は夫が仕事の関係で一緒に住めず、実家にいました。
経済的にみても、家を買うわけにもいかずどうしても諦めるしかないのですが…
家族で住むのはもちろん楽しみです…けどあの部屋に行く(帰る)のを考えるとどうも憂うつです…
回答一覧
引越しを検討してみてはどうですか?
しかし集合住宅、どこでも騒音問題は発生します。
匂いに関しては、新しい物件ですか?接着剤の成分などで新築にはよくありますよね。しかし生活して年月が経つにつれて薄れていくようです。
古い物件でカビなどの物質によるものでしたら、お引越しされたほうがいいですよ。
洗い物の手荒れは、実家は近いということは同じ水道水ですよね?ただ水道管から家までのパイプに何か発生しているということでしょうか…。
どちらにせよ、主さんは過敏症だと思います。
旦那さんはなにも感じておられないんですよね?
2010.11.1 00:23 21
|
匿名(30歳) |
何でその部屋に決めたんでしょうかね?
賃貸でも分譲でも水は変わらない気がしますが…
部屋の匂いは芳香剤等で何とかなりませんか?
上の人の音が気になるのは我慢するしかないのかな…主様も赤ちゃんと住むのだから多少は泣き声等迷惑かけるだろうしそこはお互い様と割り切ってみては?
家族で新しい生活が始まれば慣れてくると思います。
置かれた環境をいかに楽しむか?気の持ちようで幸福にも不幸にもなります。
ぜひ気持ちを前向きに…。
2010.11.1 04:57 19
|
匿名です(35歳) |
ご出産おめでとうございます。
最初にお断りですが、もし二重投稿になっていたらごめんなさい。
お部屋は相性ありますよね。
私は違いますが、引っ越し魔の方って結構いますし、
数回の経験からやはり相性はあると思います。
ところで主さんは出産後まだわずかですよね。
妊娠中はホルモンバランスで嗅覚が過敏になっています。
私も水周りは特に妊娠中かなり匂いがきつく感じられました。
まだ産後わずかというのもあるし、もしかしたら妊娠中のイメージも残っているのではないでしょうか?
それから手荒れですが、産後は授乳なり洗濯なり、手をよく使いますよね。
普通に手荒れがひどくなっているんじゃないでしょうか?
とまあ、私は文面から、出産前後の体調の不調なども重なって、
どうしてもその部屋のイメージが悪くなっているんじゃないかと感じました。
ちなみに音に関しては、集合住宅ならどこも大差ないと思いますし、ご自分のお子さんが大きくなるとそれどころではなくなるでしょう。
そんな感じで、まだまだそのお部屋を好きになれる余地はあると思いますが、それでも相性がイマイチ…
となっても新たに引っ越せない場合、それは好きになるしかないでしょう。
防音、消臭、色々研究したりして、インテリアも思いっきり変えてみて、好きになれるようにするしかないかなぁ。
お友達呼んだりして思い出も増えると、住めば都でわりと馴染んできたりしますから♪
今はまだ忙しくて憂鬱気分も続くと思いますが、
そろそろお子さんも少しは楽になると思いますので頑張ってくださいね。
2010.11.1 12:09 18
|
牛(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。