HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 里帰りする部屋のこと(愚...

里帰りする部屋のこと(愚痴です)

2010.10.18 17:01    0 29

質問者: なおさん(30歳)

もうすぐ出産を控えたなおと言います。
ちょっと愚痴と言いますか、私の感覚がおかしいのかご意見をお聞きしたいと思いまして・・。

つい先週まで、実家の私の部屋に祖母が一時的に生活していました。
一人で暮らせないほど足腰が弱り、母親の力なしでは行動できないからです。
もちろんトイレにもいけないのでポータブルトイレを部屋に常備していました。
今は母親も手に負えなくなり、施設に入っています。

今度はそろそろ私が部屋に戻る支度を始めなくてはと思い、今日部屋の様子を見に行きました。
すると、私の布団を祖母が使っていたようで、何度かおもらしをしたりうんちをもらしたと言うのです。
それは洗ったからと母に言われ、私の掛け布団はポータブルトイレの上に置かれていました・・・。

私は唖然としてしまい、汚いじゃん・・・と思わず言ってしまいました。
すると母に、他人のじゃあるまいしいいでしょと怒られました。

私は潔癖症というのもありますが、ただ赤ちゃんを迎えるにあたって清潔な状態で準備をしたかっただけなのですが・・。
一緒に赤ちゃんとしばらく過ごす部屋です。。
汚いと思ってしまうのはひどいですか?

祖母がいたころしょっちゅう『今日もポータブルに間に合わず、おしっこしかぶった』という発言を何度も聞いていただけに、気になって仕方ありません。。

併せて母は掃除が大嫌いで、部屋中ほこりまみれでも気にならないタイプです。
里帰り自体が憂鬱になってきてしまいました。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

気になるなら自分で掃除し、寝具も変えればいいと思います。
私も里帰り中で、祖母や母の状態が同じような状況ですが、自分でできることは自分でするようにしています。

産まれてからはあまり動けないでしょうし、お世話になるのだから、とせめてもの配慮です。

2010.10.18 17:18 37

あい(30歳)

実家からどのくらい離れているのか分かりませんが…

私なら里帰りしません。
帰る前から不安要素があるのに、その状態で里帰りしたら育児ブルーになりそうです。

確かに身内かもしれませんが、やはり気になりますね。

ご主人が協力的なら、自宅で過ごされてみてはいかがですか?

2010.10.18 17:38 42

匿名(35歳)

赤ちゃんを迎えるにあたって、綺麗な環境でという気持ち分かります。私も、赤ちゃんの部屋には空気清浄機を購入してしまった者なので・・。

ただ、介助が必要な祖母を引き取る上で、なおさんの部屋・布団などを使用したのは仕方無いかと思います。でも、身内と言っても、便や尿の汚れなんかは嫌ですよね。

里帰りさせてもらってる立場なので、部屋の汚れが気になるなら、なおさん自身が出産までに掃除するのが良いかと思います。布団も自分の家から持参するとか・・。

2010.10.18 17:40 41

めいたん(33歳)

気になるならお布団を買い換えてはいかがでしょうか。
実際に見ていないので何とも言えませんが
私も、もし気になるほどであれば、自分で新しいものを買って
古いものは処分すると思います。
汚いものは汚いのでひどいとは思いません。
お母様やお婆様に失礼にならないように
言い方にだけ、気を付けてくださいね。

2010年09月06日と2010年09月13日にも同じようなスレが立っていますので
そちらも読んでみると参考になると思いますよ。

2010.10.18 17:46 43

合理家(39歳)

それはいくら身内だからと言っても、汚いと思って当然だと思います。少なくとも私なら布団を持参して里帰りしますよ。私は来月出産予定ですが里帰りは旦那の都合で旦那の実家に帰ります。旦那の実家は猫や犬が山ほど居て、衛生面がかなり心配で正直お世話になりたくないです。でも体の事や初めての育児の事を考えると仕方ないかなと思って諦めてます。1週間程度で家に帰るつもりでいます。主さんも体調が良かったら早めに里帰りを切り上げても良いと思いますよ。

2010.10.18 17:54 38

きこりん(25歳)

失礼ですが前にも似た内容でスレ立てをなさっておられましたよね?
その時の皆さんのレスをおわすれですか?

里帰りは好意で迎えてもらえるもので義務でも権利でもありません。
介護に奔走されたお母様のお気持ちを考えれば感謝こそすれ文句はでないかと思われます。

そんなにお嫌なら、帰らなければよろしいかと。

2010.10.18 17:54 49

たま(秘密)

主さんのおっしゃりたい事はよ~くわかりますし当然そう思うのが普通の感覚だと思います。
しかし、それが育ててくれた母といえどなかなか自分の感覚を相手に理解してもらうというのは難しいものですし主さんがお母様の感覚がわからないのと同じでお母様も主さんの感覚がわからないのでしょう。
なので感覚の違う相手にそれらを求めても無理だと思います。

残念ですが嫌なら里帰りをやめる、嫌なら自分で全て掃除する、嫌なら布団を買い換えるしかないと思います。

うちの母は64なのですが老化で視力が低下し常に周りはぼやけているそうです。そして足も悪いので屈めないので拭き掃除がしっかりできていません。
なので散らかってはいませんが埃が見えないですし床も歩けば靴下が汚れます。
実家に帰ったらどこから片付けようかな?
いつもそれを考えて実家に帰っています(笑

最近はゴミ屋敷というのが増えているようですが足の踏み場もないようなお家でないのであればまだまだマシだな 
くらいに思っておいたほうが気が楽かもですよね^^;

出産頑張ってくださいね

2010.10.18 18:12 22

45(34歳)

なおさんこんにちは〜

前にもご実家のこと、書き込みを拝見したような記憶がありますが、違いましたでしょうか。

里帰り、いろいろありますよね。

我が家も実家はあんまり清潔ではなく家屋自体が古く、母は長年仕事が多忙であまり掃除も行き届いていません。
その上、年老いた猫を飼っており(猫嫌いの方からしたら耐えられないでしょう。でも私たちにとっては優しい大切な家族なんです。)排泄が不自由な時もあります。

そんな状態ですので、普段ならまだしも、生まれたばかりの赤ちゃんとともに生活することには悩みました。

でも、母と私は仲がよく、一番助けてくれると思います。多少不衛生に心配があっても私が、初めての育児をしたり体を休める為には、里帰りした方がよいと結論を出しました。

なので内心は掃除が気になり口出ししたいところですが、黙って掃除をするつもりです。なおさんもご自身でお布団を持ち込まれては?

やっぱり、結婚しておうちを出てしまうと、実家といえども他人のおうちになりますよ〜
だから、お世話になるお母さんを立てて、過ごすしかないかな?と思います。

天秤にかけて、ストレスだし里帰りしない方がいいなと思ったら、自宅で頑張ればよいだけだと思います。

2010.10.18 18:13 17

はるこ(33歳)

出産のために、絶対に実家のお世話にならなければならないということはありません。  

掃除だって、あなたが手伝ってあげればいいのです 
病気ではないのですから 
祖母さまの身体的介護をされていたお母さま並大抵の大変さではありませんよ、わたしもずっと妊娠8ヶ月老人介護の仕事をしていました。 

ご自分で出産、産後の準備頑張ってください

2010.10.18 18:37 36

ほの(29歳)

私は実母の介護経験があります。主さんが汚いと思ったことは酷くないと思います。ところで主さんはお祖母様の介護に立ち合ったことありますか?
例え身内でも下の世話は抵抗がありますし、介護経験が無ければなおさら汚いと思うのは自然の感情かもしれませんね。
今は施設に入所されたようでご家族の介護負担も大分軽くなったところに、娘と孫のために里帰りをお迎えするのですから、お母様は少し疲れていらっしゃるのではないでしょうか。介護は育児と違って、先は見えないしどんどん悪くなる。お漏らしだって赤ちゃんは成長してしなくなるけど、お年寄りは体力が弱くなるばかりで大変だったと思います。
だから布団のことは、介護を頑張ってくれたお母様の苦労に免じて大目にみてあげませんか?
掃除は、主さんが赤ちゃんのいる部屋をコロコロをかけて綺麗にしてあげれば済むし、新しい布団を買って気持ちを切り替えて、かわいい赤ちゃんをお迎えできますようお祈りしてます。

2010.10.18 18:39 21

ヨーグルト(32歳)

こんにちは。

その布団が汚いと思う気持ちはひどいとか感覚がおかしいとは思いませんよ。自分の汚物でも汚いですから。
ただ先週までそんなお祖母さんの介護でぐったりのお母さんへの思いやりの気持ちありますか?その後ほぼ休みなしでまた主さんの世話をしないといけない気持ちを、汲んでの発言には思えません…

なんだか言い方に愛情が感じられず何でもやってもらって当たり前って雰囲気が伝わってきました。
そんなに嫌なら、里帰りやめたら?って思います…

もう独立されてる訳ですよ。布団だって買い直すとかできます。
里帰りとはいえ、「お世話になる」気持ちがあれば大きなお腹でできる所だけでも自分で掃除されては。

辛口ですみません。
私も里帰りする予定ですが祖母は同じく施設(母は週2、通ってます)、また多少介護の必要な父親がいます。
母には何度も私が行くことで負担にならないか確認しましたし、掃除含めなるべく自分でやるつもりです。

お母さんになるわけですからもう少し思いやってあげて欲しいです。

2010.10.18 19:04 38

ヨーグルト(35歳)

布団くらいご自分で買って持参すれば良いと思いますけど。
私もいくら身内とはいえ、汚物で汚れた布団には寝たくありません。
テキトーに1万円以内のものを買って持っていきます。

>併せて母は掃除が大嫌いで、部屋中ほこりまみれでも気にならないタイプです。

赤ちゃんが生まれたら今よりさらに潔癖になると思います。
一人目は特に。
あまりに気になるようなら里帰りしなければ良いですね。
しかし母に頼りたいなら少々の汚れは我慢するしかないです。

どちらかです。
お世話になるのだから文句を言える立場ではありません。

2010.10.18 19:13 26

めとく(25歳)

以前違う名前でスレ立てられませんでしたか?
あの時コメントしようと思ったのですが辞めたんですけど・・

どうしてそこまでして里帰りされたいのでしょう???
そんなに色々と思うところがあるなら一人で子育てされたらいいのに・・
私は実母が他界しているため産後も一人でやりましたよ。
他にも一人で子育てされてる方は五万といます。
スレ主さんはただ現状に甘えて文句言ってるだけにしか聞こえません・・

2010.10.18 19:13 47

あの・・(30歳)

こんばんは
私も初めての出産を控えて実家に里帰りした者です。
確かに 赤ちゃんのために清潔で快適な環境を作ってあげたいという気持ち…当然のことだと思いますし、排泄物が付いた布団を汚いと思う感情も子供を守るという本能的なものもあると思いますし、その気持ちはあっても当然かもしれません…。
ただ 今までお母さんは実家でお婆様の介護を頑張ってくださっていたのも事実だと思いますし24時間の介護は 想像以上に心身に負担をかけます。家事がその分行き届かなくても仕方のないことだと思いませんか。
しかも 主さんは 嫁いだ身ですよね??実家にお世話になる身だったら 自分と赤ちゃんが過ごすお部屋くらい 自分が納得いくように掃除されたらいかがですか??お婆様の使った布団がイヤなら、自分で新しい布団を準備されたらいかがですか??
私も嫁いでからずっと使わなかった自分の部屋を赤ちゃんの部屋にしようと思い、今まで放置されていた部屋を何日もかけて掃除をし 布団だって何回も干して 自分が納得できる 赤ちゃんが安心して過ごせる環境を作りました。
主さんは 実家に甘えてると感じました。
不満をここでぶつけるのでなく 自分で解決できるよう努力する姿勢も必要だと思います。

2010.10.18 19:39 24

にゃにゃこ(24歳)

主のなおです。
みなさんお返事ありがとうございます。
以前も似たようなスレがあったみたいですね。
ちなみに私ではありませんので…。
参考に見てみますね。

布団はもったいないから買うなと言われています。
身内のものを汚いなんて言うなんて信じられないという感じです。
あと、里帰りは母親の希望で帰ってきてほしいと言われています。
私は自宅にいたい(荷物運び等面倒なので)と言いましたが、たぶん私のことを考えてくれての申し出でありがたいとは思っています。
母と私の感覚はおっしゃられるように解り会えない気がしてきました…。
母は自分の母親なので、そこまで思えるのだろうと思いました。
介護で疲れているかもしれませんが、毎日遊び歩いて家にはいないです。
遊びに忙しくて片付けに手がまわらない感じです。

2010.10.18 21:46 21

なお(30歳)

前にスレを立てた方ですか?
あの時はお母さんがおばあ様を自宅で介護なさっていて
部屋にポータブルトイレがあるのが気になるとおっしゃってましたよね。
おばあ様の部屋を里帰り用の部屋にしたくない…という内容で
前にスレを立てた方ではないでしょうか?

おばあ様は施設に行かれて、現在は空き部屋なんですね。
大掃除はスレ主さんがご主人とお邪魔して、休日にやったらどうでしょうか。
布団は新しいものに取り替えてもいいと思います。
気になるなら、徹底的に掃除すれば大丈夫でしょう。
お母さんの掃除の仕方に納得がいかなければ
自分が寝起きする部屋は自分できれいにするしかないのでは?

私ならそこまで使用に抵抗感があれば、里帰り自体をやめます。
どうしても里帰り出産がしたい!という気持ちがあるなら
スレ主さんも臨月とはいえ命に関わる状況でなければ
体を動かしてお産を促す意味でも、
無理しすぎない程度に掃除するのは、悪いことではないですよ。

なぜそこまで親に甘えるのか理解できません。
小さな子供じゃないんだから、自分のことは自分でやりましょう。
あなたは介護施設に行ったおばあ様よりも甘えてると思います。

2010.10.18 22:15 21

前に(33歳)

私なら里帰り諦めます。
はっきり言って産前より産後のストレスは相当なものです。
現時点でそこまでピリピリされているのなら、そのような状況での産後育児が心配です。
里帰り先の病院での分娩予約があるのならとりあえず里帰りするでも、一週間くらいで切り上げた方が身の為かと。
恐らくお母様との喧嘩は避けられないと思います。
きっと自宅の方がのんびり育児できます。

2010.10.18 22:20 18

なんくるないさ(29歳)

以前、主さんは
介護したことのある人じゃなきゃ、介護する気持ちがわからない。
ここで聞いたのは間違いだった。
みたいな事をおっしゃってませんでしたか?

(違っていたらすみません)

介護したことがあるなら、お母さんの大変さってわかってらっしゃいますよね。

お腹も大きいし、ホルモンのせいもあって色々大変なのはわかります。

排泄物は身内のだって、自分のだって汚いです。
だけど、自分の部屋くらい自分で何とかしましょう。
何十畳もあるわけではないと思います。

それが嫌なら、他の方々がおっしゃってるように実家に帰るのを考えなおした方がいいのかなって思います。

もうすぐお母さんになるのですから、お子さんのためにももうちょっと頑張ってください。

元気な赤ちゃんが生まれますように☆

2010.10.18 23:18 19

匿名(秘密)

もう帰らなきゃいい…。

初めての出産ですか?

お母様に自宅に来てもらうのは不可能ですか?

埃なら掃除すればいい話だケド、汚物で汚れた布団は私も無理です。
シーツ新しく取り替えて布団クリーニングか何かに出したらいいかな…とは思いますがそれだったらもう買い換えた方がいいかな…。

私も潔癖なので、そんな事聞いた時点でもう里帰り諦めます。

初めての赤ちゃんだったらホントに気になります。

どうしてもなら、自腹で畳と(勝手に和室って思いましたが違ったらごめんなさい)布団替えるかな…

でも、そこまでしたくないのでやっぱり里帰りしないかな。

しかし、以前のスレではここで相談したのが間違いだったと言われてたのに、またスレたてるのは謎ですね。

2010.10.19 00:03 19

りりあ(34歳)

何だかんだ言っても決めるのは自分ですよ。

母の希望で帰ってあげるんだから…とのことですが、拉致されて里帰りさせられるわけじゃないでしょう?
自分で里帰りするって決めたんだから。
親が言ったから…て、10代じゃないんですから、恥ずかしいですよ。

嫌なら断ればよし!

甘えずに夫婦で頑張りましょう。

2010.10.19 08:27 22

自己判断(28歳)

>布団はもったいないから買うなと言われています。

なおさんのお宅の家計からの出費でも、ですか?
普段、食品を買ったりお洋服を買ったりなさいますよね。
それの延長で普通に買えばいいんじゃないでしょうか。
それでも駄目、とお母様がおっしゃったら
じゃあ里帰りできない! と言い張ればいいのではないでしょうか。

>里帰りは母親の希望で帰ってきてほしいと言われています。

そういうことならなおさらです。
お母様のほうでも譲歩しなければならないと思います。
譲歩がなければ、無理に帰ることはありません。

>以前も似たようなスレがあったみたいですね。

前の2件の方も随分お悩みだったようです。
悩みすぎてか、お母様やお婆様を気遣うことができなくなっていました。
なおさんはそのようなことにならないようにしてくださいね。
ちなみに前に似たような相談をされた方もなおさんとおっしゃいます。
奇遇ですね。

2010.10.19 09:34 34

合理家(39歳)

「遊び歩いて疲れている」と書かれていますが、お母さんだって息抜きくらいされたいでしょう。
介護は疲れるものです。体力自慢の私の義母も、いつもおばあちゃんのお世話でヘトヘトだと愚痴っていますから。

何となく、もう里帰りはされない方が良いと思います。
失礼ですが、文面から「帰ってほしいと言われたから、帰ってあげるのに」という感じがしてしまいます。ごめんなさい。

たとえお母さまから申し出があったとしても、主さんに「お世話になっている」という気持ちが無いと、産後は間違いなく喧嘩になって、お互い逆にストレスが溜まるだけだと思います。

私の場合ですが、産後の不安定な時期に加えて、新生児のお世話は想像以上に大変でしたから。

2010.10.19 09:36 27

あのー…(27歳)

ご自分がストレスなくリラックスして産後を過ごせるのがどのような状況か今一度考えてみてください。そうすれば、実家に帰った方がいいのか、夫婦二人で頑張ってみるか、答えがでると思います。
実家までは遠いのでしょうか。お子さんを連れて里帰りすることもできると思います。少しでもストレスを軽くできる方法がいいと思いますよ。
主さんにとって良い答えが見つかるといいですね。

2010.10.19 11:15 21

くんくん(32歳)

こんなにそっくりな話が全国各地であるものなんでしょうか・・

まぁそこはさておき、
これからの子育てもすべてお母様の言いなりでやっていかれるんですか?
自分の思ったように行動できないのでしょうか?
布団一枚自分で買えないような親子関係なのに里帰りされる利点が分かりません。

2010.10.19 11:17 33

え・・(30歳)

前と同じ人ですよね?

そんなに気になるなら里帰りしない方がいいのではないですか?

ましてや自分の希望で里帰り出産にしたわけでないなら尚更。
余計なことばかり考えてストレスたまっちゃいますよ。

正直嫁に一度出てしまえば、実家と言えど環境が変わってしまっても文句は言えないと思います。
無理に里帰りせず、自分の納得いく環境で産む方が赤ちゃんのためかと思います。

2010.10.19 16:15 24

pさん(28歳)

先月くらいに、祖母のことってスレ立てた方ですよね?

里帰りする実家の自室は祖母が占領して、簡易トイレまで置いているって。
あの時は、様々なレスを一蹴して、介護をした事ない人に聞いたのが間違いだったなんておっしゃって。

今回はどのようなレスがしてもらいたいのですか?

お母様の要望で里帰りは絶対に拒否できず、新品の布団を購入して持ち込むのも絶対にダメなら、我慢するしかないですね。

しかし、自室の掃除くらい自分でできますよね?
赤ちゃんと暮らすお部屋の環境作りは、母であるあなたがしっかりと、清潔で過ごしやすい状態に整えてあげてください。

2010.10.19 20:21 29

ひよさんでは?(30歳)

答えは簡単です。

あなたが我慢するか、里帰りをやめるか。
そのどちらかですよ。

でも、どちらも選択出来なさそうですよね。

申し訳ありませんが、私にはあなたは甘えているとしか思えません。

汚物に対する感覚はおかしくはないと思いますが、もっと重要なところで感覚がずれていると思います。
今回に限らず、きっと日頃から「憂鬱」なことが多い人なんじゃないかと思いますが…。

辛口で失礼しました。

2010.10.19 21:17 27

もも(37歳)

だったら里帰りなんてしなけりゃいいのに。

私なんて海外に住んでるから、帰りたいと思っても難しいし、里帰りなんて考えたこともありません。

里帰りしなくても大丈夫ですよ。この国では90%の人が里帰りしません。

2010.10.20 03:41 21

匿名(30歳)

え??

絶対同じ人ですよね??

こんなに似た境遇ってそんなにありますかね。

布団買うのもダメ、里帰りやめるのもダメ。。。

誰の意見も参考にならないならスレたてなければいいのに。
聞く意味なくないですか?ただの一人言ですか?

スレたててもスレ主さんの中では答えは決まっていて、自分が我慢してその布団でその部屋で里帰りなんですよね。

いくら母親の意見で里帰りと言われても嫌ならもういい大人なんですから断ったらどうですか?

2010.10.21 01:19 27

りりあ(34歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page