HOME > 質問広場 > くらし > 「年金暮らしだから」は免...

「年金暮らしだから」は免罪符ですか?

2010.11.1 00:41    0 14

質問者: ドットさん(35歳)

主人・子供2人の4人家族です。
義父は79歳・義母75歳で他県に住んでいます。

義母なのですが、お金の出費に関わる事になると、すぐに「年金暮らしだから~」と言って逃げる事に疑問を感じています。
義父は定年前まで公務員として働いていました。
年金に詳しい知人から、「その年齢で公務員をやってた人は、退職金も年金も相当もらっていると思うよ。」と言われました。
実際義両親の生活振りを見ていると、

・義父が70歳の時、本来なら免許証を返納して欲しいぐらいなのに、新車を一括購入
・家のメンテナンスのためと言って、ちょくちょく業者を呼んで家の内装・外装を変えている
・浄水器(7万円)を一括購入
・磁気ネックレス(10万円)を一括購入
・食材にこだわりがあり、いい食材にはお金を惜しまない

という感じで、とても裕福に見えるんです。

しかし子供が生まれても、出産祝いはガラガラ1つ。

お宮参りや七五三の着物に関しても、私たち夫婦は2人ともレンタル希望なのに、「レンタルはみっともないからやめて!でも私たちは年金暮らしだから~ドットさんの御両親は用意してくれないの?」と言い出す。

年に1度の旅行も、てっきり自分達の分くらいは旅費を出してくれると思っていたら、また「私たち年金暮らしだから~」と、全額うち持ち。
それなのに旅行の催促をしてくる。

先月あった子供の誕生日も、「私たち年金暮らしだから~これぐらいで勘弁してね。」と、梨1袋となぜかお寺のパンフレットのみ。
(ちなみに私の両親は共働きで裕福とは言えませんが、孫の為にと自転車を買ってくれました)

珍しく子供服をくれると言えば、全て近所の子供がいる家庭から捨てる寸前の物をもらい集めてきた物で、擦り切れてたり汚れが酷い物ばかり。
新品なんてもらった事ありません。

そして何が腹立たしいって、主人がそれに対して何も疑問に感じていない所なんです。
義母が「年金暮らしだから~」と言えば、「あ~そうだね~」と言う感じで、全く気にもしていません。
さすがに「親父とお袋との旅行、今度はどこに行く?」と言って来た時には、子供が小さいからちょっと厳しいとは言いました。
(ちなみに前回の義両親との旅行では、17万円ほどかかりました)

老夫婦に「お金を出して欲しい!」とは思っていません。
しかし、免罪符のように「年金暮らしだから~」の台詞を使われ、自分達は金を出さないのに、私達や私の両親にお金を出させようとしてくるのが本当に嫌です。

主人にもこの状況に気づいて欲しいのですが、お金が絡む事なのでなかなか言えません。
(「年金生活してる親に出させるのか!?」と、言われかねない)

このまま我慢するしかないのでしょうか?
御意見をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

それは…もやもやしますね。
実際に旅行代金等の支払いは家計を圧迫していますか?それともある程度余裕はありますか?
余裕があるうちは旦那様にしてみたらご年配の実親への親孝行だからと何も思わないかもしれませんね。
うちの義両親も74歳になる義父が定年後もこの歳まで会社にお願いされ続け現役で働いていた為かなり生活に余裕があります。
先日も大手ハウスメーカーで家を建て替えたばかりです。
でも孫にプレゼントなんて…義両親からは景品のタオルくらいでした。
お金を貯めるにはそのくらいでないと貯まらないんだなぁと思いました。
でも良いんです。
孫に何もプレゼントをしてくれなくても、義両親からは何となくですが「老後の為にお金を貯めている。お前たちには迷惑はかけない」という感じが伝わってくるんです。
お金を大事にしているのはその為だと何となくですが感じます。
だから何をしてくれなくても、私は不満に思わないんだと思います。
(上記の事は私が感じているだけで、実際は違うかもしれません)
ドットさんの義両親からはそういったモノを感じますか?
今も旅行等をおねだりしてきた上に、「金銭的にも精神的にも老後の面倒はお願いね」という感じですか?
今は何だかあてにされていても長い目で見て自立している義両親だと良いですね。
でもたまには旦那様に「私の両親も旅行に連れていきたい!」くらいは言ってみませんか?
そうしたら少しはすっきりするかも!?

2010.11.1 08:55 23

ゆうゆち(36歳)

とりあえず、旅行に関しては「これから子育てにお金もかかるんで節約しなきゃ・・・」って感じで断ることはできると思います。

古着は地区の廃品回収に出せば、子供会や自治会が潤うので割り切ってよしとしましょう!

そして義両親には一切期待しないようにすれば納得できると思います。ちょっと心配なのは、その調子で贅沢(?)して、ゆくゆくは息子夫婦にお世話になろうと考えているかもしれないということです。
その辺は、ご主人とも相談されて義両親には「財産とかは何もいらないが、自分たちのお葬式までできるぐらいは残しておいておいて欲しい」と、ちゃんと約束をとりつけておけばいいと思います。

2010.11.1 09:03 25

まっつん(34歳)

何度読んでも腑に落ちないですね〜。

もしかして老後、施設に入ろうとお金をとっているのですかね?
老後はどの様に言ってられるのですか?

とにかくケチすぎますね。宮参りの着物は、嫁ぎ先の義理父母が用意するものだと思ってましたが、ドットさんの御両親に出させようとする考え分かりません。
そうゆう人に限って、ウチの孫がぁ〜ッテ言うんですね〜。

旅行も行かなくて良いと思います。

2010.11.1 10:15 16

ピノ(33歳)

かなり図々しい義両親ですね〜。子供がいる家庭はこれからどんどんお金掛かるのに。祝いにガラガラだけって元々自分以外にはドケチなんでしょうね。外食も主さんもちですか?
常識ないです。

うちの義母も結婚祝いなしで引きましたがさすがに出産祝いは電化製品とベビーカーくれましたよ。

旅費もそんだけ余裕あるなら出せって感じですよ! それを疑問に思わない旦那様の鈍感ぶりにも腹立たしいですね。
旅行は今後旦那様と話し合って拒否って普段金せびられないだけましと思うしかないのでしょうかね…

2010.11.1 11:03 10

怒(34歳)

はじめまして。

読んでビックリしました。
気を悪くしたらすいませんが、ケチな義両親ですね。
旦那様も気がつかないなんて不思議だ~。

うちの義両親は、誕生日、クリスマスなどのイベント時には必ず孫におもちゃを買ってくれます。
私にまでケーキを買ってねとお小遣いくれるので、家計ギリギリの我が家には助かっています。

ドットさんは、持ち家ですか?
もし、違うのなら1戸建てが欲しいから節約するといって、旅行を断るとかはどうでしょう?
家がだめなら、子供の将来の教育費貯金をしたいとか・・・何かと理由を作って節約してるってことを伝えるしかないような気がします。
一番いいのはご主人から伝えてもらえるといいですね。

旅行に17万はビックリです。
もし、またドットさんのご両親に何かを買ってもらえば?といわれたら、「うちの両親は共働きですが、老後の蓄えのため働いているので・・・」はどうでしょう?

普段からお金がないアピールをするといいと思います。
たとえば、ボロボロの古着をもらったら、「お金がないので助かります」とか「先日旅行を奮発したので、節約してます」とか。

頑張って闘ってください。

2010.11.1 11:10 13

みみ(35歳)

ちょっと義両親に期待しすぎじゃないですか?

「年金暮らしだから~」は口癖くらいに思っておきましょう。
…投稿をみて多分単なる口癖かな?って思いました。

いくら年金や退職金をもらっていようが使い方を云々言ってはいけませんよ。
それ以上増える事はないのですから、どう使おうと義両親の自由です。

今後の自分達の暮らしを裕福にするのか
孫に色々かけてあげるのか…なんて個人の価値観でしょう。

旅行や何かだって、先に「行くならうちは~円までしか予算組めない」
とはっきり言いましょう。
家計は主さんが見てるんですよね?
ご主人に予算をはっきり言って、ご主人と義両親でプランを決めてもらえば主さんのストレスも減ると思いますよ。

うちの義両親、とてもお金にだらしなく、価値観が全く違い結婚当初苦労しました。

同居じゃないのなら家計は完全に別!
くらいの気持ちで良いと思います

2010.11.1 12:05 13

はぁ…(秘密)

私もケチと言うか図々しいと思いました。

お孫さんに何か買わないとか人に何かしないと
言うのはその人の考えなら仕方ないです。
が 自分は人にしないけどしてほしいと催促するのは
厚かましいだけです。
おまけにスレ主さんの親に買ってもらいなさいって
よくまぁ言えますよね。
そりゃ~もやもやするのわかります。

多分お金はお持ちだと思います
よく言いますよね。金持ち程ケチ。それの典型的では?

我慢する必要はないと思います。
キリないですよ。
年金ぐらいだから~と言われたらうちも厳しいんですよねと
言えばいいと思いますよ
お金出す=又してもらえると思われて悪循環になると思います

2010.11.1 16:52 11

りんこ(35歳)

ドットさん、こんばんは。
なかなかケチな義両親様ですね。私の場合は正反対で、舅は会社役員を勤めて退職したので、義両親にはかなりの資産があります。

私の父は結婚前に他界しており、実母は年金暮らしでニートの弟と同居。実母はとにかくお金のかかることは嫌がる人です。
実母は子どもの誕生会等の食事会などでは当然のようにタダでご馳走になり、あちらから呼べと催促してきます。そのくせ気位が高く、ちょっとしたことで機嫌を損ね、その場で当たり散らします。

実家からの金銭的な援助などビタ一文なく、何か品物を送ってもらったことも、子どもにシャツの一枚も買ってもらったことはありません。
何か頼まれるのはいつも私の方で、急なお葬式に包む香典代などを立て替えたことがあります。結局、そのお金も返してもらってないどころか、その事実すら忘れています。私に借金してる訳じゃないだから、文句はないだろうという態度です。
最近ではお金がないから父の法事ができないと言いつつ、読みもしない高価な全集を買ったりして無駄遣いをしています。

義両親は何かのついでにお土産をくれたり、私にまでお年玉をくれたりします。実母がこんなだと義両親に本当に恥ずかしいし、主人にも申し訳ないです。

2010.11.1 20:46 9

アッキュ(35歳)

私の義父も同じ様な感じです。

裕福な年金暮らしです。

しかし、同居していた時は私にベッタリで、そのくせ孫に何一つ買ってくれた事がありません。

もちろんお祝い・お年玉などもないですし。
何かあったら私の実家にお金出させるし。
恥ずかしくないのかな~?

最初から、金銭的な事では全く期待してませんでしたが…主人と結婚したはずなのに、義父の周囲は「おじいさんのお世話をしてくれる人が来てくれて良かった!」と言う始末。

三年で同居解消しました。
完全に頼られても困るし。完全に横でスミマセン。
二言目に「年金暮らしだから~」なんて毎回言われてたら「おだまり!!」ってビシッと言ってみたいですね…

年金暮らしだから~が口癖と言うならば、主さんは「お金がなくって…」を口癖にしたらどうですか?
旅行にしたって、毎年の恒例行事にしたくないですよね。

頑張って仲良くできる距離を作っていって下さい。

2010.11.2 01:44 9

みみりん(33歳)

旅行の件に関しては、主さんが計画を
立ててるんですか?ならば・・・
「今年は行き先ここはどうですか?だいたい1人
 3万円くらいになりますけどいいですか~?」

義母「うちは年金だから~・・」

主さん「そうですか~じゃあ今年は見送りましょうか。
    うちもあんまり余裕ないんで・・来年こそは
    ぜひ行きましょうね~(笑)」

「年金だから」には「子供にお金がかかって・・」
で対抗しましょう。

あーほんとに厚かましい義親ですね!!

2010.11.2 02:29 12

またたび(31歳)

公務員をされていて、夫婦二人の年金なら、おそらく、毎月の年金額は、平均的な30代の会社員の手取りを上回るくらいあります。
『とても裕福に見えるんです。』と書かれていますが、
「本当に裕福なんです」よ。

絶対聞くことはできないけれど、二人の年金の額を聞いたら、きっと、ドットさんの家計から義両親のお金を出すのがバカバカしくなるはずです。

まあ、こういう人は、年金生活だろうが、現役の公務員だろうが、自分の金は出さないもんです。
ケチは、一生ケチです。

2010.11.2 08:54 11

くっく(36歳)

私は主さんは義両親に期待しすぎているとは思いませんが・・・。

私の実母は父が病気で働けないこともありパートと年金です。
金銭的には厳しいですが、姉の子供たちのお祝い事には必ずプレゼントを用意します。プレゼントは高価なものではありませんが、子供たちが喜びそうなものを選んで買っています。
要は心がこもっているかという気持ち次第なんだと思います。

義両親の行動は心がこもっているとは思えません。
「年金暮らしだから」と言えば何でも通ると思っていると思っていると感じます。
旅行も一部は義両親に負担してもらうか金額が張らない程度にするようご主人と相談して今後変えていったほうがいいと思います。
どんどんエスカレートしていくような気がします。

2010.11.2 09:20 11

わんこ(35歳)

私もスレ主さんが義両親に期待し過ぎとは思いません。
お金の使い方に云々言うのはと書いておられますが
こう言う生活をしているからそんなに苦しい訳じゃ
ないと言う説明であってそれをどうこう言ってるのでは
ないと思いますが。

誰だって派手に使っているのにお金出す場面に
出くわしたら年金生活だから~で逃げられると
いい気しないと思います。
むしろ義両親の方が人をあてにし過ぎのように思います

2010.11.3 11:11 10

ららら(34歳)

スレ主です。
〆るのが遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。

「ケチ」という言葉にハッとしました(汗)
どうして全然出してくれないどころか、お金を出させたがるのだろうと不思議に思っていましたが、結局「ケチ」なんですね!
本当だ…ピッタリの言葉です。

ゆくゆくは老人ホームに入る為に貯めてるのであれば、私も納得できるのですが、老人ホームに入るつもりは全くありません。
結婚前、介護の仕事をしていた私を完全にあてにしています。

私の両親はお金はないけど、(孫の喜ぶ顔が見たい)と、家計をやりくりして子供にいろいろ買ってくれます。
義母を見ていると、(孫を喜ばせたい)という感情が全くないのに驚かされます。

今後は「年金暮らしだから~」が始まったら、「子供にお金がかかるので~」と言う事にします!

大変参考になりました!
ありがとうございました。

2010.11.4 18:06 9

ドット(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する