二人目って
2010.11.1 01:06 0 4
|
質問者: サクラさん(秘密) |
よく二つ違いは喧嘩もするけど遊び相手にもなるとか?三つ違いは入学や卒業が重なり出費が続き痛い?とか先輩ママ方に話を聞きます
もうすぐ二歳になる娘がいます
まだ気休めに授乳もしていて二人目を最近考え出してはいますが生理も再開していないので気長に日々基礎体温を計りながら過ごしている毎日です
二つ違い?三つ違い?の先輩ママさんにお聞きしたいのですが育てていての良し悪し含め色々とお話を聞けたら
と思い投稿しました
宜しくお願いします。
回答一覧
私は今二人目妊娠中で2学年差になる予定です。
私自身妹が5つ離れてて子供の時は一緒に遊ぶというより面倒みる方で歳の近い姉妹が羨ましかったのと、年齢的にも体力的にも少しでも若いうちにと自分の子供は2つ差にしました。
5つ離れてても大人になればあまり関係ないし親は楽だったと思いますがやはり自分がどうしたいかですよね。
まわりは上が幼稚園位だとやっと楽になったのにまた育児は無理!なんて言ってます。
2010.11.1 08:01 24
|
バタコ(35歳) |
私は二歳7ヶ月違いの姉妹の母です。学年は3つ違うので三歳差です。
よく、三歳差と言うと入学などが重なるから学費が大変ねと言われますが、二人とも学資保険に入っていますし、それなりに対策しているので気にしていません。むしろ、ちょうど上の子が幼稚園卒業した時に下の子が入園するので制服などが洗い替えに使えるので助かってます。あと、チャイルドシートも二歳差だと大きいタイプが2ついるようですが、三歳差だとジュニアシートの簡単なタイプ(背もたれがない)の物でいいので安いし、場所もとらないので助かりました。
ただ、妊娠出産直後は上の子が幼稚園に入る四歳差からの方が楽だと思いました。
私の義姉の子供は二歳差ですが、妊娠出産後は大変そうでした。義母に毎日来てもらって手伝ってもらっていました。でも今は二人とも幼稚園に入ったので楽になったと言ってますが。
私自身は七歳差の妹がいます。小さい頃は遊びも違うし、一緒に小学校には通えないしおもしろくなかったですが、今は仲良しで妹がいてよかったなと思います。ただ、母は一人っ子が二人いるみたいと言ってますね。
長くなってまとまりがない文章になってしまいましたが、参考になれば嬉しいです。
2010.11.1 11:31 22
|
ななこ(秘密) |
欲しいと希望なら、待たずに頑張ったほうがいいかも。
うちは、一年まって、欲しいと思ってもなかなかできず、
結局5学年開いてしまいました。
2010.11.1 19:22 27
|
gibson(35歳) |
こんにちは。
私は、二人目は年子で産みます。来月二人目出産予定です。私は、自分の年齢が30ということで体力がある内にと考え年子にしました。離れても二学年差がいいなぁと考えていました。年子や二学年差は、最初はかなり体力的に大変らしいですけど後が楽って聞きました。いつも一緒にたくさん遊んでくれるみたいです。三学年差だと、先輩ママさんから上の子の赤ちゃんがえりが激しいと聞きました。でも、コミュニケーションはきちんと取れる年だからお手伝いもしてもらえるとのこと。どちらでもメリットデメリットがあるみたいです。
サクラさんはもうすぐ2歳のお子さんがいらっしゃるんですね☆今妊娠されていないなら、今月妊娠されたとしても三学年差になりますよ。もし、妊娠されていて来年3月までに出産なら二学年差です。
ご希望の学年差で二人目を授かれるといいですね(*^o^*)
2010.11.2 03:23 18
|
ゆうか(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。