二人目を治療している先輩(愚痴)
2013.2.18 12:43 0 14
|
質問者: とくやさん(秘密) |
かつ、リストラに合い、お仕事を辞めることになりました。
費用が厳しくなるので、不妊治療も今回でひとまずお休みになります。
先輩は治療せず一人目を産み、今は二人目のために治療を始めました。
一人目がパッとできたから問題ないはずなのに、
子供は二人は絶対だよ、人に気遣えない子供になる、
三十後半だから本当に焦るよ、早く二人目産まないと仕事復帰も危ぶまれるし、
悪気が無いのはわかりますが、言葉が突き刺さります。
たまたま同じマンションに越してしまったこと、本当に不運だなと思います。
買ってしまったから離れられませんが。
私は先輩より三つ年下ですが、治療歴は私の方が長く、、、今や私には仕事も無いし子供もいません。
二人目治療中の友人はいて、その子と話す時は辛くないので、多分先輩の表現なのかな、と思うのですが、、心が狭いですね。
今回の高温期は体調がおかしく、期待しすぎてはいないけれど期待しています。
明るい気持ちでいたいから、顔合わせたくないなぁ、、
断り続けているのに、どうして話しかけてくるんだろう、、
すみません、愚痴になりました。。
回答一覧
悪気がないとはわかっていても、傷つかれるのは無理ないと思います。なんとか距離をおけませんか?
もしかしたらその先輩は、自分が主さんより年上なので、よりシビアだということを伝えたい意図があるのかもしれませんが…
私も治療中に、すでに子どもが二人いる友人から「あと一人ほしい」などと言われ、思わず「作れば?」と答えると、「もう絶対ムリだよ~だって来年38才になるんだよー」と大声で言い返されました。
ちなみに友人は同級生です。
悪気ないとはいえ、子どもが一人もいない人間の前で無神経な発言だと思いました。疎遠にしました。
2013.2.18 13:40 18
|
お気持ちわかります(38歳) |
ご自分が治療が長く治療も休むことになる状況とはいえ
先輩には関係がないことです。
自分より年上の人に簡単に子供ができ治療をする環境が
気に障るのでしょうか?
一人目がぱっとできたはずだから問題ない
なんてことないと思いますよ。
一人目は自然でも二人目は体外の人もいますし
二人目を授からない人もいます。
二人は産まなきゃダメだとは思いませんが
こればかりは人は人です。
愚痴なら掲示板に投稿しなくても自分で消化したら?
2013.2.18 13:45 39
|
うーん(40歳) |
上の40歳主婦の方、意地が悪いですね(@_@)相当普段の生活にストレス溜まってるんでしょうね。愚痴くらい、このような掲示板で吐いたっていいじゃないですか。ご自分こそストレスは他で発散すればいいのに。
主さん、お気持ちわかりますよ。いろんな方がいるので気にしないように。他の不妊の方には、嫌な気持ちがしないのに、とのこと。やっぱり言葉って大切ですよね。
でも、もしかしたら、相手も悪気ないかもしれません。自分が年上だから、そのような言い方になるのかも。でも、もう少し気を使ってほしいですね(>_<)
早く可愛い赤ちゃんが、主さまのもとにやってきますように!
2013.2.18 14:26 53
|
いっぴ(34歳) |
横ですが、うーんさん、自分で消化できないから悩んでいるんでしょ。
いいじゃない、愚痴ったって。
嫌ならスルーすればいいじゃない。
主さん、頑張ってください。
2013.2.18 14:40 28
|
はな(33歳) |
横ですが
「一人目がパッとできたから…」は先輩が言った言葉ですよね?
主語がないから誰が言ったのか良く分かりません。
二人目不妊の方はたくさんいらっしゃるので、主さんの思いじゃない事をはっきりさせておかないと、スレが荒れる元ですよ。
余計なお世話でごめんなさいm(__)m
2013.2.18 14:55 8
|
きー(36歳)
|
私も、「一人目がパッとできたから問題ないはずなのに」なんて言えてしまうスレ主さんは、他人の状況を察したり気持ちを汲み取ることのできばい人なんだなと思いました。
その先輩とは似たもの同士だから、よく話し掛けられるのではないでしょうか。
2013.2.18 15:35 18
|
雲(32歳) |
愚痴を身近な人に言えたらこんなところに書き込まないし、自分で消化できればそもそも愚痴ろうなんて思いませんよね。
どうして悩んで愚痴を書き込む人にそんな厳しい事を言えるのか疑問です。
そういう人って「悪気なく」人を傷付けて、「悪気がない」から気付かないんでしょうね。
話がそれてすみません。
主さんは先輩の「子供は二人は絶対だよ、人に気遣えない子供になる、
三十後半だから本当に焦るよ、早く二人目産まないと仕事復帰も危ぶまれるし」
そんな心ない言葉に嫌な思いをされたんですよね。
その先輩とはこれからもお付き合いしないと難しいですか?
残念ながら悪気なくそんな言葉をさらっと言ってしまう人は、主さんが傷付いてるなんて微塵も気が付いていないと思いますよ。
言う相手にもよると思いますが主さんが治療してるのも知ってるんですよね?
そんな人に言っていい言葉か言ってはいけない言葉かも考えない、気に掛けない人だとこれから先もきっと嫌な思いをしてしまうんではないでしょうか。
2013.2.18 16:34 11
|
りょー(35歳) |
意地悪ですか?
専門職でリストラになって先輩も同じマンションなんて
書いて
相手も不妊治療しているのに不妊治療している人が多く見ている掲示板に投稿していたら見る人がみたら個人特定できますよ。
掲示板で愚痴るなら個人がわからないようにしないと
自分が余計に辛い立場になると思うけど。
別にストレス発散ではないですが気に障ったなら謝ります。
申し訳ありませんでした。
2013.2.18 17:37 20
|
うーん(40歳) |
私もうーんさんは性格悪だと思います。とくやさん気にしないで。
私も長年治療して一人も授からず、一人でもいる人が羨ましくなったりしますよ。一人でも子供が授かれたらって思いますもん。気持ちすごくわかります!周りに無神経なことたくさん言われましたし、泣きましたよ。
2013.2.18 17:53 13
|
私も(37歳) |
スレ主さんの状況からして今はその先輩が何を言っても何をしてもモヤモヤするだけだと思います。
先輩は仕事を続けられるみたいですから、同じマンションでも距離を置くことは可能でしょう。
環境が全く違う二人ですから、そのうちだんだん接点がなくなると思うので、距離を置かれるといいですよ。
ちなみにその先輩の発言も大概ですが、
>一人目がパッとできたから問題ないはずなのに、
って言ってしまうスレ主さんもどうかと思います。
上で先輩の発言ですよね?って勘違いされている方がいらっっしゃいましたが、どう見たって明らかにスレ主さんの気持ちを書いていますよね・・・この書き方は。
距離を置くのが双方のためです。
2013.2.18 18:49 7
|
匿名(38歳) |
専門職は国家資格だけでもかなり数が多いし、職場近くのマンションやアパートに同僚が住むこともよくあるので、この程度の内容で個人の特定には至らないと思います。
主さま、その先輩は自分のほうが年上で条件が悪いから、それに乗じてつい話しすぎたのかもしれませんね。でもおつらい気持ち、分かるような気もします。
…しかし個人的には、一番最初のレスのかたのエピソードのほうが驚くし、その同級生は許し難いです。
2013.2.18 19:19 2
|
星の数(39歳) |
分かりますよ!
悪気なく言われた言葉がずっと突き刺さってしまうことは多々あります。
そうやって相手の立場を考えずに人を傷つけてる人に限ってうまくいってるんですよね(知らないところで苦労されてるかもしれませんが…)
主さんを非難されてるレスも多いですが、人間ですから、そういった感情がうまれてもおかしくないと思います。
私は流産したばかりです。
お互い吐き出しましょう!吐き出したら前を向いていきましょうね。
いいことありますように☆
2013.2.18 19:43 4
|
あんこ(36歳) |
今度先輩に愚痴られたら、いっそ、言っちゃえばいいのに…と思ってしまいました。
スレ主さんは優しい人なんですよね…。
でも、不妊治療歴の話、してもいいと思うんです。
先輩からすれば「後輩はお気楽にDINKS生活楽しんでる。じゃあ、私の愚痴でも聞いてもらおうかな~。すんなり二人目授かった人たちには理解できない内容だし。」と見えてると思います。
言わないと人って、他人の事って、分からないです。
2013.2.20 17:08 0
|
たま(33歳) |
トピ主です。
御礼が遅くなりすみません。
一つ一つ、大切に読ませて頂きました。ありがとうございます。
私の書き方が悪かったのですが、
一人目がパッとできたから、は
先輩の言葉です。
不妊治療を私がしているのは知っていて、先輩は一人目を授かった時から、
病気の人は大変だね。私は避妊せず二ヶ月で子供できないって考えられない。
と言っていたので、自分がそうなるとは思っておらず出た言葉だと思いますが、一人目で何年も治療しているのでグサっときてしまいました。
極力会わない、話さないようにして、
どうにか離れてくれるのを待っていましたが、
先輩からの、育休がそろそろ終わるのでこの期間にできないとまずい、という留守電や、インターフォンを押す回数が増えてしまい、ついに言ってしまいました。
すみません、目上の先輩と会うと少なからず緊張して気を遣うので、友人のようなお付き合いは難しいです
と。
私は気にしないし、気に遣わないで付き合おうよ、と言われましたが、お断りしました。
リセット中で、生理痛もあり、先輩を突き放したご近所トラブルの怖さもあり、ぐちゃぐちゃでしたが、
こちらのコメントを読んで、落ち着きました。
愚痴にも関わらず、暖かい言葉をかけていただきありがとうございました。
生理痛が落ち着いたらまたお仕事を探して、治療再開できるよう頑張りたいと思います。
やっぱり、子供を抱いて育ててみたいです。
2013.2.25 12:20 0
|
とくや(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。