HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > よい方法を教えてください

よい方法を教えてください

2010.11.2 23:16    0 2

質問者: まるまるさん(35歳)

1歳5ヶ月になる息子は、食事の後半、眠くなるとフォークやスプーンを床に投げつけます。「ぽいしちゃダメよ」とはいいますが、一度投げたら止まりません。週に2〜3回ほどあります。特に夕食時に多いです。
それ以外の食事はわりとしっかり自分で食べ、きちんとごちそうさまをして終わります。
これくらいの歳では、仕方がないことですか?
どう対応していいかわかりません。
アドバイスいただきたいと思います。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの娘も、それくらいの月齢の時、投げ続けました!!
大丈夫です、時期がきたらおさまりますよ。

私は投げたら、言い続けました。
「駄目よ」時には強く叱ったりもしたけど・・・

うちは一歳過ぎくらいから一人で食べると言ってきかず、うまく食べられないと泣いて、お皿、スプーン、手当たり次第投げ続けてました・・・
投げたら、娘に言葉をかけて、すぐ目の前で、拭き掃除をしました。
すると、最初は拭き掃除していたって、自分の感情に必死の娘でしたが、二歳少し前くらいから、拭き掃除している私を、少し反省したような目で見出しました。

そこから、お皿を投げる瞬間も少し「あ、やってはいけないことかな」と躊躇するしぐさが見られるようになり(まだ投げてましたが・・・)、それからしばらくして、投げなくなりました。

今は二歳半ですが、よっぽど眠たくてイライラした時に、手に持ったフォークスプーンをちょっと気にしながらポトンと床に落とすくらいになりました。

あと少しですよ!!
私は、その頃、毎回毎回、床を拭きながら、すごく泣きたい気持ちでした。
せっかく作ったご飯をすべて投げられ、拭いている頭に、上から娘がさらにボトッとなにか落としてくる・・・

その頃我が家はカレー禁止令が敷かれましたよ(笑)
壁に付くと色がなかなか取れなかったから・・・

スレ主さんの今の対応でいいと思いますよ!!
そのうち子供さんも投げなくなりますよ!!

2010.11.3 07:54 15

ハム(36歳)

3回投げたら食事は終わりとかでよいと思いますよ~

私なら付き合っていられません(汗
幸いうちの子(現在、5歳)はやらなかったのですが、やったら多分そうしてると思います。

このぐらいの時期の眠い時って、本当にやっかいですよね(笑)

2010.11.4 21:12 13

まっつん(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page