HOME > 質問広場 > くらし > 静岡で子育て中のママさん...

静岡で子育て中のママさん、教えて下さい!

2010.11.3 19:42    0 8

質問者: カメさん(33歳)

こんにちは。
来春、主人の転勤で大阪から静岡県に引っ越すことになりました。
会社が駿河区にあるので、車通勤で30分くらいの場所に新居を見つけようと考えています。

イメージとしては、富士山、お茶、静岡おでん、安倍川餅(ほとんど食べ物ですね)なんですが、暮らしやすい街ですか?

バリバリの関西弁なので、周りに馴染めるかなぁ?とか今からいろいろ心配してます。

2歳の息子がいるので、気の合うママさんにも巡り会えたらいいなぁと思ってます。

ちなみに今は電車移動がメインなんですが、静岡は車に乗れた方が便利ですか?

漠然とした質問で申し訳ないですが、静岡について教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は静岡と言っても市内ではないのですが、生まれも育ちも静岡です。適度に田舎ですが、109などデパートは充実しているし、あるし、で暮らしやすいし、気候も穏やかで過ごしやすいです。いい所ですよ。

私の周りには他県から旦那サマの仕事の都合などで静岡に引っ越してきたママ友が多いのですが、みんな「ここ(静岡)から移動したくないってくらい、気に入った!」と言っていました。

すぐお隣りの清水区には漁港があり、新鮮なお魚が激安で手に入ります。桜海老やしらすなども、子供に食べさせやすくて栄養価も高く、お勧めです。

駿河区からでは富士山はそれほど近くないし、大きくは見えません。ご主人がお休みの時など、東部方面へ足を伸ばすと、自然も豊かで富士山もすぐ目の前で見ることができますよ。

市内の中心部だったら、バスや電車(静岡鉄道)など交通機関は充実していますが、少し田舎・山奥だと車社会です。私が住んでいるところ(東部ですが)は、大人一人につき車1台が当たり前なんです。ちょっと不便・・・。

少しでも参考になったら嬉しいです♪

2010.11.3 20:59 17

私、静岡人ですよ☆(秘密)

葵区に住んでます。車で30分だと市内ではなくて隣接する市ですかね?

あったかいですし食べ物もおいしいし、デパートも一応あるので割と暮らしやすいと思います。

山奥になっちゃうと確かに車必須ですが、昼間の行動ならお子さんが2歳ということだし、自転車があると便利です。

静岡市は山の方でなければほとんど平らな土地なので、自転車であっちこっち行ってます。中学の時、先生が「日本の中国」と言っていたくらい自転車が多いです。

街中は一方通行や狭い道も多く、車だと駐車場探すのに結構苦労したりします。いい運動にもなるし自転車ならデパートの目の前に停めて買い物とかできて楽でしたよ。

2010.11.3 22:26 10

たぬき(35歳)

私も産まれも育ちも静岡っこですが、主人は関西出身です。
そんな主人が静岡にきて、一番おどろいたのは味付けが濃いことだったそうです。あと、言葉が関西弁が通用しなかったこと
だそうです。確かに静岡独特のイントネーションはあるのですが、関西弁でないかな?
静岡市はどちらかというと関東圏ですねー

気候はとてもよいところです。あったかいですよー。水害もあまりないですしね。
食材も豊富です。農協直営のお店などもたくさんあるので、新鮮な野菜も安く手に入りやすいですし。
カフエもおしゃれで美味しいお店、多いです
駿河区なら広野公園とか日本平とか遊びにいける公園はたくさんあるし、子育てにも良いと思います。

車は確かに一家に一台を通り越して一ママに一台は欲しいかな。
車文化です。

こちらでよい時間を過ごせる事をお祈りしてますね
もし、お逢いできたらよろしくお願いします。

2010.11.3 22:53 11

ちー(38歳)

こんばんは。静岡市駿河区に住んでいます^^

前の方が書かれているとおり、暮らしやすい所だと思います。

静岡市内は山間部でなければ、雪は降りません(何年かに一度降るくらいで、降ったら大騒ぎです 笑)

静岡といえば東海地震ですが、私が生まれて31年、今だ大きな地震は来ていません。(去年1回ありましたが被害は少なく)ですが、家での地震対策はしっかり考えておいたほうがいいと思います。

丸井や109、松坂屋などのデパートはまとまった地区にあり、電車やバスを利用できますが、その他、大きなショッピングセンターは電車ではいけません。

静岡市内で暮らすなら、車は絶対必要です。

ちなみに私にも、もうすぐ2歳になる息子がいます。

どこかでお会いできるといいな~^^

引越しは何かと大変ですが、頑張ってくださいね!

2010.11.3 23:48 14

ノン(31歳)

静岡市に住んでいます。我が家(静岡駅から東に車で15分くらいの位置)から富士山見えます。晴れた日はとても綺麗に見えます。駿河湾沿いに国1を上っていく途中、静岡市清水区の由比(ゆい)という地域からの海+富士山の眺めは、絶景です。
静岡市は、静岡駅周辺には百貨店やファッションビルがたくさんあり、買い物には困らないですが、郊外には大型ショッピングセンターはあまりないです。地域によりますが、都会と田舎の中間です。
交通は、車がないと不便です。JR東海道線と静鉄線(私鉄)がありますが、平行して走っていて、どちらも東西にしか移動しませんので、南北の移動は電車では無理です。バスも、静岡駅からどこかへ行く場合は良いですが、網羅されてないので、自宅から歩いてバス停に行くのが難しいかもしれません。静鉄は駅間が短いですが、清水駅〜静岡駅間の移動しかできません。静岡市は、北を向けばすぐに山、南を向けばすぐに海で、平地が少ないです。
でも、大きな災害も少なく、気候も良く、人も穏やか、運転も穏やか、食べ物がおいしい、とても住みやすく良い所です。

2010.11.4 00:16 13

ゆき(秘密)

こんにちは。
静岡市内ではありませんが、県外から夫の転勤で来て静岡で子育てしています。
気候がよくて人がのんびりしていてとても住みやすいですよ。
大阪に住んでいた事もありますが、こちらはなんせ車の運転がしやすいです。
入れてくれる入れてくれる・・・って感じで^^;親切です。
移動は車のほうが便利ですね。
でも、関西弁は怖がられる事が多いように感じました。
私の周りでは、ですが。
私は夫が関西弁だし関西弁が大好きなので何ともないのですが、職場(医療関係)で患者さんから関西弁のスタッフに「言葉が恐い」と苦情がよくあり、上司もそう言っていました。
普通の関西弁ですごんでもいないのに、だったのでちょっと謎でした。
あと、お魚が美味しいです!
楽しい静岡生活になりますように♪

2010.11.4 01:33 7

りな(37歳)

初めまして。私は大阪出身で東部(沼津)住みです。
静岡は気候も穏やかで静岡駅周辺はデパートや買い物する所も
たくさんありますし、住みやすいと思います。
友人がたくさん市内に住んでるのですが子供を育てやすい&
住みやすいと言ってる子がたくさんいます。

私は東部なので車は必需品ですが静岡、運転しやすいですよ。
駐車場も無料でついてたり広いですし道も大阪みたいにタクシー
があちこちに停まってないし路駐も少ないですし(笑)
ただ、静岡市内は一通が多いような気がします・・。
車があれば横浜や伊豆箱根といった遊ぶ場所にも困りませんし
動物と触れ合える場所やアスレチックなんかもたくさんあります。
私はまだ子供はいませんが、子供ができたら一緒に行きたい
場所が山のようにあります★☆

関西弁なのですが、最初は本当に通じなかったり怖がられる
ことが多くてしゃべるのが苦手になった時期もありました。
テレビでもわりと関西弁はよく聞くし大丈夫だろうと思ってた
のですが、「怖い」「威圧感がある」と以前働いてた事務職の
時にハッキリ言われました。
静岡には突っ込むということがないのもあるんでしょうね。
でもそんな人ばかりではありませんし、本当に親切にしてくれる
人もいろいろ教えてくれる人もいますし大丈夫ですよ。
最初、ちょっとだけ気をつけたほうがいいかと思い書きました。

静岡には静岡の良さがあるし大阪には大阪の良さがあります。
食文化はやはり違いますし最初はとまどうことも多いかと
思いますが、ご家族で静岡発掘して楽しんでください。

2010.11.4 12:26 8

あっこ(30歳)

短時間にたくさんのお返事ありがとうございました!

皆さんからのお返事を読ませて頂いて、静岡での暮らしが楽しみになりました。

皆さん、本当に静岡が好きなんですねー♪

気候もよくておいしいお魚が食べられるって素敵ですね!

良さそうな公園もあるんですね!
今住んでるマンションの近くの公園は、汚くて狭いので、公園で思いっきり子供を遊ばせられると嬉しいです。

車はそろそろ買い替えの時期で、今の主人のワンボックスは運転する自信がないので、静岡で車に乗れた方がいいなら、次の車は軽にしてもらおうかなぁって思って質問させてもらいました。
主人に交渉してみます!

関西弁、やっぱり怖いイメージがありますかぁ。
静岡の人って突っ込まないんですね(笑)
「なんでやねん!」と突っ込まないよう、気をつけたいと思います。

来春以降、男の子を連れた関西弁の小さいおばちゃんを見かけたら私かもしれません。
どこがでお会いできたら嬉しいです。

皆さん、親切丁寧なお返事を下さって本当にありがとうございました!

2010.11.4 13:12 7

カメ(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page