里帰りせずに出産…
2010.11.5 18:49 0 4
|
質問者: めいさん(27歳) |
私は、今妊娠7ヶ月です。分娩先を変えようと思っています。妊娠が分かってすぐに、分娩する病院(分娩費用がやや高い場所)を里帰り先の場所で、決めていたのですが、今になって
お恥ずかしいですが、色々とあり、お金に都合がつかなくなりまして、もう少し一般的な分娩費用の産院に変えつつ、里帰りしないで出産しようか、迷っています。
ちなみに、妊婦検診は
今住んでいる場所の近くの産院に行っています。
当初は、車で1時間半の実家に、妊娠9ヶ月になったら里帰りする予定でした。
私は不妊治療をして授かったものなので、不妊治療の先生の紹介で、今の妊婦検診の病院、今の先生(不妊治療の先生の弟子的存在の女医さん)に診てもらっており、妊娠週数が経っていくにつれて、今の先生に出産まで診て頂きたいな、という気持ちになったのも事実です。
(その産院も今なら、まだ分娩予約出来るそうです、費用は一般的です)
一応、里帰り先では、予約している産院(助成金の直接支払い制度も推奨しておらず、費用が高い)を断っても1、2件分娩予約できる産院(直接支払い制度可、費用は一般的な産院)を里帰り先で見つけてはいます。
が、里帰りせずに、妊婦検診でお世話になっている病院で分娩するか、里帰り先で新たな産院(費用が一般的な)を予約して分娩するか、気持ちが迷っています。
私の母は、ドライなタイプなので、そこの病院でずっと診てもらっているし、安心だし、今お世話になってる病院で出産してから帰ってくればいいんじゃない?!(実家に)
というタイプで、もともと里帰り出産には疑問を抱いているタイプでした。
ですが、義理母は、本当に心配症、そしてお世話好きなので、実家に帰りなさい。それが一番!実家近くでの出産が一番理想の形!というタイプです。
(意見を押しつけてきます)
なので、里帰り先の今予約している
分娩先を断って、里帰りせずに自宅付近で出産するなんて、話をしたら、必ず何か言ってくる義理母です。それもいちいちうるさいので、里帰りした方が何も言われないかな?と面倒くさく思ってしまう私もいます。
(私が出産する場所なので、私と主人の意見が一番重要!とは思っていますが…泣)
主人は、夜勤がある仕事なので、里帰りしなかった場合、その時に私に陣痛が来たら心配…でも、妊婦検診の病院は職場から近いから、すぐ駆け付けられるしなぁ〜と揺れているようです。
私は、里帰りせずに、自宅で陣痛が来たら1人でタクシーに乗るつもりも出来ていますが、やや不安はありますが、主人の職場も近いし、立ち会い出産も里帰りより、しやすいだろうし、今は、大丈夫だろう!という気持ちが強いです。(ちなみに初産です)
気持ちが揺れ動いている上に、早く分娩する病院を決めないと…と焦っています。
つたない、長文の文章で申し訳ありません。
皆さんならどうしますか?
皆さんの経験談や、アドバイスを宜しくお願いいたします。
回答一覧
こんばんは☆
産院って悩みますよね…。
私も里帰りを希望していて、地元のフルコースの料理やエステがあるホテルのような産院を予約しに行きました。(地元で1番人気)
しかし…高すぎて。。。費用が浮いた分自分へのご褒美でも買おうと思って、里帰り先の一般的な費用の大学病院に変更しました。
私も今、受診している家の近くの産院も非常に良く、ここでも産みたいと思いました。
しかし、初めての出産。不安だらけです。
仕事をしている主人だけではやはり不安です。
なので、里帰りで産んで、産院には挨拶に行こうと思っています。そして、2人目に恵まれることが出来たら、次は里帰りせずに産んじゃおうかと思っています。
1番安心できる方法を選んで下さいね★
2010.11.5 19:28 22
|
ゆっぽ(25歳) |
産後1か月、里帰り中の者です。
出産時は陣痛が始まり、しばらく耐えてからダンナと病院まで行きました。里帰りはしていません、自宅近くの病院です。出産時に関しては、里帰りしてなくても何とかなるかな〜と思います。
産後は、もう実母様様って感じで、あたしはすごく助かってます。家事はもちろん、赤ちゃんがどうにもならないとき、実母が何とかしてくれます。だっこの仕方、あやし方もさすがです。つらいときも励ましてくれるし、うちの子が手がかかるからかもしれませんが、産後は里帰りをオススメします〜。
2010.11.5 19:29 46
|
しば(25歳) |
めいさん こんにちは。
私も出産は里帰りじゃなくてもいいと思います。
実母さんがめいさんの自宅に来ることができるのならば、陣痛が始まったら来てもらい、出産して退院したら実家に戻ればいいかな。
陣痛時は誰かに隣に居てもらったら心強いですし、陣痛の間隔など時間も見てもらえます。
私は自宅近くで出産したので付き添いは夫のみでしたが、何とかなりましたよ^^
夫が陣痛時に居ない場合の一人で病院に行く準備もしていました。
実母には退院後にこちらに来てもらい、2週間ほどご飯を作ってもらいました(こちらは海外です)。
赤ちゃんのお世話で自分の食事なんて作る時間も気力もないので、母が居てくれてとっても助かりました。
出産までは一人でも大丈夫だけど、出産して退院後は誰かの助けを借りたいですね^^
めいさんの気持ちが一番大事なので、めいさんのしたいようになされたらいいと思います。
出産までもう少しですね。それまで穏やかに過ごせますように。
安産をお祈りしています。
2010.11.6 09:08 19
|
ピアモント(34歳) |
投稿主のめいです。
3人の方々、温かいお返事をありがとうございました!!
気持ちが揺れ動いていた中的確なアドバイスが胸に染みました。
皆さんのアドバイスを参考にして、
あと2、3日煮詰めて考えてみます!
特に里帰りをしないと、義理母の反応などが
気になりますが、
自分の出産なので
惑わされず、気にせず
決めたいと思います。
本当にありがとうございました。
また何かありましたら、
宜しくお願いします。
2010.11.6 10:52 45
|
めい(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。