ウォーキングについて教えてください
2010.11.5 19:49 0 6
|
質問者: 望さん(41歳) |
ジムでエアロビクスはやっているのですが、週に1回だけです。
付け焼刃かもしれませんが、もっと日常的に運動しようと思い、ウォーキングをしてみようと思っています。
体外をはじめて以来、専業主婦になったので時間は余るほどあるのですが、どんな感じでするのやらイメージがわきません。
ウォーキングをされている皆様、どのような頻度、時間、場所でやってますか?
たとえば
・毎日、朝に1時間近所を歩く
・週に3回、夕方近くの公園に行って3周する
・毎日、買い物ついでに徒歩20分のスーパーまで歩く
など、具体的にどんな感じかご参考までに教えてください!
(上の例は適当に書きました)
よろしくお願いいたします。
回答一覧
望さんこんばんは。ウォーキングですが、血のめぐりが良くなるそうで妊娠にすごくいいそうです。私もその話を聞き、仕事してる時は毎日駅まで往復40分を2カ月、仕事を辞めてからは1カ月くらいでしたが、早起きして家の周りや公園を毎日1時間してました。その後すぐ妊娠、出産しました。朝1時間くらい早足で歩くといいと聞きましたが、うちの周りは坂が多く早足ではありませんでしたが・・・来月の採卵いい卵が採れるといいですね!
2010.11.5 21:34 18
|
misa(35歳) |
望さん、こんばんは。
ウォーキングいいですね(^-^)私も昨年、2人目不妊で治療をしていましたが、自分でも何か体に良い事をしようと思ってウォーキングを始めた所、一年半の治療の末、ウォーキングを始めた周期に見事妊娠となりました。(その他に卵管造影をしたり4回目の人工授精をしましたが…)
私は低温期から排卵期辺りを集中的に、上の息子と散歩感覚で近所を一時間程毎日歩いていました。
ウォーキングは一番体に負担の無い運動だと思うし、それまで全く運動に無縁だった私には気分的にもリフレッシュされてよかったです(^-^)v
その他にも骨盤まわし体操は場所を問わず、テレビを見ながらでも出来るので、毎日していました!
ウエストの引き締めにも効果がありますし、子宮の血の巡りをよくするので冷えにもとてもいいそうです!
排卵期に運動をする事によって、体が温められて、質の良い卵が作られると聞いて無事妊娠も出来たので、改めて軽く運動する事はいい事なんだなぁと思いました!
体外受精頑張って下さいね!(^-^)
2010.11.5 21:38 30
|
ヒロ(28歳) |
歩くの気持ちいいですよ。
私は治療の成果に結びついてはいませんが…
私の場合、通勤ついで、買い物ついで、散歩代わりだと続かないのです。なので運動するぞ!の心構えで臨んでいます。
・朝1時間から1時間半ほど
・近くの河原の遊歩道。よく地図でコースを設定して出かけた方がいいです。この辺で曲がろうかなぁとかやってると意外に距離も時間も稼げません。
周遊コースではなくて折り返しコースにする。なぜなら体調不良になったり、気分が乗らなかったら遠回りせずにすぐ引き返して来れるから。
・音楽は最初は有ってもいいけど、なれてきたら何も音がない方がスッキリします。
・服装ははじめは普段着で。動きにくかったり、汗をかくようならジャージなどを買ってみる。
靴だけはちゃんとスニーカーの方が長く歩けます。
・頻度は毎日でなくても週3、週4と決めておくといいです。行けたら行く位の感覚で。
・歩数計つけると張り合いが出ます。
適当にこれくらいのルールを決めて、やっと8ヶ月継続中です。
もちろん、早くに成果につながるのが目標で!
がんばりましょうね。
2010.11.5 22:19 19
|
たび(41歳) |
望さん、こんにちは。
治療中の専業主婦、ベティと申します。
私の場合、買い物を兼ねてウォーキングすることが多いです。どうも私は出不精のようで、用事もないのに外に出ることが億劫なで・・・(^^; 用事をまとめて済ませることをせず、今日は買い物、明日は郵便局、など毎日外にでる理由をつけて、思い腰を上げている感じです。
一日1万歩目標で万歩計をつけており、体調と天気が悪くなければほぼ毎日達成されています。よく行くスーパーは最短では20分くらいなのですがそれでは1万歩にならないので、行きだけ遠回りして買い物込みで往復1時間半くらい歩いてます。
無理せず続けることが一番かなー、とゆる~く考えてがんばってます。
2010.11.7 12:12 21
|
ベティ(42歳) |
私も出不精で、ご褒美がないと運動しよう、という気がでないタチです。歩いて30分から45分くらいの所に、お洒落なカフェをみつけて、そこを目指してなら、ウォーキングも続けられるかな、と思い、現在、目的地を探している所です。
お互いに、ウォーキングが習慣になりますように。
2010.11.8 09:41 18
|
栗っこ(秘密) |
お返事ありがとうございます!
・買い物があるときは、遠回りしてスーパーに行き帰りに買い物をしてくる
・買い物がないときは、1時間くらい歩く
というゆる~いルールを作ってはじめました。
買い物するスーパーは何か所か候補があるので、そのお店によって4パターンくらいルートを考えました(笑)。
早速今日から歩き始めましたが、朝歩くと気持ちいいですね。
帰ってきて掃除をして、おひるごはんを食べて、なんだかさわやかな一日を過ごせています。
でもいつも自転車で移動していたので、1時間歩いただけでもなにげに疲れました(笑)。
明日からも続けたいと思います。
少しでも体質改善できるといいな♪
2010.11.8 13:56 13
|
望(41歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。