食欲が激減、母乳について
2010.11.6 18:37 0 3
|
質問者: ポッキーさん(22歳) |
母乳とミルクの混合で育てております。産後11日経ちますが、産後から急に食欲が激減しました。妊娠中は異常なまでの食欲でしたが、産後の現在は朝起きてもしばらく何も食べる気になれず、夕方にようやく「何か食べなきゃ」と思い、あまり量は多くありませんが母乳のためにと思い食べています。
初めての育児に戸惑い、寝不足気味でついつい水分を摂ることすら忘れてしまいます。水分も食事もまともに摂れないとなると母乳に良くない事はわかっております。しかしながら食欲がなく、更に食事が億劫です。
これだけは食べた方が良いというものや母乳に良いもの、食欲がなくても食べやすいものなどありましたら教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
回答一覧
お疲れ様です。
私も産後食欲がありませんでした。眠くて疲れきって食べるという体力的余裕がありませんでした。「めんど~い。誰か代わりに食べといて~」みたいな(笑)
産後は実家にいたので、時間になったら何をしなくてもご飯が出てくるような恵まれた環境にありましたが、それでも食べるという行為が億劫でした。気付いたらトイレにも行けてない、何も食べてないなんてザラでした。
でもやっぱりとにかく水分です。あと納豆やお豆腐ばかり食べてました。でも母乳はちゃんと出てました。頻繁にも吸わせていましたし。手軽に食べれるパン食でも野菜たっぷりのスープでも、ご自身のために食べて下さいね☆
頑張って下さい!!
2010.11.6 19:04 44
|
コジコジ(27歳) |
お体大丈夫でしょうか?
産後は何かと体の調子が狂いますよね。
私はよくおにぎりを作ってもらって食べてました。
具をいろいろ変えて、小さめのおにぎりはいかがでしょうか
2010.11.7 15:41 45
|
マグロ(35歳) |
>コジコジさん、マグロさん
レスありがとうございます。案を出してくださりありがとうございます。おにぎりは手軽に食べやすくとても良かったです。大豆類の食事は日頃からあまりとっておりませんでしたのでこの機会に摂ってみようと早速食べました。
アドバイスありがとうございました。
2010.11.9 08:33 47
|
ポッキー(22歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。