HOME > 質問広場 > くらし > 母乳育児、抑えられない食欲

母乳育児、抑えられない食欲

2013.5.10 12:40    4 6

質問者: ブー子さん(秘密)

すごく恥ずかしいことですが、相談に乗って下さい。

昨年出産して、現在6ヶ月になる子がいます。
臨月くらいには元の体重+5kgくらいでしたが、出産すると
特に何もしなかったのですが元の体重に戻っていました。
(元々太っていたので5kg増えても減ってもあまり代わり映えは
しませんが・・・。)

出産してしばらくの間はミルクと母乳の混合育児でしたが
2ヶ月くらいになってようやく母乳だけになりました。
そしてこの頃から、食欲が旺盛になりました。
同時に体重も少しづつ増えていっています。
何度も我慢しよう、元から太っているのにこれ以上食べて太ったら
みっともなくなると頭ではわかっているのに、食欲を
抑えられません。

主人は夕食を少しでも多めに食べてしまうと、翌日の朝食が
入らないそうです。
「まだ昨日の夕食が残って胃が重たいから」と。
私は主人以上に夕食を食べているのに、翌日は胃が重たいどころか
何も食べない主人に申し訳ないと思いながら、朝っぱらから
バクバク食べてしまいます・・・。

夕食も主人はあまり量を食べませんが、私はがっつくように
食べてしまいます。
昨日も夕食を食べている時、主人がまだお茶碗にご飯が半分くらい
残っている状態なのに、私はもうお茶碗が空っぽで
そこで我慢すればいいのに、我慢しきれずにお代わりしてしまいました。
太っていくのが自覚出来ているのに食欲を抑えきれずに
男の主人よりもガツガツと豚のように食べる自分が情けなくて
泣きながら食べてしまいました。
主人は「母乳あげてたらお腹は空くって聞くから食べたいだけ
食べていいよ」と言ってくれますが、それでも欲を抑えきれずに
食べ続けることと、どんどん増えていく体重が申し訳なくて
なんとかしたいと思っています。

自分と同じような人は他にいないのか、どのようにされているのか
情報を得たくてネットで調べてみましたが、母乳育児されていて
お腹が空くという人は多いのですが、そのほとんどの方が
たくさん食べるけど体重は減っていく方ばかりです。
私のようにたくさん食べてぶくぶく太っていく人はいませんでした。

もう病気なのでしょうか?
どうやったら食欲を抑えられるのでしょうか?
母乳育児しているので無理なダイエットを今はしようとは思いませんが
せめて食欲が普通くらいに抑えられたらと思っています。

もしも、私と同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら
どのように食欲をセーブされたか教えていただけないでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も授乳期は、夫より食べてました。
おっぱいもたくさん出て良かったのですが、太りました。
1才で卒乳しても、しばらくはご飯がおいしくって食欲はそのままでした。

けれど、子どもが歩き回るようになって公園等に出掛けるようになったらいつの間にか元に戻りました。

私もこのまま増え続けたらどうしようかと思いましたが、今は3才児の体力についていけなくてヘトヘトの毎日です。一緒に遊ぶとかなり、いいダイエットになりますよ~。

今だけと思って、幸せな授乳期を楽しんでくださいね。

2013.5.10 15:29 8

みーこ(秘密)

こんにちは^^
私も母乳育児一ヶ月で、かなり食欲旺盛です!
お腹が減りますよね~
母乳をあげた先からお腹が鳴るような感じです

赤ちゃんが一生懸命母乳を飲んでくれるから一気には太らないけど、このままいくと徐々に体重が増えそうな予感がします
早食いは治したほうが良さそうですね
一口一口、30回ゆっくり噛んで味わうと、ご主人とペースを合わせられるのではないでしょうか
あとは食事の質、私は揚げ物や甘いものは控えめにして、野菜や低カロリーなものを多目に摂取しています

おやつの時間にお腹が減ったら、お菓子では無く小さなおにぎりを食べています

2013.5.10 16:07 12

さな(30歳)

完母で食欲ものすごかったけど、太らないように、夜食はヨーグルト特大や、茹でた野菜にポン酢のみを大量にとか…油物や甘い物、炭水化物は極力控えてました。
授乳期間は太らなかったですが卒乳後の食欲もそのままなので、2kg弱太りました(>_<)

2013.5.10 16:44 30

ななこ(31歳)

私も2人目出産後3ヶ月半ですが、めちゃくちゃお腹がすいて常に食べたくて仕方ないです。

上の子の時も食欲が止らず体重はヤバかったですがどうにか戻しました。

食べる量を減らせなかったので食事内容に気をつけて、ところてんや春雨スープをおやつにしたり、海藻サラダや冷や奴をご飯の前に食べてお腹いっぱいにしてました。

甘い物も食べたいのでゼロカロリーのゼリーや飴もおすすめです。

今回もこの方法でなんとか乗り切るつもりです。

お互いに頑張りましょうね!

2013.5.10 23:04 5

ひなこ(32歳)

私も昨年出産してもうすぐ6カ月の息子がいます。

私もかなり食べてますよ。
お腹が空いて仕方ないって感じで…(笑)

妊娠中に12キロ太って出産直後(翌日の健診)5キロ減って1カ月健診でもう3キロ減ってつい数週間前まで3キロ太ってて出産直後と変わらない体重&体型です(汗)

ですがだいぶ育児も落ち着いてきたので筋トレ(息子を股の上に置いて腹筋10回)などをこまめにしてたところ体重は2キロ落ちて筋トレのおかげか体脂肪率がかなり落ちてBMIが上がってきたのでやはり筋トレは重要かな?と。
子供と遊び要素を混ぜ合わせてやると一石二鳥ですよ☆
息子はケタケタ笑って楽しんでます。

新生児と違って自分の時間が少しでも取れると思うので意識して身体を動かしてみたらどうですか?
毎日朝晩体重計に乗ることも少しは食欲の抑制になるのでは?
厚着をして部屋の掃除をしたりして新陳代謝を上げることが大事だと思います。

ちなみに食べてる量はあまり変わってないです。

あと完母なので卒乳したらプロテインダイエットするつもりでもいます♪

気になる私の体重ですが…
結婚して2年ですが当時47キロ→妊娠直後58キロ→出産直前70キロ→現在63キロです…。
元に戻りたい(泣)

お互い頑張りましょ~

2013.5.11 01:38 2

みみパン(33歳)

7ヶ月の息子を持つものです。

出産までは比較的少食で、少しでも食べ過ぎると胃腸の調子が悪くなったりしたものでしたが、産後すぐに病院食の丼飯を完食した事から始まり、今では大食いの夫と張り合うまでによく食べるようになってしまいました。

うちの夫もブー子様の旦那様と同様に、母乳で育てているのだからいくらでも食べたほうがいいよ、と言ってくれますが、しかし食べすぎです。
もちろん体重も右肩上がり。
でも、食べないと心身共に持たないんですよねぇ…。
何でも食べたい欲に負けて、好き嫌いを殆ど全て克服出来た事が、唯一の救いです。
いいんですよ、こんな機会は出産以外に殆ど有り得ない事なんですから。
楽しく美味しく食べて、お子さんにも沢山授乳して、あとから一緒にダイエット頑張りましょう!

先日、息子の食物アレルギーが判明しました。
母乳育児なので、アレルギーの原因となっている食物は私自身も禁止され、今までのように好きなものを好きなだけ食べる生活が出来なくなりました。
ものすごいストレスです。
もちろん、これから一番辛いのは息子です。分かっています。
食べられないって、ものすごいストレスです。だから、涙を拭いて、美味しいものは心行くまで美味しく召し上がって下さいね。

2013.5.11 22:23 4

Jamie(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page