同居の親に内緒で治療中
2010.11.8 01:42 0 8
|
質問者: チーカマさん(28歳) |
私達夫婦は、私の母と同居しています。
母に治療のことが話せなくて悩んでいます。
なんせ、ひとつ屋根の下で暮らす母に「子供が欲しいけど出来ない」なんて言ったら、いつ、そんな行為に及んでいるのか…と思われるのも恥ずかしいというか。「排卵日、終わるまで出かけようか?」とか言われても気を使うし…
うちは田舎のため、近くにホテルとかもないんです。
そのためタイミングの1年は、母が出かけてる時や、お風呂に入ってる時間にちゃっちゃと済ます…という感じでした。
AIHにしてからも、普段母より遅い時間にパートに出かける私が、母より先に出かけなくては病院の指定時間(8時15分)に間に合わず、「朝から友達と会うから」という、かなり不自然な言い訳をしました。「こんな早くに出かけても、開いてる店ないよ」と言われ、嘘がバレバレ……
嘘だとバレても、不妊治療をしてるとバレなきゃいいや。と思ってましたが、2回目のAIHの日も、言い訳にかなり頭を悩ませました。
その日は「旦那が朝早く仕事行くから駅まで送ってくるね」とすっぴん&パジャマで出かけ、車で着替える…という作戦(笑)
今週3回目のAIHの予定ですが、なんて言い訳しようか悩んでいます。
もうこの際AIHしてることも話したほうが楽になれるかな?とも思っていますが、AIHにいい印象を持たない人もいるこの世の中。なるべくならその事実を知っている人を減らしたい。夫婦だけの秘密にしたい……と思ってしまいます。
それと、母に話したことによって、自分へのプレッシャーが大きくなってしまう気もします。
同居していて治療中のみなさんは、治療のこと、話していますか?タイミングの日はどのようにしていますか?
教えていただければ幸いです。
回答一覧
チーカマさん初めてまして。
私も結婚してからずっと旦那の親と同居しています。
一年前くらいから治療を始めました。旦那は父親と同じ仕事をしています。最初は両親には内緒にしていたのですが旦那にも病院に来てもらわないといけない時もあるので 仕事を遅刻したりする都合上始めは父親のみ旦那から治療のことを話しました。
先月、父親から母親に私達の治療のことを話したみたいでお金出してあげるからもう少し上の治療をしたら?と言ってくれたそうです。(旦那から聞きました)
両親は早く孫がほしいと言ってくるのでプレッシャーになるときもあるのですが力になってくれる時もあるので話せて良かったかなって思っています。
あくまでこれはうちの話しなので親が違えば話しも変わると思うので参考までに。
お互い早くかわいい赤ちゃんが授かるといいですね!
2010.11.8 14:02 30
|
みも(秘密) |
こんにちは。
私は別居なのですが、不妊がわかった時点で、私からも夫からも義母には話しました。
理解は得られなかったのですが、それまで色々言われたことを言われなくなりました。
「子供は早いほうがいい!」「こんなに出来ないなら出来ちゃったのほうがいい」とか。
でもかわりに言われたのが「自然に出来た子は可愛いけど、通って出来た子は可愛くないよ」でした…
義母は不育症で、夫は病院に通って出来た子供です。
自分の経験からそう言ったみたいなんですが、かなり傷付きました。(夫も相当傷ついてました)
そのため、出来づらいとは話したのですが、人工授精してる事は話していません。
「タイミングを見てもらうために、病院に行ってるの」ってだけ言うのはどうですか?
うちの義母は若いですが、やっぱり人工授精には理解が無いようですし、そういう方はまだまだ多いようなので。
私は別居ですが、人工授精の日に農作業をしに行かなきゃいけなくなることが多く、「病院行く日だから」とだけ言って、行ってません。
先日は人工授精しても動いて大丈夫と聞いて、ジャガ芋堀にいったら、すごい出血してしまいました…
不妊治療って、周りにも気を使うし大変ですが、頑張りましょう!
2010.11.8 14:14 42
|
みけっこ(29歳) |
義母同居で2人目不妊のものです。
私は、1人目も不妊で治療をしていて、当時主さんと同じで義母には治療は内緒でした。でも内緒のままで治療はかなり大変でした。口実を作るのに、悩みましたね↓ 幸いAIH1回目で授かったので、良かったですが義母に怪しまれることもしばしば…
なので、2人目の治療は話しました。詳しいことは話しませんし、義母も聞いては来ないです。パートをしながらの治療をしているので、通院のある日は小学生の息子を義母にお願いする都合上もあり、話しました。1人目も治療をしていた旨を明かしたので、今は気兼ねなく通院出来ています。
私は義母でしたが、主さんは実母なんですよね!?娘が赤ちゃんが治療してまで欲しいと言うことを聞けば、気持ちを分かって貰えるのでは?と思うのですが、どうでしょう!?難しいでしょうか? 私は、1人目の時の苦労を考えると、話したほうが気が楽ではないかと考えるのですが…治療が長くなった場合は、気疲れが生じてくるのでは?
話したことによって、プレッシャーに感じてしまったりでは良くはありませんから、あくまでも私の意見は参考までに…
最善の方法をご主人と話し合ってくださいね。
2010.11.8 18:05 24
|
しまりす(37歳) |
私も実両親と同居ですが、言っても心配をかけるだけなので不妊治療のことは内緒にしていました。
もともと生理痛がひどく、軽い内膜症があったので、通院中はそれを理由にしていました。
朝早く病院に行くときは「排卵した時にしか出来ない検査で、今日はどうしても朝しか時間がとれないから」「朝に採血して、結果が出るのを待って、その日のうちに注射しないといけないから」、採卵の日には「たまには二人で有休取ってデート~」なんて、親には言ってましたが、何も怪しまれなかったです。
AIH6回、顕微2回、現在妊娠中ですが、全くばれていないですよ。
弟に「双子だなんて、治療してたの?」って聞かれましたが、「そんなわけないじゃない~」と母は笑い飛ばしていましたf^_^;
お母様に内緒にしたければ、何か他の病気のふりをするのも手ではないかと思います。
特に婦人科系は高温期や低温期でいろいろな検査があるので、言い訳にしやすいです。
ちょっと特殊かもしれませんが、参考までに。
2010.11.8 18:24 34
|
まめ子(35歳) |
みも様
お返事ありがとうございます!
そうですね。打ち明けることによって、協力してもらえる部分もありますもんね!
打ち明け方など、じっくり考えてみようと思えました。ありがとうございました!
お互い早く授かれますように♪
2010.11.8 22:55 24
|
チーカマ(28歳) |
みけっこ様
義母さんの「自然に出来た子は可愛いけど、通って出来た子は可愛くないよ」に衝撃を受けました。悲しい言葉ですね…。自分が治療を経験しても、そんな気持ちになってしまう方もいる中で、不妊治療のことを話すのは、やっぱり勇気がいりますね。
「タイミングを見てもらうために、病院に行ってるの」ってだけ言うことも考えましたが、その…まさに「タイミングを取るべき日」になった場合、お互い気恥ずかしいかな…とか思ったり…
恥ずかしいとか言ってる場合じゃないんですけどね。
打ち明けてしまった後、もし生理が来てしまった場合、周りにも気を使わせてしまうし…。
ほんとに早くこの治療生活から抜け出したいです!
お互い頑張りましょうね!
2010.11.8 23:09 13
|
チーカマ(28歳) |
しまりす様
一人目は1回目のAIHだったんですね!うらやましいです♪
私はタイミング1年。次こそ授かる!次こそは!!と毎回考えていたため、なかなか親に言い出せず、ついに打ち明けないままAIHを始めました。その時もAIHさえすれば、きっと授かる!と信じていたので、こんなに長引くとは思っていませんでした。
長引くほどに、嘘の口実のネタもなくなり、こんな嘘、すぐバレるのでは…と不安になり、そわそわしちゃって余計に怪しい…みたいな感じでした。
「話したほうが気が楽になる」確かにそうですよね!
1つ心配事が減るわけですし、勇気を出して、話してみようかな!と思いました。
2人目のお子さんも、早くしまりす様のお腹の中に宿ってくれるといいですね♪
お互い働きながらの通院大変ですが、頑張りましょうね!
2010.11.8 23:23 14
|
チーカマ(28歳) |
まめ子様
双子ちゃんを妊娠中なんですね♪私、今双子ちゃんにとても憧れています!子育て大変だとは聞きますが、そっくりな双子ちゃんって、なんだかとても神秘的ですよね!
私は、元々婦人科に通い始めた理由が、生理痛がひどく、自分は内膜症なのでは…と思ったからなんです。ですので、初めて婦人科に行く前は、母にも相談し、「検査の結果、今のところは問題ないと言われた〜」というところまでは母に話してあります。
しかし実はその続きがあって、婦人科の先生に「内膜症の疑い程度だから、子供が早く欲しいなら作っちゃえば?出産で体質変わる人も多いし、生理痛もマシになるかもよ」って話が出て、ちょうど、そろそろ子作りを…と思っていた頃だったので、ひそかにタイミングで通い続けてました。
最初はすぐできると思っていたため、「もう婦人科は行ってない」と嘘ついてしまったため、今さらまた「婦人科系の病気」を理由に通院してると言う勇気がなくて…
私。昔から母には結構なんでも話してきたので、嘘つくのが苦手で…しかもうちの母は、私の嘘を見抜くのが得意で(笑)
でも、不妊治療を理由に通院するよりは、他の病気を理由にするほうが、お互い気が楽かもしれませんね!
あんまり深刻でなく、手術とかが必要にならない婦人科系の病名を出して、治療内容は詳しく話さないようにしてみようかと思います。
まめ子様、元気な双子ちゃんを産んで下さいね!
お返事下さった皆様、本当にありがとうございました!
皆様の意見を参考に、前向きに明るく治療ができるように考えたいと思います。
2010.11.8 23:41 14
|
チーカマ(28歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
春、新しいこと始めよう~IVFのこと、よく知りたいなら二人で説明会に出かけよう!~
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
身長163㎝、体重88kg。もともと太っているのですが、どんなふうに体重管理するのがよいのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。