乳腺炎?
2010.11.8 18:05 0 5
|
質問者: みくみくさん(30歳) |
2日前から左胸がジンジン痛くて生後4ヵ月の子供が、おっぱいを吸うとかなり痛くてツーンとした痛みが授乳中ずっとあるんです。これって乳腺炎なんでしょうか?
なった方や分かる方治しかたを教えて下さい。
お願いします
回答一覧
こんばんは。
私も母乳で子育て中です。ツーンと痛むとのことですが息子さんが飲んでくれる時ですよね?
飲むと同時に母乳が作られているんだと思います☆
詰まっていたり胸が固いままではない様でしたら大丈夫かと思います。
私もトラブル続きで助産師さんに何度もお世話になりました。
心配でしたら出産した病院に確認とってみて下さい。
2010.11.8 20:25 30
|
バナナ(27歳) |
乳腺炎の一歩手前、乳管が詰まっているのだと思います。
このまま詰まりが解消されないと、乳腺炎になります。
治し方は、まずは痛い部分に冷蔵庫で冷やして水にさらしたキャベツの葉っぱを貼り付けて冷やしてください。
あとは、詰まりのあるしこりのできている部分に、赤ちゃんの下唇が当たるような角度から授乳してみてください。そのあと、普段はやらない抱き方(フットボール抱き、立て抱きなど)で授乳すると、うまくいけば詰まりが取れると思います。
それでも直らなければ、桶谷式の助産師さんにマッサージしてもらうと一発で取れます。
お大事になさってくださいね。
それと「魔法のおっぱい」というサイトに、乳腺炎の自力での対処法が詳しく載っていますので、ご参考まで。
2010.11.8 20:47 33
|
つぐみ(34歳) |
私は4回ほど乳腺炎になりました。
その時の症状はジンジン痛みもあり、しこりの様に固くなり時間が経つにつれパンパンに腫れ熱をもっていました。1度は発熱もしました。
子供が吸うと、詰まった乳腺の場所もおっぱいを作るのでますますしこりの箇所が固くなりました。
対処方
①赤ちゃんの下あごが詰まっている乳腺があるほうにくるように吸わせてみてください。下あごの方が吸う力が強いのでこれで改善することがあります。吸わせにくい位置の時、私は赤ちゃんを下に置き自分が腕立て伏せのようにしてあげていました(笑)
②熱いお湯に入り乳首を親指と人差し指で縦にしっかり挟み、縦・横・斜め方向に各10回ずつ強く挟む。次に乳首を横にしっかり挟み繰り返す。
これで駄目なら病院に来てくださいと助産師さんに言われました。
私は4回中3回病院にかけこみました・・・。
2010.11.8 21:52 56
|
はぷ(35歳) |
4ヶ月児の新米ママです。
乳腺炎に2回もなりました。
授乳の痛みだけですか?しこりや,押して痛む箇所はありますか?
乳首にむかってつーんと痛む感覚はおそらくおっぱいが作られて
いる感覚だと思います。
私はしこりを放っておいたら,痛みだしていきなり高熱がでました。
おっぱいは一部分が押すと痛くて,うすく赤くなってました。
もう一回は,おっぱいがしこりで張っていて入浴したら具合が悪く
なって微熱に。。搾ったら黄色いどろっとした乳汁がでました。
それをがんばって搾ったら体調が回復しました。
乳腺炎だったら,発熱・しこり・痛み・詰まり があると思います。
2010.11.8 23:28 36
|
まい(28歳) |
バナナさん、つぐみさん、はぷさん、まいさん
本当にありがとうございました(^-^)シコりもあって吸われるとかなり痛かったですが大分良くなりましたまだ吸われるてツーンと痛いですが、どんどん吸わせてみたいと思います(^-^)ありがとうございました
2010.11.9 16:43 34
|
みくみく(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。