妊娠中のかゆみ
2010.11.8 23:22 0 3
|
質問者: はなはなさん(28歳) |
いつもジネコで勉強させて頂いています。
はなはなと申します。
タイトルの通り、妊娠中のかゆみについてご意見を聞かせて下さい。
私は今、二人目を妊娠中(17週)です。
最近、皮膚がとてもかゆいです。特にお風呂や布団で温まると非常にかゆく、いけないのは分かっていますがかきむしってしまいます。
乾燥しているのは自覚しており、クリームをたっぷり塗っているのですが、改善しません。
病院でかゆみ止めのレスタミンクリームを頂きましたが全く効きません。
過去スレ等々見たところ、クリームなどで保湿するのが良いとかかれていました。
しかし、お風呂の中ではどうしようもないですし、ベトベトになるくらい塗ってもすぐにかゆくなります。
一人目の時もかゆみはありましたが、季節が夏だったので乗り越えられましたが、今回はこれから乾燥が酷くなる季節なので恐らくかなり酷くなるのでは…と思っています。
今でも全身真っ赤になる程、掻いてしまう位です。
出産まで半年近くあるので、耐えられるか心配です。
何か良いアイディアやアドレスがあれば、どんな事でも構いませんので、お教え下さい。
よろしくお願いします。
病院(産婦人科)からは一度薬をもらっているので、自分で色々試してみてダメなら次回受診時に強く訴えてみるつもりです。
回答一覧
おはようございます☆
初めまして、現在妊娠9ヶ月のきいです☆
私も妊娠前からものすごく乾燥肌で悩んでいます。
妊娠してお腹がどんどん大きくなるにつれて、さらにかゆみを増しています・・。
私はクリームとオイルを使ってますよ!!
以前は私もクリームだけだったのですが、オイルのほうがいいみたいです!でも一番良いのはクリームを塗ってからオイルを塗る方法です! 聞いてから私も両方塗るようにしてるんですが、以前よりだいぶ効果がでましたよ(^◇^)
ちなみに、今使っているものは
無印のオーガニックマッサージオイル&オーガニック保湿クリームです!オーガニックなので安心して使えますよ★
もう一つオイルでおすすめなのが、バイオイルです!!!
大好きな芸能人ママさんもおすすめしていて、使ってみたらすごく良かったです!!香りも良いし、顔にも使えますよ~
オイルってちょっと苦手だったんですが、保湿クリームと一緒に使うとそんなにきにならないし、少しは効果があると思いますよ★
バイオイルは本当におすすめです!!
ただ、毎日ちゃんと保湿していてもお腹がこれからどんどん大きくなるともっとつらくなってくるかもしれないですね(:_;)
私も毎晩ちゃんと保湿していても朝気がつくとお腹を出して寝ているので痒くてかいているんでしょうね・・汗
これからさらに乾燥するので、こまめに塗ってそれでもひどいようなら医師に相談してみたほうがいいですね!
私のおすすめ&使っているものを書きましたが、ご参考になればと思います。。
2010.11.9 10:23 80
|
きい(27歳) |
スレ主です
きいさん
お返事ありがとうございます
バイオイル、たまたま手元にあります。
(妊娠線予防に買ってありました)
ハーブの香りも心地よいので、今夜から全身にも使ってみようと思います。
情報、ありがとうございました。
クリームとオイルの組み合わせも是非試してみたいと思います。
きいさんにも、可愛い赤ちゃんが産まれますように、お祈りします。
2010.11.9 18:48 76
|
はなはな(28歳) |
こんばんは。
現在10ヶ月の娘のママです。
お悩みを読んで、去年の私のことを思い出しました。
私ももともと皮膚が弱く乾燥肌でもあったので、保湿を忘れるとその後が大変でした。
体温が上がる妊娠中は、手足だけでなく、
胸とおなかの間の部分がとてもかゆくてつらかったのを覚えています。
皮膚科でも塗り薬をもらっていましたが、
合わせて先生に薦められたのが「冷やすこと」でした。
ケーキなどを購入した際についてくる保冷剤をティッシュや薄いハンカチなどでくるんでかゆい部分にあてる、これだけでかなりすっきりしました。
また、「アルテニーニローション」というよもぎエキスのローションがあるのですが、こちらもとても重宝しました。
天然よもぎで妊婦さんにも使え、かゆみに良いと聞いたので・・・。
実際使うと少し清涼感もあり、使ってみてよかったですよ。
よろしければ参考になさってください。
2010.11.11 01:03 84
|
mumumu717(34歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。