実両親と義両親
2010.11.10 16:27 0 3
|
質問者: エアリーさん(30歳) |
回答一覧
こんばんは。
私と同じような状況のため、コメントさせていただきます。
義両親の考え方で違うと思います。
一応、我が家の場合ですが…
旦那は長男です。
私は、兄がいますが、家族が嫌いで県外に出ており、帰ってくるつもりは全くない人です。
最近、義実家から20分、実家から20分のちょうど中間位の時間で着けるところに家を建てて引っ越しました。
距離的には実家の方が近いのですが、信号や渋滞のため遠く感じる所です。
どうしても同居させたい人が多いものらしいです。
敷地内に家を建てるのも反対され、二世帯住宅にリフォームしたいと申し出ても反対されました。
完全同居以外は許せないらしかったです。
年をとって、夫婦どちらか一人になってしまった場合は、引き取るつもりでいると話しても、慣れ親しんだ家を離れる気はないようです。
まぁ30年後位なら、義実家に行くのもいいかなと思っていますが。
うちは旦那が同居を拒否して、家を建てるのも強行してくれたので。
その話しも旦那からしてくれたので助かりました。
家の両親の話しも、旦那がちょくちょく言ってくれています。
今の所、まだ理解は得られないですが、うちの両親のほうが10歳ほど旦那両親より年上なので、いざ何かあれば、何も言えないだろうとは思ってます。
ほっとけとは言えないでしょうから。
結婚前から、自分の両親の面倒をみなければいけないという話しは夫にしていました。
ですが、むこうの家は面白くないようです…
エアリーさんは、まだ義両親にはお話しされてないんですよね?
面白くないと思われるかもしれません。
一応、覚悟しながらお話しされたほうが良いと思います。
旦那さんは賛成されてますか?
旦那さんから話してもらったほうがいいと思います。
本当は、今、ご両親が元気なら二人で暮らしてもらう方が良いと思いますよ。
車で20分なら近いですし。
お一人になった時に考えたほうが良いのではないかな?とは思います。
2010.11.10 20:44 16
|
みけっこ(29歳) |
こんばんは。初めてエアリーさん。
私も長男の嫁ですが、自分の実家近くにアパート借りて住んでいます。義実家は車で3時間以上かかります。
私も将来は義両親をみることにはなるんでしょうが、自分の実家の土地に家を建てたくて、悩んでます。
一つお聞きしたいのですが、エアリーさんが言われている『実家の近くにある土地』とは、エアリーさんの実両親さん名義の土地ですか??
私の考えが古いか、心が狭いのかもしれませんが、実両親さんが、もしその土地を譲ってくれて、その土地に建てた家に、義両親が同居となると、実両親さんはどんな気持ちになるんでしょうか??
私がもし親の立場で、娘に土地を譲り、そこに建てた家に、まだそこそこ元気な娘の義両親が住むのは、嫌な気分です。土地は財産って考えですので…。義両親の片方が亡くなり、どうしてもって状況になれば、それは連れてきて同居でも仕方ないとは思いますが。
私がエアリーさんの立場なら、もし実両親の実家の土地に家を建てた場合、義実家まで20分の距離なら、極力通います!
それから、質問の答えですが、私が思うには、義両親さんは、家を離れたくないと思います。エアリーさんの実両親さんの土地に建てた家なら、尚更遠慮されるかも…。義両親さんの性格やエアリーさんとの関係の良し悪しはわからないので本当に推測ですが…。
最後に…もしエアリーさんの実両親さんに、この同居案を話されていたらですけど、実両親さんの反応が知りたいです。私もそこが気になるので。
ほぼ『エアリーさんの実両親さんの土地に家を建てた場合』で、お返事を書かせて頂いているので、もし違ってたら、すいません。
エアリーさんの質問に対する返事より、私からの質問が多くなりましたが、良かったら教えてください。
2010.11.11 20:24 11
|
☆匿名☆(29歳) |
私は、長男の嫁ですが 別居しました。最初は、姑の食道が細くなり口から食べられないから、お腹に管を付けなければいけない。と聞き介護する覚悟で同居しましたが、いきなり年寄りの介護を独りで背負ってしまい、とにかく色々あった(姑からのイジメ)のですが、もし私が主人から自分の親の悪口を聞かされたら嫌だから…と思うと主人にも姑の話はしないで頑張ってましたが、いつの間にか涙は止まらないし、眠れなくなるし、介護をする位なら死んだ方がましだ…とにかく寝たい。と思うようになり体調も崩してしまいました。完璧な介護うつになり、病院へ通うようになって、先生から『お姑さんからとにかく逃げなさい』と言われ主人・主人の弟夫婦・ケアマネージャー・訪看さんと話をして、姑のいままでの生活環境に戻し別居する事になりました。今は、長男だから一緒に暮らさなければいけない。と言う時代じゃないし、一緒に暮らさなくても面倒はみれます。同居して介護して始めてわかりましたが、自分の時間を持つ為にも、介護を続ける為にも、最初から同居しないで近くに住んで通えば良かった…と思うんです。ご主人は自分が面倒をみたい。と後々言うかもしれませんが、面倒を看るのは嫁ですから… いいじゃないですか お互いの両親の家に行き来出来る場所に住んじぇばと思います
長文になってしまってすみません
2010.11.13 03:28 11
|
かずみん(43歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。