HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > つい嫌味を言ってしまいます

つい嫌味を言ってしまいます

2010.11.11 22:20    0 9

質問者: 椿さん(29歳)

こんばんは。
現在1歳半の息子を子育て中の椿と申します。

今回はちょっと懺悔させて下さい。

親元から離れ、知り合いのいない土地で出産し、子育てをしています。

息子が産まれてから親しいママ友が3人ほどでき、今はそれなりにこの地での生活を楽しんでいます。

ただ一回り歳の離れた主人は職場で責任のある立場に立っている為、何よりも仕事優先で子育てにはあまり協力的ではありません。

今日は部下が新規の契約を取って来たお祝いで会社の人達と飲みに行っています。

そういった付き合いも大切なことはわかっています。

でも毎日息子と二人でたまーにママ友とランチをしに行ったとしてもゆっくりなんて食べられず・・・。

主人の休みがないので夜に外食なんて産後一度もしたことがないのに!と腹が立ってしまいます。

今朝主人を見送る時に「仕事の付き合いって言うたら好きな時にゆっくり飲みに行けていーよね。私もお酒飲みたいなー。たまには息子のこと忘れて外でゆっくりご飯食べさせてもらいたいわ。」と嫌味を言ってしまいました。

優しい主人なので怒りもせず「ごめん、なるべく早く帰って来るしな」と行って出て行きました。

水を差すような言い方をして悪かったなって反省しています。

でも主人に「○日、ちょっと飲みに行っていい?」って聞かれると、つい「なんで?私、お風呂もゆっくり入ってないんですけど?」と言ってしまうんです。

いつも言った後で反省するのに、私ってば学習能力がありませんよね・・・。

頻繁に飲みに行くわけではなく月に1〜2回のことだし、仕事に追われる毎日を送っている主人のたまの息抜きなので「ゆっくり楽しんで来てねー」と送り出してあげたら、主人も気持ちよく飲みに行けるのに、心のどこかで「私だって息抜きしたいわ!!」という気持ちがあって嫌味を言ってしまうんですよね。

主人が一生懸命働いてくれてるからこそ、今の生活があるのに、本当にダメな嫁です。

主人よ、いつも憎まれ口を叩く嫁でごめんなさい。
家のことは気にせず、楽しんで飲んで来てねー!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんの気持ち、(特に最後の2行)直接言いにくいなら
手紙とかにして渡してみてはどうでしょう?
優しそうなご主人ですし、主さんの気持ちが
うまく伝われば少しは何か変わるかもしれません。

嫌味を言ってしまっても
「付き合いなんだから仕方ないだろー!!」とか言って
大喧嘩にならないのなら、まだまだこれから変わっていける
お2人だと思います。

仲良くしていけるよう頑張ってくださいねー^^

2010.11.12 09:38 28

ココス(32歳)

分かります貴女の気持ち。言いたい事分かります。もどかしいですよね。上手に分かりやすく自分が思ってる事を相手に伝える事が出来て相手が理解してくれたら有り難いけど、なかなかうまく伝えられ無いもどかしさ。分かります。
そう、育児はやっぱり大変な事ですよね。
お互い育児を楽しみましょう。

2010.11.12 10:06 14

名無し(28歳)

こんにちは!!
わかります!わかります!

私も2学年差で、3人の子供がいます。長女を出産してから、授乳期もふくめて、かれこれ6年近くですが、お酒は飲んでませんし、夜に友達と遊びに行ったのは、結婚式以外では一回しかありません。

一方旦那は、仕事の付き合いなど以外に、友達との飲み会で、1ヶ月に数回は出かけてます。

私も息抜きしたい、友達と飲みにも行きたい!!とはいえ、なかなか実現できないまま・・・・。

でも、毎日仕事で遅くまで働き、クタクタになってる主人を見てると、大変だなと思いますし、息抜きも必要だよな~と思います。何より男の人は、何十年と定年まで働かなくてはいけませんよね。

幼稚園や小学校に入ると、また自分の時間も出来ますよ!!
昼間はゆっくり自分時間です^。^

私も頑張ります!!今日は旦那様が帰ったら、いつもお疲れ様~ありがとう!!って、素直に直接伝えてあげませんか?
ちゃんと椿様の大変さもわかってらっしゃる、優しい旦那様ですね。うらやましいです^。^

子育てもほど程で、頑張りましょう~!!

2010.11.12 10:21 15

ぴの(30歳)

同じような状況です。分かります。

例え接待だろうが付き合いだろうが
大人のお付き合いが羨ましいですよね。
私はあきらめてはいますが仕事も好きだったので
激務の仕事ですら羨ましくなる時があります。

で 嫌味を言ってしまうこともありますが
後から ちゃんと 仕事を頑張ってくれてありがたいと思ってる
などなど伝えるようにしています。

後は それだけご主人が頑張ってくれてるってことは
残業代などの手当てが入りませんか?
ご主人が残業・休日出勤すると言うことは
主婦の仕事も残業になってるみたいなもんだと拡大解釈して
私は子どもを預けたりするお金に使っていますよ。

一人で映画を見たりランチしたり昼寝したりしたら
リフレッシュになるし 夫を思いやる気持ちも出てきます。
それに 頼れる人がいない場合
子どももあずかられるのに慣れておいたほうが
いざという時安心ですしね。

お互い頑張りましょう。

2010.11.12 10:26 23

ぷよ(38歳)

判りますよ!
私は嫌みはなんとか我慢するんですけど、その我慢しているオーラが満開でてしまいます(笑)
私だって1晩でいいから二人の寝かしつけから解放されたいんだよ~~~って。

それを感じて気が引けている主人…
たまにケーキや花束買ってきてくれるので許してあげています(笑)

オーラ、試してみてはどうですか?

2010.11.12 10:37 13

ami(30歳)

わかりますわかります!

うちなんて、飲み会の頻度も少なく家事育児協力的な旦那なのに、同じく嫌みっぽいこと言っちゃいます。。。

いいよね〜パパはさ〜 とかって…

ほんと心狭いな自分なんて、自己嫌悪に毎回陥ります。

やっぱりずっと子供と一緒ってストレス溜まりますよね。私は毎日外にでて、たまにはちょっと遠くのデパートまで行ってなるべく2人っきりの1日にならないようにしてます。

お互い頑張りすぎず頑張りましょうね☆

2010.11.12 11:00 8

りーやん(26歳)

まだベビ待ちの者ですが・・・。
結婚して1年4ヶ月、知り合いのいない土地に住んでいます。

私はこちらに越してから、主人以外の人と外食をしたことはありません(ランチ、ディナー共)。
主人と2人暮らしなので、主人以外の人と話す機会すら、滅多にありません。
主人は営業職で朝早く、夜も遅いので、1日の大半が1人です。

子供がいない分、私はお気楽と言えばその通りですが、マンションで子供がいないのは自分だけなので、すごく孤独感もあります。
子育てママさんは、お子さんの面倒を見ながらの家事など、大変だと思いますが、お友達もいらっしゃって、時には(ゆっくりできないけど)お食事も楽しまれてる。
私にはうらやましいです。

私も、同じように「私はいつも1人ぼっちなのに」とか言ってしまうことあります。
頭では、「仕事なのだから」「お付き合いも大切」とわかっているのに。
素直に口で謝れないから、メールとか手紙とか使って仲直りします。
文字にすると、読み直したり、書き直したりできるから、冷静になれるし。
何なら、この投稿をさりげなく、視界に入るようにしておいたらいかがでしょう?(笑)

優しいご主人とのことですから、子育てママさんのお気持ち、きっとわかってくださっていると思います。

2010.11.12 11:16 10

ひまぞう(34歳)

ふと子供が1歳半の頃の自分を思い返して私は椿さんが羨ましいと思ってしまいました。
うちは子供がその年齢の頃から主人が出張の連続で家に帰るのが月に数日の状態です。
夜もずっと仕事をしているので電話も長くは話せない状態ですごく夜寂しかったですね。
しかも子供と2人きり・・・夜1人で鬱々としていたことも、よくありました。
確かに夫婦で育児をゆったりと出来るのが理想ですが現実はそうもいかないです。
上を見ても下を見てもきりが無いですが、今ある環境で工夫しながら楽しく過ごしていくのが一番ではないでしょうか。
たまには子供を一時保育にでも預けてみて、ゆっくりしてみてはいかがですか?
ご主人も、この不景気の中頑張っているのですから冷静になった後でもいいから、優しい言葉や労わる言葉を言う努力をした方がお互いの為にいいと思いますよ。

2010.11.12 14:00 9

るる☆(41歳)

みなさん、お返事ありがとうございます!

気持ちに共感して頂いた上にアドバイスまでして下さって本当に有り難いです。

もうすぐ主人の誕生日なので、プレゼントに手紙を添えて日頃の感謝とお詫びを言いたいと思います。

本当は日頃からいつもかわいい嫁でいれたら一番いいんですが、私の中の黒い自分がなかなかそうさせてくれません(^-^;

でもこんな気持ちになってしまうのが私だけじゃなくてちょっと安心しました。

ちなみに余談ですが、主人は月に数千円の役職手当だけで残業やら休日出勤やらと働いてるので、お給料はあまりよくありません・・・。

それでもこのご時世、仕事が忙しいだけ感謝しなくちゃいけないのかもしれませんね。

この週末も息子と二人っきりですが、なんとか頑張ります!

私のぼやきスレにお付き合い頂いてありがとうございました。

2010.11.13 10:57 9

椿(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page