HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママ友って疲れますね、つ...

ママ友って疲れますね、つくづく。。。

2010.11.12 12:57    0 4

質問者: りつこさん(33歳)

タイトル通りです。
2歳10ヶ月の娘がいます。
来年幼稚園です。
大型マンションに一年遅れで入居しました。
幼稚園はこの近辺の幼稚園なのでマンションの人達と何組かは同じです。
公園やキッズで遊ばす部屋に何度が通ったのですがもうすでにグループが出来ていてびっくりしました。
普通はこうなのですね。
気をつかい話かけていったり相手も気をつかって話しかけてはくれますが内輪的な会話になると入れません。
幼稚園に行けば他に友達も出来るだろうしマンションの人とも仲良くはなれそうですが疲れちゃいました。
ある一人がメール交換しましょうと聞いてくれて交換をしました。
良いママです~仲良くなれそうです。
でも他に仲良しのママがいて遊びに誘いたいけれど悪いな~と思ってしまい誘えません。
中学生みたいな自分に笑っちゃいました。
幼稚園までは一人でも良いんだけど娘の為に仲良しな友達を作ってあげたいなという親心もあります。
こういう経験みなさんされてますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!

私も似た感じといいますか、すでにある程度、コミュニティーが出来上がっている状態の住宅地に、少し遅れて住みはじめました。

公園に行きだしてから、何組かの顔見知りのママが出来て、その中から、りつこ様と同じくメールを交換して~といった感じで付き合いが始まりました。

今の所に住んで約4年ですが、上の子が幼稚園に行き始めた、今年になってやっと、普通?に近所のママさん達と、緊張せずに井戸端会議が出来るようになりました^。^

べったりでもないですし、適度な距離感でお付き合いしています。

確かに気の合う人ばかりではないかもしれませんが、子供がいればなおさら、ご近所付き合いは必要ですよね!
いきなりだと気疲れしてしまうと思うので、ゆっくり気長に、流れにまかせて、仲良くなれれば良いんではないでしょうか?
幼稚園に入ればまた、変わってくると思います。

2010.11.12 14:28 79

ぴの(30歳)

お気持ちわかります。
でも人柄がよかったり気さくな感じだったら自然と仲間に入っていけると思いますよ。
今は大変ですが時間が解決します。
あまり線を引かず気にしないで接していたらいいと思いますけどね。
お誘いも最初は受身の方がいいかも。慣れてきたら誘ったらどうでしょう。
うちのママさん達はみんな気さくでドライな感じです。でも見た目はグループ化してるので、はたからみたら入りずらいって思うかも知れませんね~
私は飽きっぽいのでそのママさんたちと居ても違うママさんともお話したいので色んなとこに顔出しちゃいます。
でもそれが気に食わないってママもいるかも知れませんよね~
幸い・・・そういう方はいないのでワタシ的には楽です。
気楽に構えましょう~

2010.11.12 15:22 31

みか(秘密)

お気持ち、すっごく解ります。
私の息子は幼稚園年少で、昨年は現在在園中の幼稚園の親子プレに週一で通ってましたが一緒に通っていたママ親子以外とは「ただのクラスメート」って感じで「幼稚園に入ったら大丈夫かな?友達作りが目的だったのに…」と心配しました。

でも、大丈夫です。

親から離れ入園したら、自分に合った友達を必ず作ってきます。子供同士が仲良しだったり、子供から出る友達の名前がきっからでママ同士も「子供と仲良くしてくれてるみたいで。」「大好きみたいでよく名前がでますよ〜」と始まり自然と付き合いが始まります。

ランチ行ったり飲み会したり。

今は声をかけてくださるママさん達との縁だけを大切にしてマイペースで良いと思いますよ〜自宅にお茶に誘うのはいかがでしょ?

2010.11.12 16:57 86

えみ(34歳)

お気持ちのわかる方ばかりの投稿ありがとうございます。
少し元気になれました。
自分でもいじいじしているのが嫌だけど人間だしたまには悩んでも良いですよね。
たまに気にはなるけれども頑張ります。
メールを聞いてくれたママにいつかお家に誘ってみます。

2010.11.13 19:00 51

りつこ(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page