HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > インフルエンザワクチン

インフルエンザワクチン

2010.11.17 08:28    0 5

質問者: さちさん(32歳)

妊娠中のみなさん
インフルエンザワクチンを接種されましたか?

私は現在16週です。
電車通勤なので、すごく心配です。
かかりつけの産科に問い合わせた所、
『妊婦専用のワクチンがまだ入って来ないので、どこか近くの病院で打ってもらえる所を捜して下さい』
と言われました。
手当たり次第に病院に電話をしましたが、

○妊婦はお断り
○そこの病院に通院している妊婦のみ
○妊婦専用でない普通のワクチンならあります

との回答ばかりで、どうしたらよいものか悩んでいます。

妊婦専用のワクチンがある位だから、普通のワクチンは打たない方がよさそうだし…
かと言って、グズグズしている内に、日に日に通勤電車の中は咳をしている人や
鼻水をすすっている人が目立ち始めています。

予防の為にマスクはしていますが、不安です。

今までインフルエンザなんて気にしたことがないのですが…
不妊治療の末、やっと授かった赤ちゃんなので、少し神経質になりすぎかも知れません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

昨年、妊娠中に新型と季節性の両方を打ちました。今年は一本で済むんですよね。

妊婦用のものは予約がいっぱいでかなり先になってしまうので、普通のワクチンにしましたが、元気な赤ちゃんが生まれました。
胎児への影響は無いんじゃないかなと感じています。

妊娠中インフルエンザにかかると重症化しやすいとのことなので、私は早めに打つことをオススメします。

2010.11.17 09:57 16

授乳中(35歳)

インフルエンザ心配ですよね。
私は去年の冬に不妊治療の末妊娠。待望の妊娠に嬉しく思う反面、丁度新型が流行りだしとても心配でした。
うちの病院も、防腐剤の入っていない妊婦さんには副作用が少ないというワクチンを入荷待ちで、入荷後も重症化になる可能性の週数の方から優先だったので、私が打てたのは12月末ぐらいでした。
その間、マスクをして帰宅すれば消毒、手洗いうがい。携帯の消毒を持ち歩き、手でつかむファーストフードなどの時もそうしていました。
その癖がつき今でも、赤ちゃんがいるのでそうしています。

私はこの対策でも妊娠中2回インフルエンザではないですが、普通の風邪を引いてしまいました(笑)
やっぱり免疫力って落ちるんですね。

気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね。

2010.11.17 11:01 17

桃(34歳)

さちさん。こんにちは。

私は先週末に注射してきました。

妊婦用の防腐剤が入ってないタイプです。

私の通院している不妊専門病院ではやっておらず、出産予定の提携病院まで行ってきました。

普通の交通機関で行くと片道2時間弱かかるので、近隣でも随分と探しましたが、さちさんも書かれている3つの理由でダメでした。

主人の仕事の調整がついたので車で小1時間で連れてってもらいました。

効果がでるまでには4週間かかるそうで、先生に早く来て正解!と言われました。

12月にはいると希望者が殺到するんだそうです。

万が一妊婦さんがインフルエンザにかかると普通の方より重篤になるそうです。

通常、免疫は自分以外の物を攻撃するそうですが、赤ちゃんは半分はお父さんの細胞なので、妊婦は免疫力を落とすんだそうです。

で、インフルエンザにかかると赤ちゃんの方が重篤になりやすいそうです。

あと、生まれた後、半年間は赤ちゃんにもインフルエンザの効果が続くそうですよ。

かかったときの事を考えると妊婦さんは打っておいたほうがいいのかな。と私は思います。

なんかまとまりのない文章でごめんなさいね。

私は打ってから特に体調に変化はありません。

赤ちゃんも胎動があり元気です。

早く病院がみつかるといいですね。

暖かくして冷やさないようにお互い気をつけましょう!

2010.11.17 11:57 16

かおる(40歳)

かおるです。

すみません。

>あと、生まれた後、半年間は赤ちゃんにもインフルエンザの効果が続くそうですよ。

↑ これは予防接種の効果が続くという意味です。

わかりにくかったですよね。

ごめんなさい。

2010.11.17 16:16 14

かおる(40歳)

みなさん お返事ありがとうございました。
赤ちゃんの事を考えると、早く打たないとダメですね! !
このまま妊婦用ワクチンが見つからなければ、今週中に普通ワクチン打って来ます。
ありがとうございました☆

寒くなってきました。
みなさん 風邪など引かれないように お身体大事になさって下さい。

2010.11.17 18:41 23

さち(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page