冷凍出来る調理済みの料理
2010.11.17 12:48 0 6
|
質問者: 手抜き好きさん(30歳) |
私はパートをしている為、休日には調理済みの料理を1~2品作り、小分けして冷凍し、前日に冷蔵庫で解凍しています。
例えば・・・
カレー
鶏肉とキノコのトマト煮
金平
茄子の炒め物
生餃子
炊いた白米(たまに炊飯器に仕掛けるのを忘れてしまう)
他にお勧めの物がありましたら伝授させて下さい!
あと「この食品は冷凍出来ない」という食品はありますか?こんにゃくは駄目なのは知っていますが他にもありましたら教えて下さいm(_)m
回答一覧
・ひじきの煮付
・ほうれん草のおひたし
・いんげんの胡麻和え
・豚肉のしょうが焼き
・お好み焼
・揚げ茄子
・たこ焼き
今、冷凍庫を見たらこれだけ入っています。
すべて弁当用で小分けしています。
冷凍庫活用の本が売られているので、本屋で探してみるといいですよ。
2010.11.17 14:00 14
|
うーん(1歳) |
調理済みなら、カレー・シチューが定番ですよね。
私がよくやるのは、肉じゃがを多めに作って、普通に食べた後、少しだけ濃い目に味付けしなおして、新たにジャガイモを潰して自家製肉じゃがコロッケを作ったり、ロールキャベツを作って冷凍したりしています。
クリームコロッケも冷凍しておきます。
主人が出来合いのものは、全くと言っていいほど食べないので、ほとんどの食事は一から作らないといけないのですが、パートに出ていて帰宅は18時前なので、パートが休みの時に買い出しに出掛け、手のこんだ物で冷凍できるものは多めに作ってストックしています。
調理済みの物でなくて申し訳ないですが…。
2010.11.17 14:02 20
|
せんと(38歳) |
私はミートソースを大量に作り、1回分を小分けにしてラップし
ジップロックに入れて冷凍してます。
スパゲティは勿論ですが、ドリアにかけたり
茄子のグラタン、ラザニアに使ったりしてますよ。
ミートソースはレンジで半生くらいに解凍してから
お鍋で温め直しています。
ハンバーグは焼かずに冷凍しています。
あとは鯛や鰆の味噌漬け(魚屋さんで買ってきたものですが)
1切れづつラップしてジップロックして冷凍してます。
他にもパン、チーズ、お肉、ソーセージやハム、わりと何でも冷凍してます。
チーズはカマンベールやウォッシュタイプも
冷蔵庫で自然解凍したら大丈夫でした。
2010.11.17 14:12 18
|
さららん(29歳) |
こんにちは。
私は、お弁当用に
・卵焼き
・ミニハンバーグ(焼済み)
ご飯用に
・シチュー(あまりを一人分とか)
・肉団子(ハンバーグの材料を丸めて揚げて冷凍)
↑解凍して甘酢で野菜と炒める
よくするのはこのくらいですね〜!なんせ冷凍室が狭いんで…
市販されている調理済をマネたりします!
2010.11.17 15:12 21
|
あき(30歳) |
コロッケ、ひじきの煮物、千切り大根の煮物、ゆがいたほうれん草、ハンバーグなどは、如何でしょうか?毎日の事だから、大変ですよね。
2010.11.17 15:22 17
|
ももぴょん(41歳) |
皆様、お返事ありがとうございます。
何せ平日は19時まで仕事で帰って直ぐに夕飯を用意しないといけないので休日にまとめて作って冷凍するのが定番になってしまい、冷凍するメニューも定番になっていたので皆様のお返事がとても参考になり有難く思っています。
うーん様
早速明日にでも本屋さんで活用本探してみます!
確かにお好み焼きやたこ焼きは冷凍食品にあるぐらいなので自宅で作って冷凍も出来ますね。
せんと様
私も19時まで仕事なので帰って直ぐ夕飯の支度をしないといけないので休日に買い出して調理し小分けするのですが、さすがにメニューが定番になり困ってました。肉じゃがコロッケ美味しそうですね!作ってみます。実は私、クリームコロッケ大好きです。手のかかる物ですが、まとめて作って冷凍出来るなら訳無いですね。
さららん様
ミートソースですね!あれば色々使えますね。私もラザニアやパスタを作るので真似させてもらいます。あとハンバーグですね。チーズが冷凍出来るとは!お菓子作りもするのでクリームチーズやマスカルポーネを使ったりします。その類のチーズも冷凍してみます。
あき様
市販の冷凍食品を真似するのも手ですね!炒飯やフライ、麺類だと焼きそばやパスタなど売ってますから自宅で作って冷凍出来そうですね。
ももぴょん様
切干大根の煮物、ひじきの煮物、あと1品という時に便利ですね!ほうれん草も茹でておけばおひたしや味噌汁の具に使えますね。
乱筆な文章で申し訳ありませんが皆様のお返事、とても勉強になりました。有難うございますm(_)m
2010.11.18 00:12 11
|
手抜き好き(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。