HOME > 質問広場 > くらし > 父を探したい!!

父を探したい!!

2010.11.21 22:11    0 1

質問者: JOYさん(24歳)

はじめまして、専業主婦をしているJOYといいます。
どうしていいか、わからないのでこちらで相談にのっていただけたらと思い、投稿しました。

両親は、私が幼稚園児の頃に離婚をしていて
私は母親に引き取られました。
その後、母親には彼氏ができ、再婚はせず彼氏との子供ができました。
その事がきっかけで、父とは連絡を断ちなさいと言われ、隠していた連絡先のメモも捨てられてしまい、かれこれ13年以上、音信不通で今にいたります。

結婚をし、父に報告したいと思うようになり
すぐに妊娠もわかり、今は無事出産することもでき、父へ報告したいという気持ちが増してきました。

ですが住んでいる所も、電話番号もわかりません。
もしかしたら○○市に住んでいるのかもと思うのですが、その市役所に問い合わせれば対応していただけますか??
娘であることを、書類などで証明すれば、父の居場所を教えていただくことは、可能なんでしょうか??

探偵などは経済的にも、無理です。

なにか他に方法があるば、教えてください。

文才がないため、わかりにくい文ですみません

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も詳しくは分かりませんが以前、義父が亡くなった際、役所で戸籍謄本の写しを作成したら離婚した義理祖父の名前などが記載されていました。
ネットにこんな記述がありましたので参考になればと思います。

原則的には、「戸籍の附表」を請求すればわかります。ただし、公開は人権保護上制限されていて、とくに苗字が異なる場合などは、交付されないケースが多いようです。続柄や謄本申請の理由について詳しくまとめた文書を用意する、関連する戸主から委任状を頂いて添付するなど、正当性ある申請だと担当者に納得してもらえるよう、あらかじめ準備しておくと良いでしょう。

2010.11.22 14:21 21

まりもん(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page