ため息中です。
2010.11.23 00:21 0 7
|
質問者: ミルクティーさん(35歳) |
妊婦の妹が里帰りしました。久々に妹を見て、大きくなったお腹を見てしまった時は、心の中が暗くなっちゃいました。
「いいなぁ。羨ましいなぁ。男性不妊でなければ、今頃、私にも赤ちゃんいるかもしれないのになぁ」と、ため息中です。
こんなつまらない話を投稿しちゃってすみません。ちょっと心のモヤモヤを聞いて欲しくて投稿しちゃいました。
最後まで読んで下さった方、ありがとうございました。
回答一覧
ミルクティーさん こんにちは。
私も 同じ状況です。
今 妹が 2人出産で、1歳5ヶ月の長女を つれて 帰ってきてます。
実家が 近いので、ちょくちょく帰るのですが、にぎやかで、姪っ子も かわいいです。
ここまでくるのに 妹も10年、子供ができず、姑には、いろいろ言われて、旦那の反対もあり、病院も行けず、2回の流産。いろいろな事を乗り越えて、 自然妊娠での出産でした。
妹いわく、何をやっても 妊娠しないときはしない。妊娠するときはする と。 妹も 諦めかけてて、妊娠検査薬があまったから 捨てる前に 使って捨てよう と使ってみたら 陽性 で、すごく 驚いたらしいです。
私も 人工受精7回目をして ドキドキ期間ですが、いつか ベビちゃんが やってきてくれると 信じて 待ってます。
ミルクティーさんも 一緒に頑張ってベビ待ちしましょ
2010.11.23 08:38 30
|
かずき(40歳) |
ミルクティーさんのお気持ち、よく分かります。
私は治療を始めた頃、弟が結婚、すぐに義妹が妊娠しました。
大きくなっていく義妹のお腹をモヤモヤとした気持ちで見ていました。憎ささえ感じていました。
そんな自分が嫌で嫌で…
また、どうして自分にはできないのかと苦悩しました。
でも、不妊治療をし妊娠した友人が「いつか必ず順番が来る。いつかは分からないけど、でもその時は必ず近づいてきてるんだよ。」と。
根拠はありませんが(笑)なんとなく「そうか〜」と思い…なんだかホッとしました。
あれから二年…私はまだ治療中ですが、義妹のことも姪のことも受け止められるようになってきました。
お互いに心をリラックスさせて、カワイイ赤ちゃんのママになれますように。
2010.11.23 09:45 25
|
みったま(29歳) |
はじめまして、ミルクティーさん。
その気持ち分かります。
私は3人姉妹の長女。すぐ下の妹が結婚し、すぐに子供ができて、今二人の娘がいます。見ているとやはり子供がほしくなりました。
私達の場合も男性不妊が不妊の大きな原因です。私の方は卵巣、子宮、ホルモンと全く異常なし。7年間自然妊娠を夢見ていたものの全く妊娠せず。もういいかあと思いながらも、日本に帰ってきたこと(4月の末にアメリカから帰ってきました)37歳を期に不妊治療を始めました。検査したところ、やはり夫の精子の状態が悪く、体外受精(顕微授精)を勧められ、つい最近11月21日に顕微授精(自然周期で)しました。12月3日が診断日です。いっきにステップアップだったのですが、年齢も若くないので、決心し行いました。
私も何回も「夫の精子の状態がよければ今頃、6-7歳の子供、1-3人いたかもしれないよなあ。」とため息をついたことがありました。また夫に愚痴ったこともあります。(ひどい妻ですよね。後悔しました。)
夫を責めても仕方ないですよね。なりたくてなったわけでもないし、夫も苦しかったと思います。
神様は一番いいときに赤ちゃんを授けてくださると思います。全てを見通しですから。前向きに考えましょう。言うのは簡単かなあ?ストレスも妊娠しにくくするというし。ため息ついていても状況は変わらないし、何ができるか考え、できることを一生懸命行い、前進しましょう。
近いうちミルクティーさんがかわいい赤ちゃんを腕に抱くことを祈って。
2010.11.23 16:20 21
|
LOVE(37歳) |
ミルクティーさん、はじめまして。
「男性不妊でなければ、」に引っかかり
お返事させていただきました。
私の家もそうなんです。
旦那サンもなりたくて、なったわけじゃない!と
自分に言い聞かせながら2人で協力しながら不妊治療
真っ只中です。
お互い頑張りましょうね!
2010.11.23 16:41 25
|
ムギ(35歳)
|
男性不妊は深刻ですね。
男性不妊に効果的な治療法が一日も早く開発されたら?と思いますね。
2010.11.23 21:00 26
|
テムジン(41歳) |
かずきさん、ありがとうございます。
妹さんは、色々苦労をされたのですね。そんな妹さんの頑張りはすごいですよね! 自然妊娠出来て本当に良かったです。
ちなみに、私の妹は苦労もなくあっさり妊娠しました(苦笑)
かずきさんも私も、お母さんになれますように☆
みったまさん、ありがとうございます。義妹さんの大きなお腹を見て、やはりモヤモヤされたんです。私はもっとモヤモヤしそうです。主人の弟夫婦に、追い越されないか、ドキドキしてますので…(苦笑)。
今日は妹の大きなお腹を見ても、昨日よりはなんとか大丈夫でした。
私も母親になれることを信じて頑張りたいと思います。
みったまさんも、お母さんになれるように、お互いに頑張りましょうね☆
2010.11.23 21:27 14
|
ミルクティー(35歳) |
LOVEさん、ありがとうございます。
LOVEさんも同じ気持ちになったんですね。男性不妊じゃなかったら、1~3人いたのになぁっていう気持ち、ものすごく分かります! 私も主人を責めてしまうこともありました。今はサプリメントを飲んだり、禁煙成功したり、色々頑張ってくれてますが、以前は何にも努力しなかったので、責めちゃいました(苦笑)
やっぱり夫婦で頑張らないと駄目ですよね。
12月3日まで待ち遠しいですよね! 妊娠出来ることを祈ってます。私も体外受精に向けて頑張ります☆
ムギさん、ありがとうございます。
男性不妊で、何の努力もしない主人を責めてしまったことがありましたが、今は努力をしてくれているので、夫婦で頑張っています。
お互いに母親になれるように頑張っていきましょうね☆
テムジンさん、ありがとうございます。確かに、男性不妊にいい治療がありませんよね…。今はサプリメントや食生活で頑張ってますが、早くいい方法が見つかることを祈るばかりです。
2010.11.23 21:42 12
|
ミルクティー(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。