HOME > 質問広場 > くらし > 自信つけたい

自信つけたい

2010.11.26 21:47    0 7

質問者: ちゃめさん(25歳)

私は化粧でキレイになるタイプで、結婚式でも『お前にはもったいないお嫁さんだね』とあちこちでいわれました。
でもすっぴんは本当に嫌いです、見慣れるとたまに自分でもすっぴんの目がナチュラルで可愛いかもと思い、アイメイクのみをせずに会うと知人や姑舅に『こないだ(アイメイクをしなかった時)顔色悪くて腫れぼったかったけど』とか妹(元から美人)を見るたび私の自意識過剰だったんだと凹みます。
なんだか自信がついたりなくなったりの繰り返しで、とても疲れます。化粧した顔を可愛いねと褒められても、素直に喜べず罪悪感も感じるほどで↓。
旦那さんは私のすっぴんも好きでいてくれるし、本当に大事にしてるのは頭ではわかってるんです、でも心ががついていけないです、どうしても申し訳ない気分になって、本当はすっぴんからキレイな人といたいんじゃないのとか言ってしまい喧嘩になることもあります。こんな思いするのなら化粧覚えなきゃよかった↓と辛いです。
でもどうにか乗り越えたいので誰か私に喝を入れてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私のようにメイクしても残念な人もいるので自信持ってください!!!!

2010.11.26 23:33 25

羨ましいです(25歳)

普段は、しっかり化粧しているんですよね?

だったら、アイメイクだけしないで、ばっちりチークいれたり、ハイライトいれたり、眉も唇もしっかりメイクしていたら、目だけが悪目立ちするのは当然なのでは?

普段、まつげもバッチリあげて、アイラインもシャドーもしっかり入れていたとしたら。

全体的に、もっとナチュラルなメイクにするか、いっその事、すっぴんで外出してみたらどうですか?

周りもそのうち慣れるし、自分でもこんなもんか〜って思えるようになるのでは?

2010.11.26 23:57 19

みどり(28歳)

私も結婚後体重が増えてしまい自分でも醜いなぁと落ち込んでしまいます
舅にも最近は子豚ちゃんとか呼ばれて、昔の栄光(?)を遠い目で思い出したりww

でも旦那は、体型が変わることや歳をとってすっぴんの染みだらけの顔も「自身」にかわりないのでキレイだと思うと言ってくれます。
ちゃめさんの旦那さんも自身のちゃめさんを好きでいてくれるのだから、気持ちを素直に受け止めたらいいと思います。

まだまだ綺麗な友人を見ていると
旦那にこんな私で申し訳ないなと思うこともあるけど、それはお互い様ということで、心で勝負してますw

ちゃめさんの様に、自分を気にして美しくありたいと思う気持ちがかわいいと思いますよ。
そんな気持ちがなくなって開き直ったらダメですよ。
周りにも美形でないのに魅力的な女性っていますよね。
心の持ち様でもっと美しく見せることはできると思います。

自分にも言い聞かせるいいきっかけになりました笑

2010.11.27 01:00 18

にゃんちゅう(33歳)

化粧して綺麗って言ってもらえるならいいじゃないですか。
私なんて化粧しても大してかわらないので、うっかりスッピンで歩いても誰も気付きません(涙)。(実際今ノーメイクなんだって暴露しても、変わらないから分からなかったって言われました)
つまり化粧してもしなくても大差ない、かといって素顔でも勝負できない、化粧映えしない顔です。
メイクも能力ですから、その能力は自慢していいレベルですよ。
そして私から言えばメイクした顔含めスレ主さんの顔なんです。
今はまだお若いからスッピンで出掛けるのも可能ですが、私くらいの年齢だと、変わる変わらない関係なく余程の素肌の持ち主でない限り、メイクしないことはだらしないし、下着で歩くくらいの覚悟が必要になります。
なので嫌でもメイクしたその顔が対外的には素顔になるんですよ。
裸じゃ人前に堂々と出られないけど、水着はOKですよね。
メイクは水着や下着みたいなものです。
よく化粧映えする顔は褒め言葉じゃないっていいますが、私はこれは違うって思っています。
やっぱりダメな顔は何してもダメですって…私が立証してますもん。
もっと自信持って、せっかく女性に生まれたんですからメイクどんどん楽しんで下さい。
私も変わらないと言われても試行錯誤で楽しんでます。
やっぱりメイク楽しいですから。

2010.11.27 01:48 23

らりらりら(34歳)

もう今までのメイクはやめて、メイクするにしてもほんの少しにして外出してみたらいいと思います。顔色悪く見えるのは今までバッチリ化粧をしていたせいなので、やめてしばらくたつと本来の顔色が戻ってくるはずですよ。
もうご自分でもお分かりだと思いますがご主人はちゃめさんの顔だけじゃなくて中身が好きなんですよね。

2010.11.27 04:59 19

みなみ(32歳)

『あんたね、まだ25歳、若さと肌のはりだけでも十分きれいよ!
問題はね、人と比べてあーだこーだとつまらんこと考えて
自分を認めてあげないちゃめさんの心だわよ!

それにね、旦那さんはそんなに誠意のない男なのかしら?
そうじゃないわよね。
だったら愛する男の言葉を素直に信じる可愛い心を育てなさい!
そしてちゃめが育ててきた化粧テク、自信をもって使いなさい!
素顔は大切な人にだけ見せればいいものなんだからね!』

こんな感じでどうでしょう?
一応マツコDXをイメージしてみましたが。

化粧したって滅多にほめられない私からすれば
可愛いとほめられる化粧テク、大したものです。
でも顔は化粧できても心は化粧できません。
心の美しさをたくさん磨いてね。自信は内面からわくものです。

2010.11.27 05:30 18

カツ!(36歳)

みなさんありがとうございます。読んでいて涙がでちゃいました。マツコDX風に書いてあるときはどんな厳しいことが書いてあるのだろうと思ったのですが、とても愛のある喝で嬉しかったです。
メイクはナチュラルなんですが、やっぱりアイメイクのみしないのは化粧顔を見慣れてる人からすれば、変な感じがするのですね。今朝ノーメイクで姑舅に会ったら『こないだ(アイメイクのみしなかった時)より元気そうになったね、あの時何か悩み事あったの?』といわれました。
これからはアイメイクしない時用の、すっぴん風ファンデ、チークなどのメイクテクをみがいてみようと思います、旦那さんも明るいお嫁さんがいいですよね、気持ちがスッキリしました!ありがとうございました!

2010.11.27 07:19 10

ちゃめ(25歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page