エストラーナの副作用
2010.11.27 22:13 0 1
|
質問者: パンキチさん(31歳) |
ホルモン補充にて凍結胚盤胞を移植する予定です。
移植に向けてエストラーナという貼り薬を1日置きに、貼り替えています。
徐々に枚数を増やしていくのですが、それに伴い、胸が張ってきました。
また、おりものに微量ですが血が混じっています。
このような副作用が出た方、いらっしゃいますか?
回答一覧
はじめまして。
私は胸のはりは無かったのですが、ホルモン補充周期で エストラーナの枚数を増やして、内膜が厚くなってくると 不正出血を起こすということを2回繰り返したことがあります。
そのときの医師にはホルモンの乱れと言われ、出血は 点鼻薬を使うとなくなりました。
しかし、その後、出血の原因が内膜ポリープであることが判明しました。私の場合、内膜一面ポリープが覆っていて、ピルを飲んで検査をして 初めて発見できました。結局、手術をしました。
その後、ホルモン補充周期も経験しましたが、まったく出血しませんでした。
私の場合、大量出血だったので 参考にはならないかもしれませんが、エストラーナでの不正出血は珍しいって 以前 医師に言われた覚えがあったので、投稿してみました。
2010.11.28 19:10 359
|
ゆとり(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。