開腹手術後の癒着・・・。
2004.4.22 13:27 2 3
|
質問者: チワワンさん(秘密) |
そして今、下剤無しでは排便することが出来なくなりました。
3日おきに下剤で出してます。こんな生活になって1年半です。このままでは下剤も効かなくなるのでは・・・と恐怖を感じています。
先生にはもっと運動もしないといけないと言われてそれもわかるのですが、フルタイムで働いてるので運動と言われても時間が・・・って感じです。しかも事務職だから余計に動かないのです。
先日、x線写真で骨盤の下まで胃が垂れている胃下垂で、他の内臓まで全体的に垂れてる内臓下垂と判って慢性的な消化不良だから余計に出ないとまでも言われてもう、どうしたらいいの〜!!
同じ様な方が、いらっしゃればご意見お聞かせください。。。
4月末に3回目の体外受精に挑戦するチワワンでした。
回答一覧
私は帝王切開したことあるのですが、それから体の調子がとても悪いです・・。
術後も全然、便が出なくてこのままだと腸閉塞になるよ!と言われ心配しました・・。それから下剤でなんとか出て、今は下剤なしで大丈夫なのですが、とにかく内臓が変になったような常にお腹の中に違和感があります・・。
この違和感をなんとかしたくて、いろいろな病院に行ったけど、胃の検査をされたりするだけや腸を整える薬が出ただけで、ずっといろいろ通院していましたがさっぱり効果なしです・・。
帝王切開の癒着で腸が細くなってしまったのかな!と言われてました・・。
他に帝王切開経験のある方に伺っても、全然なんともないみたいで、癒着しやすい体質にもよるのかな・・。
本当に私も苦しいのでなんだか気持ちがわかるのでレスしましたが、下剤にたよるしかない!なんて何か他に方法ないのでしょうか・・・。
癒着を剥がす手術とかないのかな・・。
また、開腹したらさらに悪化しても困るし・・。
一度、ネットで相談したら帝王切開後は誰でも癒着はあって当然らしいのです。それで、自覚症状はないそうなんです・・。
でも私は自覚症状がすごくあるんです・・。
本当に悩まされていましたが、今はあまり考えないようにしているのですが、下剤に頼るしかないとなるといつも常に気にかかってしまいますよね・・。
子宮外妊娠の手術と帝王切開では違うので参考にならないかもしれませんが、同じ開腹なので、レスしてしまいました。筋違いでしたらごめんなさい・・。
2004.4.23 16:00 67
|
いちごちゃん(24歳) |
チワワンさんこんにちわ。私はチワワンさんとは違う病気で約5年前に開腹手術をしています。 その後の半年後に癒着がひどく、初めて腸閉塞を経験しました。点滴で1週間で退院できたもののすごい苦しい思いをしたので、癒着恐怖症でしたよ。
もちろん、便秘にならないように病院からはアローゼンという漢方の暖下剤を貰い服用してました。 でも、癖になってはいけないので、少しずつ減らして
行きました。なるべく運動する、消化の良いものを食べるようにする、後もっとも大事なのはストレスを貯めないことです。 癒着はストレスに因るものも多いそうです。後、軽く縄跳びなどもお勧めです。
無理のないように早く元の体調に戻りますように。
2004.4.26 01:21 28
|
ふさ子(30歳) |
いちごちゃん、ふさ子さんレスありがとうございます。
同じ手術をした人でも、便秘にはなってないという事も聞きますのでやっぱり癒着しやすい体質ってあるんですかね・・・。
癒着をはがす手術もあるらしいのですが結局は開腹手術のため、又違うところが癒着する可能性があるみたいです。癒着は自然には、はがれないようですね。ストレスを溜めない事が大事なんですね。
実は、今の会社で2人で事務してるんですが相手の人、ささいな事で口を利いてくれなくなる人で今も口を利かなくなって4日目です。
最近はストレスで顔にも湿疹が出来てもうやめたいです〜!
辞めたいって言ってるんですけど、やめさせてくれないんですよね・・・。あ〜早くこの状況から抜け出したい〜!!
2004.4.27 09:55 29
|
チワワン(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。