生理の量が減った・・・
2010.12.3 08:17 0 2
|
質問者: ともさん(36歳) |
排卵は自力でしていますが、年齢のこともあるのでより確実に排卵をさせましょうということで、2周期前からクロミフェンを各5日間服用していました。
私には効きすぎたのか、1周期目はAIHなのに卵胞が7つも出来たため2周期は服用量を少し減らしました。
卵胞が多く出来る以外には特に副作用も無いと安心していましたが、一昨日から始まった生理の量が明らかに減りました・・・。
これまでは量が多かった1~2日目も、今回は夜用不要って感じです。。。
内膜が薄くなったということでしょうか。
少し前にもどなたかが「クロミッド服用後、生理の量が減った」と書かれていて、その時は私も勉強モードで読んでいたんですが、いざ自分の身に起こると不安になるものですね。
ちょっと怖くなりました。
確実にクロミフェンの副作用、と分かっているわけでは無いですが、これが無くても一寸治療に疲れて休もうかな・・・と思っていたので、その決心が固まりました。
また自分の体を整えて治療再開させようと思います。
回答一覧
生理というのは、前周期の子宮内膜が剥がれ落ちておこるものです。クロミッドの連続服用すると子宮内膜が薄くなるという副作用があるので、それで生理の量が減ったのではないでしょうか。心配ならば先生とそうだんされ、クロミッドを少しお休みし、期間をあければもとに戻ると思います。
あと卵胞のほうは、たくさんできる月と、そうじゃない月っていうふうにムラがありますね。必ず一定ではありません。よくあることなので、あまり悩まないほうがいいいですよ。
ではリラックスしてのぞんでください。
2010.12.3 12:08 29
|
すずちゃん(37歳) |
すずちゃんさん、お返事いただきまして、有難うございました。
少し薬の服用を止めれば戻るんですね。
それを伺って安心しました。
本当に量が減ってしまって、今日も少し落ち込んでいました。
アドバイスいただき、重ねてお礼申し上げます!
2010.12.3 21:06 25
|
とも(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。